Горячие Новости

Облако тегов

Путин выступил за независимость Палестины

Путин выступил за независимость Палестины

В «Приветствии участникам общеарабской встречи на высшем уровне», которое президент Российской Федерации Владимир Путин направил Лиге арабских государств (ЛАГ), отмечается, что Москва всесторонне поддерживает признание Палестины как независимого государства.

Он указывает, что немаловажное значение имеет урегулирование палестинского вопроса, главным условием которого остается осуществление законного права народа Палестины, относительно создания независимого, жизнестойкого, единого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Кроме того, Владимир Путин пообещал помощь России в решении этой проблемы.

27 марта в Шарм-эль-Шейхе, перед началом саммита Лиги арабских государств, спецпредставитель главы России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, в беседе с президентом Палестины Махмудом Аббасом, обсудил возможность разрешения палестино-израильского противостояния, в свете итогов, прошедших 17 марта, внеочередных выборов в парламент Израиля. Об этом сообщается на сайте российского дипломатического ведомства.

Российская сторона подтвердила свою готовность и в дальнейшем предоставлять помощь палестинскому народу в реализации его желаний относительно создания собственного государства, в соответствии с международной законодательной базой, опираясь на арабскую мирную инициативу, о чем сказано в сообщении.

В ходе переговоров рассматривались животрепещущие вопросы дальнейшего расширения российско-палестинских отношений на основе дружбы и взаимопонимания.

США воспользовались правом вето, во время голосования в Совете Безопасности ООН, по проекту резолюции о предоставлении независимости Палестинской автономии. За проект проголосовали — 8 членов СБ, против него — 2, пять членов предпочли воздержаться.

В результате Совет Безопасности ООН не принял резолюцию, призванную поспособствовать мирному урегулированию палестино-израильского противостояния, которая предусматривала прекращение огня и вывод израильских военных частей с палестинских территорий к 2017 году.

Председательствовавший в СБ в декабре прошлого года постпред Чада сообщил, что проект резолюции не был принят ввиду того, что за него не отдали необходимое число голосов.

Устав ООН предполагает, что решения по всем вопросам принимаются в случае, если за них отдали свои голоса не менее 9 членов, включая голоса всех 5 постоянных членов Совета Безопасности (Россия, Соединенные Штаты, КНР, Великобритания, Франция).

ООН надеется, что полномасштабной войны в Йемене не будет.

Генсек ООН Пан Ги Мун, принимавший участие в 26-м саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), заявил, что нормализовать положение в Йемене следует исключительно мирным путем,

Он отметил, что возлагает надежду на то, что арабские лидеры смогут сформировать позицию, которая обеспечит мирное решение этого кризиса.

Одновременно Генеральный секретарь ООН выдвинул обвинения в адрес хуситов и бывшего руководителя Йемена Али Абдаллы Салеха в том, что они сорвали попытку политического урегулирования. По его мнению, безальтернативной возможностью не дать разгореться затяжному противостоянию являются переговоры, которые ведет спецпосланник Джамаль Беномар, при содействии Совета Безопасности.

Обострение конфликта в Йемене и военная операция по принуждению к миру шиитских мятежников стали самыми обсуждаемыми темами встречи лидеров арабского мира. Еще одним немаловажным вопросом саммита будет создание общеарабских Вооруженных сил.

Правительство Израиля хотело бы добиться окончательного разрешения израильско-палестинской проблемы, однако не замечают в настоящее время в Палестине готовности идти на встречу. Об этом сообщила израильский посол в Москве Дорит Голендер.

Этими словами она ответила на просьбу озвучить позицию дипломатического ведомства Израиля относительно полного урегулирования израильско-палестинского конфликта, в свете радикальных заявлений премьер-министра Беньямина Нетаньяху накануне недавних парламентских выборов.

Как известно, незадолго до старта голосования Нетаньяху сказал, что если его переизберут, он сделает все возможное, чтобы не допустить независимости палестинской автономии. Однако сразу после выборов, он стал говорить, что всегда был сторонником идеи независимой Палестины, при условии полной демилитаризации и отсутствии контроля за внешними рубежами.

Посол на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» указала на то, что необходимо учитывать, что в демократических государствах во время предвыборной кампании, эмоции, бывает, переполняют кандидатов, и иногда произносятся излишне скандальные заявления в последний момент, чтобы обеспечить большее количество голосов и добиться победы.

Израильское государство желает мира, но для того, чтобы упомянутый мир оказался достижим, нужны обоюдные усилия, о чем сообщила она.

Палестинские власти за прошедшие месяцы проводили на внешнеполитической арене такую политику, которая демонстрирует, что они вовсе не стремятся к достижению мира, указала Голендер, имея в виду предпринятые Палестиной действия, целью которых было достижение международного признания их независимости.

У палестинских лидеров присутствует только одно желание – создать независимое государство, это желание Израиль поддерживает, но условия для успешной реализации этой цели не принимаются властями автономии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
История страхования
История страхования
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Виталий Славянский
Виталий Славянский