Горячие Новости

Облако тегов

Тимошенко: Путин ищет повод для отступления из Украины

Тимошенко: Путин ищет повод для отступления из Украины
Как уже сообщалось ранее, по итогам недавнего саммита «Европа-Азия», состоявшегося на минувшей неделе в Милане, не было достигнуто никаких договоренностей между сторонами процесса мирного урегулирования ситуации на востоке Украины. Большинство ведущих европейских политиков отметили, что российский президент Владимир Путин не пошел в этом вопросе на уступки, вместе с тем в самой Украине, где, как известно, на финишную прямую вышла избирательная гонка по досрочным выборам в Верховную Раду, раздаются весьма противоречивые оценки поведенческих мотивов хозяина Кремля.

«Путин должен вернуться в свою берлогу».

Президент Российской Федерации Владимир Путин в настоящее время должен думать прежде всего о сохранении собственного политического лица в условиях, когда ему неминуемо придется уходить из Украины. Об этом, как сообщают украинские СМИ, накануне вечером в эфире политического ток-шоу «Свобода слова» телевизионного канала ICTV заявила лидер политической партии «Батькивщина», бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, Владимир Путин рискует не только потерять свое политическое лицо, но и завершить период своего руководства Россией. «Или Путин возвращается в свою берлогу, или его режим рухнет раз и навсегда. Сейчас не стоит вопрос, может ли сохраниться целостность и стабильность России как государства. Но несколько дней назад ключевые страны, которые обеспечивают мир нефтью, заявили, что цена на нефть может быть снижена ниже 70 долларов за баррель. Это означает конец режима Путина», - подчеркнула Юлия Тимошенко в понедельник, 20 октября.
 
По мнению экс-премьера Украины, в настоящее время Путин раздумывает над тем, как выйти из ситуации на Донбассе, причастность Кремля к которой признали ведущие политики во всем мире, с наименьшими имиджевыми потерями. «Поэтому сегодня Путин вынужден отходить назад. Но он ищет одну деталь - как сохранить свое политическое лицо, отступая из Украины, и за счет кого и чего сохранить это лицо», - добавила Тимошенко.

Падение цен на нефть утихомирит Путина - The Times.

Стоит отметить, что в подобных оценках предстоящего экономического коллапса России в случае, если Путин не поменяет своего отношения к событиям в Украине, и не только в ней, Тимошенко далеко не одинока. Три уровня западных санкций, а также стремительное падение стоимости нефти на мировых биржах, - все это серьезно бьет по и без того ослабленной российской экономике и, по мнению ряда экспертов, может заставить Путина прекратить вести политику агрессии.
 
Как отмечает в своем материале на страницах британского издания The Times обозреватель Роджер Бойз, обвал цен на нефть очень скоро может стать эффективным миротворцем от России до Нигерии. Дешевое топливо бьет российского президента Владимира Путина в «самое больное место», и скоро ему придется изменить свое поведение. По мнению автора материала, в период с момента проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи до недавнего гран-при «Формулы-1», состоявшегося там же, российский рубль обвалился на 20 процентов. Путинская модель экономики, основанная на продаже энергоносителей, потерпела крах. «США должны увидеть, что лучший способ ответить на агрессию Москвы - это добывать больше нефти и потреблять ее как можно меньше», - говорится в статье.
 
Автор далее отмечает, что Путин ухудшает положение России своей неправильной реакцией на актуальные экономические проблемы. «Ситуация с компанией «Башнефть» демонстрирует, что подход Путина к кризису заключается в усилении государственного контроля. Это вызывает разочарование, пугает инвесторов и вызывает раскол среди элит», - пишет обозреватель Роджер Бойз. Он подчеркивает, что на фоне неспособности наполнить государственный бюджет Российской Федерации за счет продажи «дорогой» нефти, начало еще и «газовой войны» предстоящей зимой станет для Кремля фактическим самоубийством. В таком случае Европа перестала бы считать Москву надежным поставщиком энергоносителей и начала бы более активно искать другие источники энергии.
 

Обозреватель британского издания приходит к выводу, что последние события в российской экономике, в частности, падение доходов от продажи нефти, которая в обозримом будущем даже начнет приносить потери для государственной казны, а также катастрофическое ослабление российского рубля, ежедневно бьющего все новые антирекорды по сравнению с основными мировыми валютами, приведет к скорому «отрезвлению» российского общества, и Путину для того, чтобы не потерять власть, придется умерить свои аппетиты на международной арене, отказавшись от попыток гегемонии на постсоветском пространстве.

«Скоро россияне увидят полный масштаб клептократии Путина в нефтяном и газовом секторе, и тогда вторжения в Украину или любую другую соседнюю страну не хватит, чтобы отвлечь население от внутренних проблем и того, насколько слабый лидер Путин», - полагает обозреватель The Times, по мнению которого, в такой ситуации российскому президенту придется прекратить пребывать в образе «завоевателя», который он себе сформировал в глазах россиян в последнее десятилетие, а подумать лучше над тем, благодаря чему можно продолжать нравиться россиянам. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
Мавроди
Биография Мавроди
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Рождество
Рождество
Крещение
Крещение