Горячие Новости

Облако тегов

Низкие цены на нефть Россия при Путине выдержит не больше двух лет – FT

Низкие цены на нефть Россия при Путине выдержит не больше двух лет – FT

Ближайшие два года экономика РФ сможет выдержать удешевление нефти, однако в дальнейшем путинский режим ожидает серьезное испытание, которое создаст большою угрозу его существованию. Такой видится экономическая перспектива российскому экономисту С. Гуриеву, проживающему ныне на Западе. Об этом, а также о том, что оптимистические прогнозы не оправданы, он написал в собственной статье для Financial Times.

Финансовых возможностей России хватит, чтобы нивелировать негативное влияние от цены на нефть в пределах 80–90 долларов за барр. и удерживать на плаву российскую экономику, но не более чем до конца 2016 года. В то же время экономист считает слишком оптимистичными экономические прогнозы правительства РФ, согласно которым предполагается экономический рост в пределах 2 процентов в следующем году. Даже до того, как цены на нефть устремились вниз, реальный прогноз, как пишет Гуриев, составлял всего 1 процент, а по мнению международных экспертов, он не превышал 0,5 процента. Это серьезное испытание для путинского правительства, так как ему еще не приходилось сталкиваться с финансовыми проблемами такой сложности. В прошлом Россия, как и многие другие страны, столкнулась с финансовым кризисом 2008-2009 г. Но тогда российский бюджет был  сбалансирован с учетом цены нефти в 50 долларов за баррель, и поэтому стремительное падение нефтяных котировок не могло оказать разрушительное действие на экономику. Следует также учесть, что в то время Резервный фонд государства был значительно больше, его сумма на тот момент составляла 20 процентов от ВВП РФ.

Это значит, что у режима Путина выбор невелик: либо придется урезать госрасходы, либо поднимать налоги, что повлечет за собой снижение инвестиций, а значит, снизится и рост ВВП. При этом снижение государственных расходов означает, что те обещания, которые дал Путин на выборах, не будут выполнены. В таком случае, по мнению Гуриева, Кремль в поиске поддержки населения может закрутить еще сильнее спираль пропаганды и политических преследований.

В течение понедельника на фоне незначительного повышения котировок на нефть курс российской валюты в сравнении с долларом ослаб на 20 копеек и опустился до уровня 40,95 рубля за доллар, по отношению к евро курс рубля снизился на 21 копейку, до уровня 52,21 рубля за евро. К концу торгов 20 октября на Московской бирже курс доллара был равен 41,05 рубля, а курс евро составлял 52,41 рубля.

Золотовалютные резервы РФ сокращаются.

Российское правительство, борясь с негативными явлениями в собственной экономике и неблагоприятными факторами воздействия на нее извне, вынуждено стабилизировать ситуацию за счет золотовалютных резервов. Падение цен на нефть и санкции Запада только усугубляют этот процесс, поэтому к концу девятого месяца этого года, стабилизируя ситуацию, Москва сократила уровень ЗВР на сумму порядка 55 млрд. долларов. Если в начале года их объем был равен 509 млрд. долларов, то к началу октября он сократился до 454 млрд. долларов. Такое состояния ЗВР соответствует уровню 2010 г. Тогда по состоянию на 1 апреля объем ЗВР составлял 447 млрд. долларов. Также можно отметить, что темпы сокращения ЗВР усилились во второй половине текущего года, достигнув наибольшей скорости в сентябре, когда их объем сократился на 11 млрд. долларов.

Сдержанные среднесрочные перспективы роста экономики РФ вместе с продолжающимся кризисом в Украине и санкциями западных стран, продолжающими свое воздействие на экономическую ситуацию в России, привели к тому, что Международное рейтинговое агентство Moody's пошло на понижение кредитного рейтинга РФ на один пункт - до Baa2. Прогноз по рейтингу при этом остается негативным. В распространенном сообщении рейтингового агентства говорится, что в стране отмечается отток капиталов, что приводит к сокращению валютных резервов. Кроме того, сказываются ограничение, введенное для российских заемщиков к международному рынку и снижающаяся цена на нефть.

Несколько ранее министр Минэкономразвития РФ А. Улюкаев на фоне дискуссий по снижению кредитного рейтинга РФ объявил о подозрении иностранных агентств в ангажированности и высказал мнение о необходимости ускорить создание российской рейтинговой системы. Министр на тот момент был уверен, что оснований у международных инстанций для снижения российского рейтинга нет, хотя и признал, что разговоры такие на уровне слухов ведутся. Он также заметил, что в случае, если подобные действия совершатся, это будет свидетельствовать либо о некомпетентности, либо об ангажированности агентств. Улюкаев заявлял, что объективных оснований для снижения рейтинговых котировок не существует.

Правительством РФ в настоящее время ведется подготовка закона о рейтинговых агентствах. Этот закон будет устанавливать новые правила регулирования работы агентств. Как заметил Улюкаев, рейтинг, определяемый рейтинговыми агентствами, это рейтинг долгосрочной платежеспособности, он, по сути, отображает степень уверенности в том, сможет ли страна оплатить свой внешний долг. На сегодня внешний долг РФ менее 3 процентов, а общий долг государства - 11 процентов ВВП, это значит, что при желании его можно погасить за год. Таким образом, риск непогашения мизерного долга практически отсутствует.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
18 апреля
18 апреля
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
лев
Лев
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна