Горячие Новости

Облако тегов

Россияне и украинцы по-разному воспринимают конфликт в Донбассе – соцопрос

Россияне и украинцы по-разному воспринимают конфликт в Донбассе – соцопрос

Украинцы и россияне по-разному видят и оценивают конфликт на востоке Украины. К такому решению пришли социологи после проведения определенных опросов, о чем передает информагентство «Ведомости». Какими были результаты опросов российских и украинских социологов, выяснили эксперты раздела «Новости России» и «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Опросы среди россиян и украинцев проводили социологи «Левада-центра» и Киевского международного института социологии. Так, 70% украинцев оценили происходящее на Донбассе не как иначе как войну. Однако в России только 26% опрошенных жителей отметили, что на востоке Украины война. 

Несущественное различие в мнении украинцев и россиян было зафиксировано в связи с вопросом о том, поддерживает ли Россия пророссийски настроенные силы на Донбассе. В Украине положительно на этот вопрос ответили 74% респондентов, а в России – 50%. Если 63% украинцев видят причину кровопролития на востоке Украины Россию, а 27% респондентов не обвиняют в этом Россию.

В России же 75% опрошенных были уверены, что их страна не связана с кровопролитием на востоке Украины и только 17% признали вину России.

Расходятся украинцы и россияне в прогнозах относительно будущего этих областей. Если 77% украинцев уверены, что Луганская и Донецкая область останутся в составе Украины, то 40% россиян прогнозируют независимость этих территорий. Примечательно, что еще в марте результаты опроса «Левада-центра» показали, что только 25% россиян верят в независимость отмеченных территорий. 

Эксперты о расхождениях в мнении украинцев и россиян. 

Результаты опросов прокомментировал замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Он отмечает, что заметно переживание украинцев по поводу конфликта на востоке Украины. По данным социолога, эти переживания отражаются и на повседневной жизни людей. Так, Алексей Гражданкин отмечает,  что 28% украинцев в связи с этим выступают за мир на Донбассе, при этом считают приемлемым любые меры достижения мира.

Политолог из Украины Владимир Фесенко заявляет, что несмотря на отношение к России многие украинцы винят именно ее в конфликте на востоке Украины. А россияне видят в конфликте на востоке Украины внутренние мотивы.

На фоне данного конфликта изменилось отношение украинцев и россиян. Кроме того, на этом отразилось также и  различное восприятие конфликта в Украине. Эксперты считают, что не скоро украинцы и россияне восстановят прежние отношения. К отмеченным факторам относится также факто оккупации Крыма. Специалист отмечает, что из комплекса для Украины Крым превратился в политико-психологический комплекс России.

Российский политолог Алексей Макаркин отмечает, что по мнению украинцев, отношение украинцев к России можно проследить и в украинских СМИ. В России же, наоборот, отмечает эксперт, многие даже не догадываются, что на востоке Украины воюет именно Россия. Этим и обусловлены высокие рейтинги, показывающие довольство россиян условиями жизни. Макаркин приходит к выводу, что украинцы и россияне попросту стали не понимать друг друга. 

Отметим, ранее «Левада-центр» провел опрос среди россиян, чтобы выяснить, кто поддерживает участие России в конфликте на востоке Украины. Так, результаты опроса социологами показали, что 58% россиян положительно относятся к тому, что граждане РФ на Донбассе выступают на стороне боевиков. И только 26% опрошенных россиян выразили негативное мнение в связи с тем, что россияне участвуют в боевых действиях в Луганской и Донецкой областях.

Кроме этого, 46% россиян выразили мнение, что после перемирия опять начнутся боевые действия на востоке Украины. 27% респондентов были уверены, что перемирие закончится сразу после подписания мирного соглашения и мирного урегулирования конфликта. От ответа на данный вопрос воздержались 27% опрошенных. 

77% граждан России при этом надеялись на установление мира на Донбассе, а негативно к этому мнению отнеслись всего 11% респондентов.

Параллельно с этим ведутся опросы социологами и в Украине. Так, в последнее время украинцы все чаще начали говорить о необходимости вхождения Украины в НАТО. К таким результатам пришли эксперты Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» и КМИС.

 44% украинцев уверен, что вступление в НАТО позволит стране обеспечить свою безопасность лучшим способом. А 22% респондентов считают целесообразным получение внеблокового статуса для Украины. 15% граждан поддержали идею о военном союзе Украины с РФ и странами СНГ.

 92% опрошенных украинцев уверены, что вступление в НАТО обеспечит ее безопасность, 45% респондентов выступают за модернизацию и укрепление украинской армии, а 20% выразили надежду, что таким образом можно открыть путь Украины в ЕС.

 По аналогии с тем же периодом предыдущего года количество сторонников вступления Украины в НАТО увеличилось в три раза. А число сторонников внеблокового статуса, наоборот сократилось. На месте прежних 42% за эту идею выступают всего 22% украинцев. Также сократилось число тех, кто поддерживал идею военного союза с Россией.

Тем самым можно заметить сильные расхождения среди россиян и украинцев по поводу конфликта на востоке Украины, будущего Луганской и Донецкой областей и вхождения Украины в НАТО. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Huawei Technologies
Huawei Technologies
BMW
О компании BMW
Даугавпилс
Даугавпилс
19 августа
19 августа
30 августа
30 августа

Народ Грузии - грузины