Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова нейтрализовать американскую ПРО в Европе – МИД РФ

Россия готова нейтрализовать американскую ПРО в Европе – МИД РФ

«Россия способна противодействовать системе противоракетной обороны (ПРО), развернутой США в Восточной Европе», - заявили в Министерстве иностранных дел РФ.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич сообщил, что Москва готова не просто противодействовать американской системе, но и действовать более радикально – «нейтрализовать ее».

По словам А. Лукашевича, Россия имеет моральное право противодействовать американской системе ПРО, развернутой в последние годы в Восточной Европе, «в интересах сохранения стратегического баланса» между сверхдержавами, но не воспользуется своим правом без особой на то нужды. Свое заявление представитель российского МИД назвал предупреждением для государств, которые дадут согласие на размещение на своей территории элементов противоракетной системы США.

Решение о размещении дополнительных элементов ПРО в Европе было принято Вашингтоном и согласовано с его союзниками по НАТО несколько лет назад, когда отношения между Россией и США не были столь напряженными, как сегодня. Целью усиления противоракетной обороны на востоке Европы было желание защититься от оружия Ирана, который к тому времени провел успешные испытания своих новейших ракет большой дальности – они могли долететь до Центральной Европы. Размещение новых баз у восточных границ НАТО позволяло перехватить иранские ракеты еще на подлете.

Москва с первых дней возражала против расширения американской системы ПРО на восток. Однако, несмотря на протесты России, Польша и Румыния дали согласие на размещение элементов ПРО на своей территории (Чехия отказалась).

А. Лукашевич не сказал, каким образом Россия может «нейтрализовать» базы ПРО в Восточной Европе. За него это несколько дней назад сделал военный аналитик российской «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр: только путем превентивных ударов – по Польше с территории Калининградской области, по Румынии – из аннексированного Крыма.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
История создания Банков
История создания Банков
15 апреля
15 апреля
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы

NAS Broker