Горячие Новости

Облако тегов

Топ-менеджер Сбербанка России не советует сейчас покупать доллары

Топ-менеджер Сбербанка России не советует сейчас покупать доллары

Юлия Цепляева, возглавляющая Центр макроэкономических исследований Сбербанка, посоветовала гражданам России не торопиться вкладывать свои средства в доллары, а дождаться выгодных предложений по вкладам в российской валюте. Более детально советы относительно того, как следует хранить свои сбережения, которые дала россиянам один из топ-менеджеров Сбербанка, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По словам Юлии Цепляевой, россиянам не следует торопиться вкладывать свои сбережения в американские доллары - она советует дождаться момента, когда в банках появятся выгодные предложения по вкладам в национальной валюте. Один из топ-менеджеров Сбербанка заявила, что лично она бы не стала покупать американскую валюту по столь высокому курсу, добавив, что пошла бы на такой шаг только в том случае, если бы в этом возникла крайняя необходимость, например, если бы предстояла поездка в США. Цепляева уверена в том, что вопрос, в какой валюте хранить свои сбережения, является философским, однако в нынешних реалиях, с очень высоким курсом доллара, она не советует россиянам делать лишних движений в сторону инвестирования в американскую валюту.

Она объяснила, что на фоне девальвации российской валюты очень скоро в экономике страны должен начаться процесс роста ставок, в том числе и ставок по банковским депозитам. Кроме того, глава ЦМИ Сбербанка считает, что в 2015 году инфляция в России останется на уровне, который будут болезненным для россиян. Следующий год будет годом "сильного доллара", а процесс восстановления российской валютой своих прежний позиций будет очень длительным. Цепляева отметила плохой новостной фон в стране, поэтому сложившаяся ситуация вызывает довольно серьезные опасения. По ее словам, тревогу вызывает процесс падения цен на нефть, и данная тенденция, судя по всему, продолжится и в 2015 году.

897.jpg

Следующий год станет годом "сильного доллара" не только в связи с окончанием программы качественного смягчения в Соединенных Штатах, но и в связи с вероятным решением ФРС США поднять в следующем году ставку на фоне запуска программы количественного смягчения руководством Европейского Центробанка. В этой связи американская валюта обещает быть сильной, в то время как на восстановление прежнего курса рубля может понадобиться определенное время.

Цепляева также сообщила, что согласно оценкам аналитиков ЦМИ Сбербанка, российская валюта в настоящее время является очень недооцененной, и ее справедливый курс должен находиться на отметке 38 рублей за 1 доллар, поскольку фундаментальные причины для падения курса рубля до его сегодняшней отметки отсутствуют. Если вести речь о долгосрочной перспективе, то более вероятным видится как раз укрепление курса российской валюты, нежели процесс его дальнейшего ослабления.

При этом, аналитики брокера форекс "Пантеон Финанс" объясняют, что индекс доллара, который отражает силу курса доллара к 6 валютам, продолжает среднесрочную коррекцию. Анализируя таймфрейм Н1 индекса доллара с 17 октября, эксперты полагают, что коррекция курса доллара может продолжиться, если цена на графике будет снижаться в район поддержки 85,23 по синей стрелке и преодолеет этот уровень. Целевым уровнем снижения может стать район 85,03. 

При развороте цены на графике и пробое уровня сопротивления вблизи 85,45, вероятна восходящая коррекция текущего среднесрочного снижения. При росте курса доллара в район 85,60 и 85,76 сила восходящей коррекции может быть подтверждена, а негативные перспективы для курса доллара не будут приоритетными. 

d0fdd4da981c.png

Валютный рынок РФ ожидает перехода к "свободному плаванию" курса рубля уже с 1 ноября.

Участники российского валютного рынка опасаются, что по итогам запланированного на 1 ноября заседания совета директоров по вопросам кредитно-денежной политики Банка России будет принято решение отправить курс российской валюты в "свободное плавание". В случае принятия такого решения, ЦБ прекратит выходить на рынок с интервенциями в размере 350 миллионов долларов каждый раз, когда курс рубля достигает границы установленного курсового коридора. Напомним, что ранее представители Центробанка неоднократно заявляли о переходе с 2015 года к плавающему курсу рубля.

По словам руководителя трейдинга одного из крупных инвестиционных банков, в преддверии предстоящего заседания ЦБ расплодилось огромное количество разнообразных слухов: начиная от нейтральных и заканчивая весьма пессимистическими. Все уверены в том, что в Центробанке примут решение о повышении ставки, которая будет поднята как минимум на 50 базисных пунктов. Более того, прогнозируют даже поднятие ставки на 200 базисных пунктов, до 10 процентов. Кроме того, очень много разговоров ведется относительно перехода к плавающему курсу российской валюты. Мнения по этому вопросу разделились: одни полагают, что Центробанк перейдет к нему со следующего года, тогда как другие ожидают, что переход к плавающему курсу произойдет уже с 1 ноября. Опасаются также и возможного изменения ЦБ порядка интервенций – в частности, расширения интервала сегодняшних 5 копеек до 10, или будет принято решение о снижении объема накопленных интервенций возле границы коридора.

По словам Юлии Цепляевой, участники российского валютного рынка обеспокоены возможным принятием решения о переходе к плавающему курсу рубля уже с 1 ноября этого года. Сейчас валютный рынок ведет себя довольно нервно, при этом нет ни доминирования какой-то одной идеи и доверия к любым высказываниям. Ранее в Центробанке утверждали, что границы курсового коридора будут демонтированы только в следующем году, однако несмотря на заверения со стороны ЦБ, многие участники рынка ожидают, что эти границы исчезнут уже в последний день октября. Сказать, откуда пошли эти слухи, довольно сложно, однако данная информация очень активно обсуждается среди трейдеров. Свой весомый вклад внесло и высказывание экс-министра финансов Кудрина, заявившего о том, что ЦБ должен принять решение об отказе от бивалютной корзины – многие участники рынка восприняли личное мнение бывшего министра как сценарий, по которому будут развиваться события.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Знакомства
Знакомства
ТВ Центр
ТВ Центр
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
20 июля
20 июля