Горячие Новости

Облако тегов

Региональные прокуратуры РФ сообщили о росте цен на продукты до 650 процентов

Региональные прокуратуры РФ сообщили о росте цен на продукты до 650 процентов

Ревизии магазинов работниками региональных прокуратур проходили во исполнение распоряжения генпрокурора России Юрия Чайки из-за значительного роста цен на продукты питания. Соответствующее поручение было дано 16 января 2015 года, сообщалось в письме прокуратуры Ростовской области районным коллегам, сообщает РБК.

Источник в Генпрокуратуре подтвердил, что проверки идут во всех регионах России. Прокурорам надлежало с 20 по 23 января разобраться с механизмом ценообразования на социальные товары в торговых сетях, подвергнуть анализу необходимость повышения цен и отчитаться перед вышестоящим ведомством.

Для проведения столь крупной проверки прокурорам вменено в обязанность – сравнивать цену поставки и на полке в динамике, требовать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и другими нормативными актами. Вышестоящее начальство отдельно предостерегло их о «недопустимости формального подхода».

Краткие отчеты, с описанием проверенных компаний публиковались на сайтах правоохранительных органов, в минувшую пятницу и субботу, 23 и 24 января.

К примеру, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и увидели, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За это же время серьезно выросла стоимость гречки – на 276%. Свыше 50% выросла цена на мясные продукты, мороженую рыбу, сыр, сметану и картофель. В январе рост цен не прекращался: за 22 дня на 26% подорожали помидоры, на 48% – огурцы, на 58% – морковь, на 85% – виноград. По результатам проверки работники прокуратуры обратились в местное управление Федеральной антимонопольной службы.​

В нескольких регионах по завершении проверки цены в торговых заведениях были снижены: об этом, например, сообщила прокуратура Брянской области. Ее служащие проверяли сетевые магазины «Магнит», «Линия», «Европа», «Журавли» и других: везде были случаи избыточного роста розничной цены по причине роста торговой надбавки, в то время как поставщики цены не поднимали.

Прокуратура Тамбовской области уточнила, что в «Магните» наценка на социально важные продукты составляет от 6 до 23%, в «Пятерочке» – от 4,7 до 25,5%, в «Экономе» – от 3,2 до 27,9%, в «Бегемоте» – от 3,7 до 26,8%.

Почти сотне директоров торговых точек прокурорами были направлены предупреждения о недопустимости беспочвенного повышения цен.

В двух регионах – Татарстане и Удмуртии – правоохранители подозревают компании в ценовом сговоре. Например, Удмуртия показала, что в местных сетях – «Ижтрейдинг», «Вкусный дом» и других – практически одновременно заметно поднялись цены на яйца, сахар, гречневую крупу, капусту и прочие продукты. «Следовательно, имеются основания полагать наличие монопольного сговора между этими хозяйствующими субъектами», – говорится в информации пресс-службы республиканской прокуратуры. Попавшие под запрет импортные продтовары – испанский хамон, скандинавские морепродукты и американские куриные окорочка – были обнаружены в некоторых магазинах Ростова-на-Дону.

Как сообщила представитель группы «Дикси» Екатерина Куманина, в большинстве проверяющие по приходу в магазин запрашивали правоустанавливающие документы, товарные накладные, сравнивали розничные цены на некоторые продукты.

«Некоторых документов у руководителей магазинов нет, потому что закупки централизованны», – говорит представитель X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Владимир Русанов. По его словам, все коллеги из регионов говорили, что в магазины помимо представителей прокуратуры также заходили чиновники местного Роспотребнадзора, Россельхознадзора, съемочные группы федеральных или местных телекомпаний. С камерами проверяли магазины «Дикси».

В сети «Семья» прокурорские проверки прошли в 5 магазинах, сообщил совладелец Олег Пономарев. «Мы и так представляем отчет каждую неделю о ценах в магазинах, поэтому они делали много лишнего: сравнивали ценники, проверяли сроки поставки и документы происхождения», – говорит Пономарев.

По данным представителя российского Metro С&С Оксаны Токаревой, в сети на прошлой неделе было 12 проверок, в том числе и прокурорские. Представитель «Ленты» Анна Мелешина сообщила, что компания не смогла выделить достаточно трудовых ресурсов для этой проверки: «Такие крупные проверки отнимают много времени у различных служб компании – в сжатые сроки нужно было предоставить значительные массивы информации».

«Сегодня, 27 января 2015 г., доллар на Московской бирже взлетел до отметки в 69,30 рубля. В то же самое время евро подскочил до 77,90 рубля. Падение нацвалюты РФ началось после того, как Standard & Poor's - авторитетное рейтинговое агентство снизило рейтинг страны до «мусорного» уровня (это отметка «BB+»)», - отмечают аналитики брокера Форекс Тренд / Forex Trend:

 

Прокуроры не знали, с чего начать проверку.

У многих ретейлеров во время проверок сложилось впечатление, что представители прокуратуры не очень понимали, как работают магазины. «Чувствовалась некая растерянность. Давались рекомендации по недопущению нарушений. Но о каких нарушениях можно говорить? В России свободное ценообразование, и если в регионах не установлена предельная наценка на определенный социально значимый товар, мы ничего не нарушаем», – рассказал один из представителей сетей.

В ходе проверок случались и забавности. В одном из отчетов о проверке служащие прокуратуры отметили, что обнаружили пыль на полках с продтоварами, рассказал представитель одной из региональных сетей. А в Самарской области прокуроры выявили, что местное министерство экономического развития, инвестиций и торговли области не проводит проверку цен на продукты питания в Ашане «на основании письма заместителя министра промышленности и торговли РФ от 8 августа 2014 года № ЕВ-12285/08».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Грузия
Грузия
Литовский лит
Литовский лит: графики
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины