Горячие Новости

Облако тегов

Почему Газпромбанк попал под санкции, а его глава Акимов нет – Bloomberg

Почему Газпромбанк попал под санкции, а его глава Акимов нет – Bloomberg

Запад вводит  свои ограничения относительно определенных политических фигур России. Но в списке санкций не оказалась фамилия главы «Газпромбанка» Андрея Акимова. Об этом размышляют в своей статье корреспонденты информагентства Bloomberg. О том, что подмечают в своей статье Ирина Резник и Анна Бараулина, рассказывают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Офисное здание господина Акимова находится напротив Кремля. Его офис, расположенный на седьмом этаже, ничем не приметен, кроме пуленепробиваемых дверей и вывески. Именно здесь немногих людей из окружения Владимира Путина Акимов сделал мльтимиллиардерами, размышляют корреспонденты издания Bloomberg.

Председателю «Газпромбанка» Андрею Акимову исполнилось 61 год. Ему удалось избежать санкций Запада, не предотвратить санкции против «Газпромбанка» ему так и не удалось.

Умелость и опытность председателя «Газпромбанка».

Такую тактику Акимова похвалил председатель совета директоров «Ю Би Эс Банка» Райр Симонян. Отметим, что он знаком с Акимовым уже не один десяток лет. Симонян в одном из своих интервью рассказал об удивительной способности Акимова налаживать контакты с окружением Путина и не только. При этом он может контактировать с людьми, совершенно не разговаривающими друг с другом. Акимов действует на столько профессионально, по словам Симоняна, что даже не желающие разговаривать вместе личности соглашаются на посредничество. Симонян отмечает, что по натуре Акимов является человеком. Его характер даже не соответствует профессии банкира. Но в то же время он напоминает, что «Газпромбанк» является русским банком, поэтому зарубежные партнеры не совсем понимают его.

Симонян вспоминает, что ранее, когда только Акимов возглавлял «Газпромбанк» (2002), банк представлял собой ничто иное, как «свинью-копилку» для деятельности «Газпрома». В 2002 году активы банка составляли 3,8 млрд долларов, а сейчас, в 2014 году, активы компании доходят до 96 млрд долларов.

Заместитель Акимова Алан Вексмен, комментируя санкции, подметил, что им удалось смягчить воздействие санкций, ведь «Газпромбанк» сотрудничает с крупными компаниями.

Отметим, что по прогнозам агентства S&P, кредитный рейтинг «Газпромбанка» стоит на показателе BB, а долгосрочный рейтинг – BBB. Агентство свои прогнозы желанием увидеть поддержку правительства банку в случае возникновения стрессовых ситуаций.

Отметим, что «Газпромбанк» в 2006 году помог «Роснефти» приобрести преобладающую часть активов ЮКОСа.

«Газпромбанк» купил IPO акции на 3,5 млрд долларов, а впоследствии инициировал их продажу клиентам.

 При перепродаже Акимову удалось заработать не менее 1 млн долларов, а эта была маленькая доля всей суммы активов (128 млн долларов). Отметим, однако, что пресс-центре банка отказались от каких-либо комментариев по поводу данной сделки.

Но корреспонденты  Bloomberg в своей статье отмечают, что даже в этом случае у председателя «Газпромбанка» есть много проблем. В первую очередь, у самой компании закрыт доступ на рынки Европы и США. «Газпромбанку» необходимо в последующие два года погасить внешнюю задолженность в размере 4,3 млрд долларов.

Деятельность Акимова в «Газпромбанке» - результаты.

Друг Акимова слова Олег Ожерельев отмечает, что он мог бы и дальше заниматься своими делами в Вене, если бы не особое приглашение, от которого не мог отказаться патриот своей страны.

«Газпром» в тот период нуждался в такой личности, как Акимов, который имел бы хорошие связи, был профессионалом своего дела и смог бы сделать «Газпромбанк» в «кредитное учреждение мирового класса с более широким спектром клиентов. И Акимову удалось достичь успеха, рассказывает его друг Ожерельев.

Отметим, что в некоторых источниках имеются сведения о том, что Акимов инициировал создание в 1991 году компании IMAG для помощи торговли с Европой. Но за год Политбюро исчезло с поля зрения.

Компания IMAG имела таких клиентов, как Тимченко и его партнеры по нефтяному трейдеру Kinex. Компания Акимова помогла Kinex достичь успеха и разрешить все имеющиеся проблемы с экспортом, рассказывает Ожерельев.

С этого периода и начались партнерские отношения между Акимовым и Тимченко.

Бывший заместитель главного управляющего «Газпрома» Александр Рязанов рассказывает, что «Газпром» ранее покупал у «Новатека» газ по ценам ниже рыночного. И все благодаря стараниям Акимова. Он уговорил главу «Новатека» Михельсона продать 23% активов Тимченко. После этого Тимченко заявил о том, что инвестирование в «Новатек» было его инициативой. В ответ на этой Михельсон решил воздержаться от комментариев.

Отметим, что Тимченко, один из союзников Путина, пришел в «Новатек» в 2009 году. И в период с 2009 по 2011 года акции компании подорожали в 8 раз. И это тоже благодаря содействию Андрея Акимова. Такова картина реального бизнеса в России, отмечается в издании Bloomberg. Даже санкции не могут повлиять на такой расклад бизнеса, заявил Максим Осадчий, глава аналитического отдела Corporate Finance Bank (Москва).

И в пору глобальной экономической проблемы президент России как никогда бережет умелых финансистов «вроде Акимова», считает Максим Осадчий.

Тем самым, пока санкции не затронули Акимова, но предпринять ряд мер для экономики России. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
10 июня
10 июня
Валенсия
Валенсия
Гороскопы
Гороскоп для инвестора