Горячие Новости

Облако тегов

Самолеты ВВС России постоянно нарушают воздушные границы стран Балтии

Самолеты ВВС России постоянно нарушают воздушные границы стран Балтии

Тактика ВВС РФ является поводом для беспокойства НАТО. «В НАТО возмущены тем, что в последнее время очень часто разведывательные самолеты России нарушают воздушное пространство стран Балтии», - отмечают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Сообщения о нарушении воздушного пространства стран Балтии самолетами РФ в последнее время стали поступать чуть не каждый день. В некоторых случаях НАТО приходилось отправлять свои самолеты для перехвата лайнеров ВВС России.

В понедельник Минобороны Латвии сообщило о перелете над Балтийским морем у границ Латвии разведывательного самолета Ил-20, НАТО на перехват отправил самолет истребитель CF-118. Аналогичное сообщение со стороны Латвии было получено и на следующий день, во вторник. На этот раз Минобороны Латвии в своем аккаунте Twitter известило о том, что балтийская группировка НАТО направил на перехват самолет F-16.

Вторжение в воздушное пространство продолжается.

В среду же о нарушении своего воздушного пространства сообщила Эстония. По данным Генштаба Сил обороны Эстонии, самолет-разведчик Ил-20 ВВС РФ вторгся в воздушное пространство Эстонии 21 октября в 13.54 по местному времени.

Разведчик проник на 500 метров на территорию Эстонии, к западу от Хийума и Сааремаа. Об этом нарушении стало известно также Эстонскому центру управления воздушными операциями в Эмари.

В связи с этим Министерство иностранных дел республики направило ноту протеста  послу РФ в Таллине Юрию Мерзлякову. Если проанализировать данные за сентябрь, что за последний месяц Минобороны Латвии сообщало о нарушении или пролете у границы российских разведчиков около 150 раз. За сентябрь власти Эстонии информировали о нарушении воздушного пространства российскими самолетами 5 раз. Примечательно, что за последние восемь лет количество нарушений также достигало пяти.

За текущий год истребителям НАТО приходилось 68 раз подниматься в воздух в связи с близкими полетами российских разведчиков у границы Литвы.

Иногда агрессивные полеты самолетов ВВС РФ фиксируют также и Швеция с Финляндией. Так, 17 сентября два российских разведчика подлетели к острову Эланду. Шведской стороне пришлось поднять на перехват истребитель JAS Gripen. Глава МИД Швеции Карл Бильдт прокомментировал эту деятельность российской стороны как «самое серьезное вторжение» за последние восемь лет. Напомним, что именно столько времени Карл Бильдт находится на посту министра иностранных дел Швеции.

Таким образом, Россия получает обвинения в нарушении воздушного пространства от различных стран. В Минобороны России имеется свой ответ на подобные обвинения: «Не были, не знаем, не нарушали».

Так, Минобороны России также заявило в связи со вторжением в воздушное пространство Эстонии: «Воздушное судно не нарушало воздушного пространства Эстонии. Пролет проходил над нейтральными водами Финского залива по строго запланированному маршруту». Министерство обороны России уверяет, что все полеты осуществляются в соответствии с международными правилами. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Эйлат
Эйлат
Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Облигация
Облигация