Горячие Новости

Облако тегов

Росстат зафиксировал снижение реальных зарплат впервые за 5 лет

Росстат зафиксировал снижение реальных зарплат впервые за 5 лет

Реальные заработные платы в Российской Федерации в сентябре этого года сократились на один процент, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом сообщили представители Росстата. Помимо этого, представители ведомства также пересмотрели и показатель за август текущего года – вместо роста на полтора процента был зафиксирован спад на один процент. Как отмечают журналисты издания «Биржевой лидер», снижение реальных зарплат является первым случаем, начиная с ноября 2009 года. 

Таким образом, в Росстате привели статистику по инвестициям в экономику Российской Федерации. Как показали результаты, в сентябре этого года инвестиции упали почти на три процента в сравнении с прошлым годом. Отметим, что в августе месяце сокращение составляло два с половиной процента, а в июле этого года – два процента. Помимо этого, негативная тенденция в настоящий момент наблюдается и в пищевой промышленности. Таким образом, скорость поднятия цен увеличилась почти в три раза. Если в прошлом году за период с января по сентябрь оно составило два процента, то сейчас эксперты зафиксировали семь процентов. Также наблюдается и замедление роста в сегменте розничной торговли – так, например, в третьем квартале он достиг показателя в полтора процента, а в первом и втором составлял три с половиной и два процента соответственно. Отметим также, что в сентябре этого года сократился и объем выпуска легковых автомобилей на восемнадцать процентов. 

Напомним, что на прошлой неделе руководство консалтинговой компании «Hay Group» выступило с прогнозом о снижении реальных заработных плат к концу текущего года. Если верить озвученной информации, то за первую половину этого года рост номинальных заработных плат в Российской Федерации составил почти семь процентов. С тех пор он не особо поменялся. При учете инфляции, которая к сентябрю этого года составляет пять с половиной процентов, реальные зарплаты жителей Российской Федерации к осени увеличились лишь на 0,8 процента. В сентябре текущего года российская инфляция обновила свой трехлетний максимум, достигнув восьми процентов в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Эксперты обусловили разгон цен резким подорожанием продуктов в связи с тем, что российское правительство в августе этого года ввело эмбарго на ряд продовольственных товаров. В том же месяце российская продуктовая инфляция впервые за длительное время достигла двузначного значения. 

Эксперты предупреждали. 

По итогам текущего года реальные заработные платы в Российской Федерации вполне могут сократиться в значительной степени. Именно на это указывают отчеты компании «Hay Group». Таким образом, по расчетам экспертов, за первую половину этого года рост номинальных заработных план в Российском государстве составил почти семь процентов. С тех пор он почти не менялся. При учете инфляции, которая к осени достигла шести процентов, реальные зарплаты увеличились менее чем на один процент. К концу этого года динамика может вполне уйти в минус, о чем также решили предупредить эксперты. На сколько же именно могут упасть зарплаты, представители компании «Hay Group» уточнить не смогли. В Центробанке в настоящий момент ожидают, что инфляция за текущий год достигнет восьми процентов, а в Министерстве экономического развития прогнозируют поднятие цен на уровне в семь с половиной процентов. 

Игорь Поляков, представитель ЦМАКП (Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования), заявил о том, что индексы по реальным заработным платам за последние два месяца оказались почти самыми низкими за последние четыре года. В это же время за счет государственного сектора по итогам нынешнего года все же можно увидеть реальный рост примерно на два процента. 

Владимир Гимпельсон, директор трудовых исследований ВШЭ, заявил о том, что в настоящий момент уже можно говорить про тенденции уменьшения реальных и даже номинальных заработных плат в Российской Федерации. Также он добавил, что давать точные прогнозы пока что нельзя, ибо ослабление рубля и разгон инфляции произошли в последние несколько месяцев. Как вы понимаете, статистические данные за этот промежуток времени получены еще не были. 

Инфляция достигла самых высоких показателей за 3 года. 

В Российской Федерации инфляция в сентябре текущего года составила восемь процентов, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в настоящий момент эксперты зафиксировали самый высокий показатель за последние три года. В августе текущего года инфляция составила более семи с половиной процентов. Потребительский индекс в сентябре вырос почти на один процент. С начала этого года цена поднялись более чем на шесть процентов. 

Следует отметить, что основным фактором для подобного развития в экономическом секторе эксперты называют войну на территории Донбасса, из-за чего против Российской Федерации были введены различные санкции со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки. Эксперты отметили, что показатели могут улучшиться лишь в том случае, если конфликт на востоке будет решен, а полуостров Крым не будет находиться под аннексией Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Дом-2
Дом-2 2008