Горячие Новости

Облако тегов

Кудрин прогнозирует, что санкции против России продержатся до двух лет

Кудрин прогнозирует, что санкции против России продержатся до двух лет

Алексей Кудрин, будучи бывшим министром финансов, считает, что санкции, которые были объявлены Штатами и ЕС, а также рядом других западных государств, вероятнее всего, ужесточаться не будут, однако останутся в силе еще на протяжении 1-2 лет.

Вопрос отмены или же послабления санкционных мер Кудрин связал с процессом определения статуса тех регионов Украины, которые были охвачены конфликтом. Сообщается, что бывший министр поведал о собственном видении будущего в ходе проходящей в Лондоне сессии форума Московской биржи.

«Полагаю, что потребуется один, а может и два года для того, чтобы был определен статус юго-восточных территорий Украины. Именно столько и продлится действие санкций», – сказал Кудрин. Также он добавил, что, согласно его мнению, «санкции усиливаться не будут». Стоит сказать, что последнее решение касательно санкций, направленных против РФ, послами государств-членов ЕС было принято 30 сентября. Тогда же было решено продлить срок действия экономических мер.

«О том, что существует возможность отмены санкций, никто даже и не говорил, учитывая ту ситуацию, которая сложилась в украинском государстве», – отметил один из участников данного совещания. В свою очередь Майа Косьянчич, будучи официальным представителем внешнеполитической службы ЕС, прокомментировала итоги совещания и отметила, что Евросоюз ожидает дальнейшего исполнения договоренностей, заключенных ранее в Минске. Также она уточнила, что ЕС планирует рассмотреть вопрос о смягчении, а может быть даже и отмене экономических санкций против РФ тогда, когда «ситуация начнет располагать к этому».

Накануне данной встречи Ангела Меркель, будучи канцлером Германии, отметила, что возможности для отмены санкционных мер, направленных против РФ, она не видит. «К сожалению, на сегодня мы достаточно далеки от этого», – заявила она в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Берлине совместно с финским премьер-министром А. Стуббом.

Отметим, что ранее, а именно 7 октября, Викторией Нуланд, замглавы Госдепа США, были названы условия, при соблюдении которых Соединенные Штаты смогли бы отменить некоторые санкции. По словам Нуланд, основным фактором восстановления мира является закрытие границы между Украиной и РФ. «От того, что на границе будет обеспечена безопасность, всему Донбассу будет только лучше», – подчеркнула дипломат, добавив, что украинскому правительству будет предоставлена помощь в том случае, если Киев сможет предложить конкретный план.

Помимо этого замглавы Госдепа США отметила, что террористы должны прекратить ведение огня по донецкому аэропорту, более того, «с украинской территории должны быть выведены все иностранные силы, а также военная техника». Среди наиболее важных условия также было названо и освобождение всех заложников. В частности, Нуланд настаивает на освобождении Надежды Савченко, находящейся в России под арестом.

Как ранее отмечалось, очередной пересмотр санкционных мер Евросоюз намерен провести 28 октября. Так, в ходе заседания Комитета постоянных представителей ЕС планируется произвести переоценку ситуации в Украине. Именно такая переоценка и позволит определить возможность для пересмотра экономических мер. Отмечается также, что изначально предполагалось, что Советом ЕС по иностранным делам будет принято решение по санкциям уже 20 октября, но 17 октября один из высокопоставленных чиновников ЕС сообщил, что никаких решений 20 октября приниматься не будет, однако до конца октября пересмотр все же будет проведен.

Председатель РСПП призывает готовиться к продлению санкций в следующем году.

Александр Шохин, будучи главой РСПП, заявляет о том, что не следует надеяться на снятие санкций даже к середине 2015 года.

284139671610452.jpg

Так, в ходе Национального нефтегазового форума председатель РСПП отметил, что «возможности переориентироваться на то, что уже в середине следующего года санкции будут сняты, у нас попросту нет». Также он отметил, что необходимо подумать о импортозамещении.

Согласно оценкам Счетной палаты, российские компании в пищевой промышленности и сельском хозяйстве еще в течение трех лет не будут способны заменить в полном объеме те импортные продукты, которые попали под эмбарго.

Отметим, что российское правительство в начале августа ввело продуктовое эмбарго в качестве ответа на санкции Запада. Под его действие на один год попали мясо домашней птицы, мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо сушеное, соленое или же копченое, моллюски, рыба, а также ракообразные. Такие ограничения затронули также молоко и различную молочную продукцию, творог, произведенный из растительных жиров, а также колбасы и определенные мясные продукты, фрукты, овощи, корнеплоды и орехи.

После того, как было введено эмбарго, РФ подчеркнула, что такие продуктовые санкции в итоге могут быть отменены раньше августа 2015 года, однако это произойдет только в том случае, если Европа первая отменит санкционные меры в отношении целого ряда секторов экономики РФ. Отметим, что в отношении РФ были введены санкции, ограничивающие доступ российских госкомпаний и крупнейших банков к иностранному капиталу. Также экономические меры ограничивают доступ российской стороны к целому ряду технологий, среди них технологии и оборудование, которые необходимы для добычи нефти на шельфе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
БелСел
БелСел, ООО СП

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига