Горячие Новости

Облако тегов

Мораторий на пенсионные накопления продлят и в 2016 году – прогноз экспертов

Мораторий на пенсионные накопления продлят и в 2016 году – прогноз экспертов

Вероятным решением российского правительства относительно перечисления накопительной части пенсии станет продление моратория на следующий год, соответственно будет отложено и принятие решения о относительно дальнейшей судьбы этих перечислений, так считает большинство экономистов, которых опросил Bloomberg, передает издание «Биржевой лидер».

​Абсолютное большинство из опрошенных специалистов считает, что правительство РФ примет решение потратить средства, предназначенные для выплат будущим пенсионерам на текущие выплаты по пенсионным обязательствам, то есть точно так, как это было сделано в прошлом году. Незначительное количество экспертов считает, что продления моратория не будет или правительство решит вовсе упразднить накопительную часть пенсии.

По мнению замминистра Минфина РФ А. Моисеева, в текущем году объем изъятия пенсионных накоплений будет на уровне 310 млрд. рублей, а в следующем эта сумма вырастет до 400 млрд. рублей, если такое решение будет принято. Общий фонд пенсионных средств насчитывает 3 трлн. рублей, из него накопительную часть составляет 1,1 трлн. рублей. Этими средствами располагает НПФ на счетах. По мнению министра средства НПФ можно рассматривать в существующей ситуации с экономикой как чуть ли не единственный источник долгосрочных инвестиций в национальную экономику.

Действительно, по оценке Минэкономразвития к концу текущего года ожидается снижение инвестиций почти на 14 процентов, в чистом выражении отток капитала может быть на уровне 115 млрд. долларов, при этом по результату прошлого года этот показатель стал рекордным - более 150 млрд. долларов.

Известный экономист А. Кудрин считает «контрпродуктивным и несвоевременным» решение об отмене накопительной части пенсии, если оно будет принято. Это уменьшит стабильность финансовой системы в долгосрочной перспективе, а ПФР он поможет решить проблемы с дефицитом только на короткий период - два - три года. Сотрудник Raiffeisen Bank Г. Дойбер надеется, что введенный мораторий на пенсионные накопления станет временным явлением, но, вместе с тем, он высказал опасение, что российское правительство полностью откажется от накопительной части пенсий.

Экономист В.-Ф. Хунгерланд из Berenberg Bank признал, что средства пенсионных накоплений являются важным компонентом инвестиций в национальную экономику. По его мнению, отмена накопительной части пенсии может критически сказаться на долгосрочном финансировании инфраструктуры и понизить спрос на долговые обязательства РФ.

Под вопросом оказалось существование целого сектора экономики.

Министр труда М. Топилин в феврале этого года допустил в случае усложнения бюджетной ситуации продление моратория и на следующий год. По данным его ведомства около половины средств из накопительной части инвестировано в ценные госбумаги, третья часть вложена в акции компаний, а остальные средства находятся на банковских счетах или используются в иных финансовых инструментах. В министерстве придерживаются позиции, что обязательные отчисления являются неоправданным средством, поскольку среднегодовая доходность НПФ за 2005 – 2013 года составила 5,7 процента при среднем уровне инфляции за этот период - 9,1 процента.

Ранее ожидалось, что судьба накопительной пенсионной системы будет решена в середине марта на совещании у российского премьера Д. Медведева. Но, как стало известно, решение по данному вопросу так и не было принято, и Медведев поручил подготовить окончательное решение до 29 апреля. Совещание проходило в усеченном составе, на нем не присутствовала глава Центробанка Э. Набиуллина. Пенсионный вопрос обсуждали первый вице-премьер И. Шувалов, вице-премьер по социальным вопросам О. Голодец, министр Минтруда Топилин и Минэкономики А. Улюкаев. Прозвучало несколько аргументов относительно сохранения накопительной системы, потому что в случае ее отмены у государства возникнут дополнительные обязательства перед будущими пенсионерами. С возрастанием ответственности государства возрастают и риски невыполнения обязательств.

Вместе с тем негосударственные пенсионные фонды снижают такие риски, поскольку по существующему законодательству они гарантируют возврат средств накопленной пенсии, по крайней мере, в номинальном выражении. Кроме того, было подчеркнуто, что отмену накоплений невозможно обосновать претензиями к НПФ, как это было сделано ранее. На данный момент 24 фонда с 84 процентами пенсионных накоплений в объеме 940 млрд. рублей прошли проверку Центробанка и стали частью системы гарантирования пенсионных накоплений. Крупные НПФ даже пошли на то, чтобы выделить часть бизнеса, отведя его конкретно под пенсионное страхование. В случае отмены накопительной части целый сектор экономики фактически будет уничтожен.

19 марта состоялась закрытая встреча с президентом РФ, организованная РСПП в ходе Недели российского бизнеса. Как стало известно по ее окончанию, Путин высказался за сохранение обязательной накопительной части пенсии, хотя при этом допустил продление моратория и на следующий год. По информации РБК, глава РСПП А. Шохин задал вопрос, о судьбе накопительной части и президент ответил в присутствии предпринимателей, что отменять ее «точно не будут», хотя уточнил, что это не значит, что не будет решения о продлении заморозки на следующий год. При этом один из источников РБК сообщил, что ответ президента на самом деле был хоть и положительный, но невнятный.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q3
Audi Q3

Орден Отечественной войны
Масленица
Масленица
фунт йена
Фунт йена
10 февраля
10 февраля
курс казахстанского тенге
Прогнозы: курс казахстанского тенге