Горячие Новости

Облако тегов

Россияне ожидают массовых протестов, но сами не готовы участвовать в них

Россияне ожидают массовых протестов, но сами не готовы участвовать в них

Протестные действия населения Российской Федерации, которые вызваны снижением уровня жизни, становятся все более вероятными. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМа, при том, что большинство граждан Российской Федерации по-прежнему не готовы в них участвовать.

О том, что протестные акции возможны, в настоящее время думают 27 процентов опрошенных россиян, однако большинство россиян (77 процентов) участвовать в такого рода акциях не готовы. Причинами своей неготовности они называют бесполезность протестных акций (37 процентов), страх перед правоохранительными органами (28 процентов) и нежелание иметь проблемы на работе (26 процентов).

У граждан России изменилось само отношение к акциям протеста - в сравнении с показателями января 2012 года, когда к действиям оппозиционных сил присоединилось множество недовольных. В настоящее время 30 процентов граждан России говорят, что протестные акции ведут к дестабилизации в государстве, поэтому они недопустимы. В январе 2012 года так считали 22 процента россиян.

38 процентов опрошенных полагают, что протестные акции свидетельствуют о системном кризисе, три года назад так полагали 28 процентов. Только 23 процента думают, что митинги - это нормальное средство решения существующих проблем, а также проявление демократии, три года назад такого мнения придерживались 36 процентов.

Настроение общества меняется в худшую сторону.

Недовольство среди граждан Российской Федерации растет из-за экономических событий. Такого мнения Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа. «Однако увеличивается возможность лишь потенциальных протестов. Нет ни конкретного адресата, ни конкретного врага внутри государства, ни лозунга, ни повестки, под которыми могли бы объединиться испытывающие недовольство. Нет также организующей силы, которая, быстро подхватив настроения, смогла бы вывести россиян на улицу», - отмечает Федоров. Также он подчеркивает, что оснований полагать, что «через день или через год все взорвется», нет.

«Благодаря майдану граждане России полагают, что митинги приводят к развалу. В настоящее время они воспринимаются не в качестве нормального способа выражения протеста, а в качестве опасного инструмента, который вместо решения уже существующих проблем, может создать новые», - поясняет социолог. Согласно его словам, нежелание идти на митинги связано в первую очередь с тем, что у людей отсутствует вера в собственные возможности и силы, а также в то, что благодаря таким коллективным действиям что-то может измениться. «Пока довольно трудно сказать, что должно случиться, чтобы ситуация изменилась, - в Украине что-то подобное случилось, и вряд ли кто-то там скажет, что митинги не приводят к изменениям. Однако нация должна пережить некий драматический опыт, чтобы так полагать, у нас пока его нет», - отмечает Федоров.

«Результаты опроса довольно предсказуемы - когда люди ощущают ухудшение ситуации, они сразу начинают думать, как можно на нее повлиять, - отмечает известный политолог Дмитрий Орешкин. - В сентябре месяце было массовое ощущение того, что Российская Федерация поднялась с колен, присоединила Крымский полуостров, поставила на место Соединенные Штаты Америки, мы станем жить лучше. А в настоящее время такие ожидания столкнулись с действительностью, где растут цены, а доходы стагнируют». Согласно мнению политолога, негатив будет лишь накапливаться. Также он отмечает, что к весне «стоит ожидать локальных протестов, к примеру, в моногородах».

«Российские традиции социального протеста слишком слабы, подтверждением тому является практически полное отсутствие забастовочного движения на протяжении последних 15 лет, - отмечает политолог Михаил Виноградов. - Однако с другой стороны - россияне говорят социологам, что еще можно пока терпеть, но когда эта чаша терпения начнет переполняться, то возможно всякое - то есть участниками протестов люди себя не чувствуют, однако такого рода индикатор, как чаша терпения, у них присутствует».

Согласно его словам, в Российской Федерации протестные акции становятся не результатом самоорганизации, как на Западе, а морально оправданным действием. «В настоящее время у граждан России происходит некий распад посткрымских эмоций, они дают критичные оценки власти, потому что видят угрозу срыва страной социального контракта, который население измеряет не только пенсиями и пособиями, а и общей уверенностью в экономической ситуации», - отмечает политолог.

У власти есть «инструменты», чтобы не допустить массовых акций протеста - Дворкович.

Власти страны уверены в том, что в ближайшее время массовых протестов не будет. «Вряд ли будут массовые протесты. Мы имеем резервы и инструменты, чтобы обеспечить социальную стабильность», - сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

«Мы не станем сокращать социальные субсидии, а постараемся избежать увеличения потребительских цен», - заявил Дворкович. Также он отметил, что качество жизни в настоящее время в Российской Федерации «лучше, чем было 10 или даже 5 лет назад».

Согласно его словам, макроэкономическая ситуация в России смешанная, а безработица низкая (лишь 5 процентов) в сравнении с другими государствами. При этом он сказал, что из-за снижения мировых нефтяных цен правительство России намерено сократить ненужные расходы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
26 января
26 января
2 мая
2 мая
Google Chrome
Google Chrome
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич