Горячие Новости

Облако тегов

Реальные доходы россиян в 2014 году снизятся

Реальные доходы россиян в 2014 году снизятся

Сегодня россиянам живется несладко, ведь работодатели практически прекратили повышать оклады своим сотрудникам из-за стагнации в экономике страны, а инфляция «съедает» львиную долю всех получаемых надбавок. Эксперты предупреждают, что уже очень скоро жителей Российской Федерации ожидает самое серьезное за последние несколько лет снижение заработных плат.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что, по оценкам глобальной консалтинговой компании в области экономики «HayGroup», рост минимальных заработных плат россиян по состоянию с начала текущего года до 1 июня составил 6,8%. Ирина Чернозубова, эксперт по исследованию из данной компании, говорит, что с тех пор никаких существенных изменений так и не произошло, однако при этом инфляция по состоянию на 1 сентября 2014 года составляет 5,6%. Вот и получается, что рост реальных заработных плат на начало осени составил лишь 0,8%. Чернозубова заявила, что, согласно статистике компании, основная масса компаний всегда делает повышение заработных плат в период с января по апрель. А наименьшее количество повышение отмечено в четвертом квартале года. В основном компании, которые планируют повышение зарплат, делают это в январе.

Валерия Чернецова, руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru, говорит, что чаще всего заработные платы индексируются лишь один раз в год. Иногда два, но это намного реже. Однако сейчас, как считает Чернецова, многие компании попросту заморозили процесс индексации. В результате может получиться, что по итогам текущего года статистика роста заработных плат у россиян может оказаться отрицательной. Росстат предоставляет информацию, согласно которой, по итогам сентября 2014 года,  инфляция в годовом выражении составила 6,3%. Следует отметить, что Центробанк прогнозирует рост инфляции до 8% уже в конце текущего года. Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, предполагает, что темп роста цен по итогам года может оказаться еще выше. «До конца года вряд ли будет увеличение зарплат, и в реальном выражении зарплаты из-за высокой инфляции снизятся», - подтверждает ее слова Чернозубова.

Интересно, что, согласно статистике за последние семь лет, благосостояние жителей Российской Федерации выросло на 15%. Однако речь идет лишь о рублевом выражении, поскольку в долларовом оно снизилось аж на 17% из-за обесценивания рубля. Дело в том, что начиная с 2007 года, и до середины текущего, курс рубля упал с 25 до 34 по отношению к доллару США. Следует отметить, что данная динамика кардинально расходится с той, которая наблюдалась за предыдущие семь лет. Так, согласно статистике, в 2000 году состояние взрослого жителя Российской Федерации не превышало трех тысяч долларов США, а в 2007 году состояние достигло уже 24 тысяч долларов США. То есть рост составил 8 пунктов.

Владимир Гимпельсон, директор трудовых исследований ВШЭ, отмечает, что уже на сегодняшний день можно реально говорить о снижении не только реальных, но и номинальных заработных плат, однако давать более точные прогнозы пока что рано, поскольку не существует статистики изменения зарплат за последние несколько месяцев. Он также уточняет что существенное обесценивание российского рубля, а также рост цен произошли именно в последнее время.

В то же время Росстат приводит статистику, согласно которой номинальная зарплата населения России выросла с 28 945 рублей в январе до 31 540 рублей в августе текущего года. По словам Чернецовой, компании уже сначала года перестали повышать заработную плату и даже начали сокращать штат своих сотрудников. Из-за этого начали падение и номинальные заработные платы, поскольку увеличилось количество работников на рынке труда, но существенно уменьшилось количество вакансий. В связи с этим хозяева компаний убеждены, что даже без повышения зарплат сумеют найти себе в штат хорошего работника.

Учителя не должны опасаться снижения зарплат.

Владимир Путин, президент Российской Федерации, во время пленарного заседания форума ОНФ заверил, что и дальше будет продолжать работу по повышению заработных плат учителям. Из его слов стало понятно, что на сегодняшний день зарплаты у учителей растут быстрей, нежели на них идет нагрузка. Он также признался, что имеет в планах еще и одноразовое повышение зарплаты учителям сразу на 30%, однако в какие именно сроки это может произойти, уточнить отказался. «Я просто не могу взять на себя ответственность и сказать, что вот мы в такие-то сроки на столько-то поднимем доходы, но мы, конечно, будем к этому стремиться», - сказал Путин.

Интересно, что российский президент не забыл рассказать и о том, насколько трудно подобное повышение всегда дается местным бюджетам, сказав, что всех требуемых показателей по заработной плате учителям сегодня удалось достичь лишь в 83 регионах России. Тем не менее, по словам Владимира Путина, в последние несколько лет наблюдается тенденция перехода многих людей на преподавательскую работу, причем из абсолютно других областей, поскольку именно в этой отрасли заработные платы растут куда быстрей, нежели в остальных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
курс юаня
Юань доллар
Астероид
Астероид
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич