Горячие Новости

Облако тегов

В России готовятся установить госконтроль над Рунетом

В России готовятся установить госконтроль над Рунетом

Николай Никифоров, глава Министерства связей и массовых коммуникаций Российской Федерации, подготовил доклад о «суверенитете» российского Интернета, в котором содержится предложение установить госконтроль над российским сегментом интернета. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что уже в апреле текущего года господин Никифоров собирается выступить с данным докладом в правительстве. Данная информация была получена журналистами от человек, знакомого с содержанием доклада.

Однако еще 24 марта, на закрытом заседании у вице-премьера Российской Федерации Аркадия Дворковича, данный доклад был рассмотрен, а также одобрен к вынесению его на рассмотрение в правительстве. К сожалению, представители господина Дворковича отказались давать какие-либо комментарии по поводу этого доклада.

Министр связей и массовых коммуникаций предложил целый ряд мер, которые могут быть направлены на защиту российского сегмента сети Интернета от внешних атак. Им также предложено несколько мероприятий и нововведений, которые будут способствовать более серьезному государственному регулированию данной схемы. Согласно планам министра, одна часть схем должна быть реализована уже до декабря текущего года, а другая – до середины следующего.

Николай Никифоров предлагает государству заняться куда более серьезным регулированием работы множества коммерческих компаний, который управляют критическими элементами инфраструктуры связи. Из доклада следует, что это может быть сделано «путем их перехода под прямое государственное управление». Тем не менее остается не ясным, о каких именно компаниях идет речь. Критерии, что является критической инфраструктурой и какие компании попадают под это определение, еще предстоит выработать, говорит человек, близкий к авторам доклада. При этом министр полагает, что вряд ли это коснется коммерческих операторов.

Кроме всего прочего, господин Никифоров предлагает передать полностью под государственный контроль точки обмена трафиком, а также внедрить на них систему мониторинга трафика. Речь идет о системе, которая могла бы оперативно отслеживать неисправности сетей. Именно такое объяснение этому дал источник.

Для хорошего функционирования отечественного интернета и контроля трафика очень важны четыре компании: точка обмена трафиком MSK-IX в двух юридических лицах (ЗАО и АНО), Координационный центр национального домена сети Интернет (администратор доменов .ru и .рф) и Технический центр Интернет (обслуживает реестр и систему регистрации доменов .ru, .рф и .su, поддерживает DNS-инфраструктуру Рунета), как считают авторы доклада. MSK-IX принадлежит государственному «Ростелекому», Координационный центр национального домена сети Интернет — пока независимая организация, но в состав ее совета входит представитель Минкомсвязи.

В докладе министра также имеется предложение ввести запрет на эксплуатацию линий связи коммерческими компаниями, которые проходят через государственную границу. В докладе среди технических мер обеспечения устойчивой работы Рунета также упоминается необходимость резервирования системы корневых DNS-серверов и дублирующего реестра IP-адресов. Дублирование систем необходимо провести для обеспечения бесперебойной работы российского сегмента Интернета в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Один из источников рассказал представителям средств массовой информации о том, что выступление министра связей и массовых коммуникаций в правительстве назначено на 2 апреля. Однако эту дату, вероятно, могут перенести, поскольку ранее его доклад уже планировалось провести 19 марта.

Следует также отметить, что немногим ранее в Минкомсвязи с предложением об обеспечении национального суверенитета интернета Российской Федерации. Так, к примеру, еще в сентябре прошлого года говорил, что ведомство, главой которого он является, прорабатывает план на случай попытки отключить Интернет в России извне. Кстати, на заседании Совета безопасности Российской Федерации, которое проходило еще в октябре прошлого года, также поднимался вопрос о возможном временном отключении российского Интернета от внешнего рынка. Тогда данная информация достаточно сильно обеспокоила простых пользователей сети. Но их успокоил Дмитрий Песков: «Естественно, не может быть и речи о том, что Россия может быть отключена от глобального интернета, о том, что она готовится к этому или рассматривает такую возможность», - сказал он тогда.

А в сентябре прошлого года, Алексей Платонов, генеральный директор Технического центра Интернет, одной из организаций, отвечающих за функционирование Рунета, рассказал представителям средств массовой информации, что управление доменными зонами .ru и .рф вскоре может быть передано какой-то из государственных структур. Среди потенциальных претендентов на эту роль он назвал подведомственные Минкомсвязи ФГУПы. Тем не менее до сих пор этого так и не произошло, но нет никакой гарантии того, что в самое ближайшее время за российскими доменами не станут какие-либо государственные структуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 октября
9 октября

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
29 мая
29 мая
17 августа
17 августа
18 мая
18 мая