Горячие Новости

Облако тегов

«Лукойл» может остановить работу НПЗ в Ухте

«Лукойл» может остановить работу НПЗ в Ухте

Компания «Лукойл» может остановить деятельность НПЗ в городе Ухте (мощность – около 3,6 миллиона тонн, Республика Коми) из-за его невероятно низкой доходности. Об этом заявляет совладелец данной нефтяной компании Л. Федун. В презентации к новому финансовому отчету от «Лукойла» за прошлый год говорится, что Ухтинский НПЗ – наиболее простой из действующих российских заводов компании и поэтому менее других является адаптированным к увеличению экспортной пошлины на мазут. У «Лукойла» имеется еще три НПЗ в РФ – Нижегородский, Волгоградский, а также Пермский. В прошлом году переработка на всех этих четырех НПЗ «Лукойла» в РФ составила примерно 43,7 миллиона тонн.

Уменьшение цены на нефть и специальный налоговый маневр Ухтинский НПЗ сделали малоэффективным. В итоге- часть стоимости завода – 114 миллионов американских долларов – списана, объяснил Л. Федун на последней конференции для инвесторов и заявил, что завод запускаться будет при дорогой нефти или же определенном дефиците на местном рынке. Когда именно может быть остановлен данный завод, представитель «Лукойла» ничего не сказал. Представители Минэнерго также отказываются от каких-либо комментариев.

default-3k8.png

Ухтинский НПЗ был введен в эксплуатацию еще в 1934 году. Уже в 1999 году он вошел в состав «Лукойла». Необходимое сырье он получает по известному нефтепроводу Уса – Ухта с месторождений, активно разрабатывающимися «дочкой» «Лукойла» – это «Лукойл-Коми».

Нефть, которую до этого шла на НПЗ, скорее всего «дочка» «Лукойла» отправит в порт Варандей. Для этого есть все необходимые нефтепроводы, уверен аналитик из Райффайзенбанка А. Полищук. Еще в 2012 году «Лукойл» построил большую трубу Харьяга – Южное Хыльчую и тогда 1-й вице-президент компании Р. Маганов объяснял: «Если что-то произойдет на магистралях Ухта – Ярославль или же Уса – Ухта– мы сможем на Варандейский терминал давать до 4,7 миллиона тонн, не останавливая работы наших месторождений».

Налоговый маневр, начавший действовать с января текущего года, должен простимулировать выпуск разных светлых нефтепродуктов, а при этом неэффективным НПЗ придется быстро закрыться. Данным маневром предполагается поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и постепенное повышение ставки налога на добычу разных полезных ископаемых. При цене на нефть в 47 долларов средневзвешенная маржа НПЗ РФ снизилась с 7,7 доллара за баррель до 1,4 доллара, а вот маневр снизил ее вообще до 0,3 процента, подсчитали аналитики Vygon Consulting.

На сегодняшний день в России числится примерно 200 НПЗ, крупных – до трех десятков. В Минэнерго ожидали сильного понижения рентабельности на многих НПЗ «Сургутнефтегаза», «Русснефти» и «Роснефти». Минфин опасался за Орский, Киришский, Ухтинский, а также Саратовский НПЗ, рассказывает чиновник упомянутого министерства.

При этом руководитель Small Letters В. Крюков считает, что закрываться будут, в первую очередь, независимые небольшие НПЗ, у которых нет финансовых средств на модернизацию, а вот крупные НПЗ могут нести значительные убытки: «Но до остановок у них дело не дойдет».

Кроме налогового маневра нынешнее положение Ухтинского НПЗ сильно ухудшили новые мировые правила для морских судов, которые действуют с 2015 года, полагают аналитики Thomson Reuters Kortes: суммарное содержание серы в топливе никак не должно равняться более 0,1 процента, а в мазуте Ухтинского НПЗ оно составляет целых 1,5 процента. На рынок Балтии от Ухтинский НПЗ поставлялось больше половины его продукции, в основном разные темные нефтепродукты.

По общему мнению современных независимых экспертов, не следует ожидать какого-либо серьезного дефицита бензина непосредственно на внутреннем рынке по причине остановки Ухтинского НПЗ. Но, вместе с тем, возрастет спрос на продукцию Ярославского НПЗ, уверены аналитики из агентства «Аналитика товарных рынков». Бензин и ДП Ухтинского НПЗ кроме Республики Коми поставлялись в Ленинградскую, Архангельскую, Волгоградскую и иные близлежащие области. В прошлом году завод произвел примерно 469 700 тонн бензина, 1,1 миллиона тонн дизтоплива, 1,3 миллиона тонн мазута. По данным представителей Минэнерго, вся отгрузка бензина на российский внутренний рынок составила в прошлом году 34,3 миллиона тонн, дизтоплива – 31,8 миллиона тонн.

Нефть падает в цене.

Нефть известной марки Brent продолжает в эту среду дешеветь, в то самое время как цена WTI медленно растет, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Отмечается, что весь рынок остро реагирует на 2 разнонаправленных фактора, а именно: предстоящую публикацию информацию запасах углеводородов в Штатах, которые продемонстрировать могут рост цены до поистине рекордной отметки и свежая новость, что Саудовская Аравия резко повысила тарифы на нефть для стран Азии.

В итоге, апрельские фьючерсы на популярную нефть марки Brent на современной бирже ICE Futures на 13.06 сегодняшнего дня подешевели до 60,66 доллара за баррель. В то же самое время цена одного фьючерса на нефть марки WTI на апрель на торгах NYMEX к этому времени возросла до 50,72 доллара за баррель. По мнению аналитиков, дешевая нефть сейчас стимулирует экономический рост Гонконга, Индии, Сингапура и Таиланда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 октября
8 октября
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
3 февраля
3 февраля
Internet Explorer
Internet Explorer