Горячие Новости

Облако тегов

После выступления главы ВТБ акции "Мечела" обвалились

После выступления главы ВТБ акции "Мечела" обвалились

Многие месяцы, начиная с конца 2013 года, когда подешевели резко акции крупнейшей в мире российской горно-металлургической компании «Мечел», продолжается кризис, вынудивший компанию заключить соглашение с банками-кредиторами в конце ноября 2013 года о реструктуризации долга и об отсрочке их погашения.

Основными причинами резкого падения акций компании эксперты называют неэффективные поглощения и крайне рискованную финансовую политику руководства компании. Игорь Зюзин, председатель совета директоров компании - владелец 67,42% облигаций ОАО «Мечел».

Компания является единственным эмитентом среди всех горнодобывающих и металлургических компаний в России и даже в Восточной Европе, разместившем свои акции на фондовой бирже Нью-Йорка. Продукция производственных предприятий, находящихся в 11 регионах Российской Федерации, в Литве, Украине и США, расходится по всему миру. Только за 2013 год выручка гиганта «Мечел», располагающего огромной торговой сетью «Мечел Сервис Глобал», составила 8,6 миллиарда долларов США.

Падение акций компании происходило не раз и руководство компании подвергалось критике самого президента Путина, что тоже способствовало обвалу капитализации на бирже Нью-Йорка в 2008 году на 37,6%. «Миноритарные акционеры компании неоднократно обвиняли компанию «Мечел» в ущемлении своих прав и даже оспаривали свои права в суде», - отмечают аналитики брокера «Пантеон-Финанс».

По сообщениям, ранее распространявшимся в СМИ, предлагаемое снижение цен на запрос кредиторов о покупке акций компании председатель совета директоров отверг, утверждая, что риски, связанные с компанией, учтены в рыночной цене, по которой он может продать акции.

После такого ответа акции вновь обвалились меньше чем за два месяца в два раза. Вообще, с максимумов 2011 года акции компании рухнули более чем в 50 раз.

Основными кредиторами компании являются банк ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк. Банкротство, на пути к которому была компания «Мечел», не выгодно для этих банков, на которые приходится 60-65% долгов холдинга и 20-25% облигаций. Аналитики высказывают мнение, что даже то крайне тяжелое положение, в котором находится компания, нуждающаяся не только в улучшении финансового положения, но и в модернизации всех производственных мощностей, не приведет ее к банкротству.

Долг угольного гиганта уже превысил стоимость ее активов и составляет 8 миллиардов долларов. Терпение кредиторов иссякло и банки-кредиторы подали иск в суд на компанию «Мечел». Вслед за банком ВТБ иск подали Госбанк и Сбербанк. Цель кредиторов – конвертировать долги «Мечела» в акции и устранить контроль Игоря Зюзина над компанией.

Андрей Костин, глава ВТБ, заявивший в этот четверг об отсутствии подвижек со стороны «Мечела» в ситуации, возникшей с долгом, и подавшем иск от имени банка-кредитора, способствовал тому, что реакцией на его заявление явился новый обвал цен на акции «Мечела» на Московской бирже.

  Банки-кредиторы «Мечела» не знают покупателя долга у МДМ.

Открытое акционерное общество МДМ-банк - преобразованный в 2009 году российский коммерческий банк, слившийся с УРСА Банком - зарегистрирован в Новосибирске. Европейский, Уральский и Сибирский головные офисы территориальных банков расположены, соответственно, в Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.

Представитель МДМ банка Анастасия Максимова подтвердила информацию о продаже портфеля долгов «Мечела», обеспеченного 15% акций этой металлургической компании, закрыв тем самым сделку по продаже задолженности металлургической компании перед банком. Об этом заявил источник «Интерфакса» не раскрыв при этом ни цену, ни покупателя, но уточнив, что покупателю предоставлено право номинировать одного из представителей в совет директоров «Мечел».

Видео Youtube :

Стоимость 15% акций, исходя из капитализации «Мечела» на Московской бирже на 6 октября - 12,4 млрд. рублей (310 млн. долларов), составила $46.5 млн. Банк заинтересован был в поисках покупателя. Поскольку не смог договориться об увеличении залога. Покупателем стал, по словам источника, один из банков, держащих пакет с долговыми требованиями.

До конца недели ожидается закрытие реальной сделки. А пока существует два претендента на покупку акций «Мечела». Одним из них, возможно, станет сам Зюзин, владелец компании. На эту мысль наводят экспертов его действия с выводом акций «Мечела» из-под залога. Что касается приобретения пакета долга банками, Олег Петропавловский из БКС считает, что долг компании даже с дисконтом в 15-20% слишком рискованный, поскольку банк ничего не получит в случае банкротства «Мечела», истратив при этом $80 млн.

2 октября шесть исков Сбербанка поступили в Арбитражный суд Москвы. Герман Греф, глава Сбербанка, заявил, что банк намерен добиваться возврата долгов от холдинга, которые уже просрочены, через суд, и поддержал такое намерение банка ВТБ, предъявившего холдингу иск на 3 миллиарда рублей долга.

После того как переговоры о спасении «Мечела», по планам правительства, закончились ничем, банкиры решили добиваться выплаты долгов компанией через суд.

Алексей Улюкаев, глава Министерства экономики Российской Федерации, не исключает, что компанию «Мечел» ожидает перспектива банкротства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Варна
Варна
19 февраля
19 февраля
6 апреля
6 апреля
Opel Insignia
Opel Insignia
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи