Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики Merrill Lynch предсказывают России рецессию вместо стагнации

Аналитики Merrill Lynch предсказывают России рецессию вместо стагнации
Западные санкции, введенные против Российской Федерации после аннексии Крыма и получения неопровержимых доказательств причастности РФ к военным действиям на востоке Украины, уже нанесли серьезный ущерб российской экономике. Кроме того, продолжающийся обвал биржевых котировок стоимости нефти на мировых рынках может усугубить и без того критическую ситуацию. Она сложна настолько, что авторитетные экономические эксперты, предсказывавшие ранее нулевой рост российской экономики, начинают прогнозировать неминуемое падение ВВП России.

Падение ВВП, 44 рубля за доллар

Как сообщает информационное агентство «Интерфакс», аналитики из Bank of America Merrill Lynch Research прогнозируют, что вместо ранее ожидавшейся стагнации снижение ВВП РФ в 2015 году может составить 1,5 процента. По мнению  экономиста упомянутого банка по России и СНГ Владимира Осаковского, который опубликовал соответствующий обзор, это связано с пересмотром в меньшую сторону прогнозных цен на нефть. Помимо этого, в результате понижения прогноза цен на нефть был снижен и прогнозный курс российского рубля на конец 2015 года - до 44 рублей за доллар, так как экономист полагает, что на фоне слабой конъюнктуры нефтяного рынка, возможно, произойдет сокращение внешнего долга.
 
Новый прогноз курса рубля на конец текущего 2014 года теперь составляет не менее 41 рубля за 1 доллар, при этом прогноз роста ВВП России по итогам текущего года остается позитивным и ожидается на уровне 0,3 процента. Прогноз цены нефти марки Brent на 2015 год был понижен со 108 долларов до 98 долларов за баррель.
 
По мнению эксперта, на экономику России повлияют не только санкции, но и спад цен на сырье, вызванный, в том числе, увеличением добычи шельфового газа в США, Канаде и ряде других государств, кроме того, на нефтяные котировки и рубль давит укрепление доллара США.
 
Напомним, что в начале октября этого года пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд, оказавшийся, впрочем, более оптимистичным. МВФ снизил прогноз роста экономики России в следующем году до 0,5 процента с 1 процента, а в текущем по-прежнему ждет роста на 0,2 процента. Как отмечается, за пересмотром прогнозов финансовых организаций, по мнению аналитиков, скорее всего, следует ожидать пересмотра суверенного рейтинга России ведущими агентствами Fitch и Moody’s.

Падение цен на нефть утихомирит Путина - The Times.

Аналитики раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают, что накануне стоимость нефти марки Brent обвалилась до 83,4 доллара за баррель при том, что накануне она торговалась по 87,1 доллара, и лишь позднее, благодаря отскоку, подтянулась к отметке 83,85 доллара, что свидетельствует о том, что тенденция к падению стоимости общей нефтяной корзины усугубляется на фоне заявлений Ирана, что он отказывается от политики поддержания ее на высоком уровне. Все это серьезно бьет по и без того ослабленной российской экономике, и, по мнению ряда экспертов, может заставить Путину прекратить вести политику агрессии.
 
Как отмечает в своем материале на страницах британского издания The Times обозреватель Роджер Бойз, обвал цен на нефть очень скоро может стать эффективным миротворцем от России до Нигерии. Дешевое топливо бьет российского президента Владимира Путина в «самое больное место», и скоро ему придется изменить свое поведение. По мнению автора материала, выдержки из которого приводит информационный портал «Зеркало недели», в период с момента проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи до недавнего гран-при «Формулы-1», состоявшегося там же, российский рубль обвалился на 20 процентов. Путинская модель экономики, основанная на продаже энергоносителей, потерпела крах. «США должны увидеть, что лучший способ ответить на агрессию Москвы - это добывать больше нефти и потреблять ее как можно меньше», - говорится в статье.
 
Автор далее отмечает, что Путин ухудшает положение России своей неправильной реакцией на актуальные экономические проблемы. «Ситуация с компанией «Башнефть» демонстрирует, что подход Путина к кризису заключается в усилении государственного контроля. Это вызывает разочарование, пугает инвесторов и вызывает раскол среди элит», - пишет обозреватель Роджер Бойз. Он подчеркивает, что на фоне неспособности наполнить государственный бюджет Российской Федерации за счет продажи «дорогой» нефти, начало еще и «газовой войны» предстоящей зимой станет для Кремля фактическим самоубийством. В таком случае Европа перестала бы считать Москву надежным поставщиком энергоносителей и начала бы более активно искать другие источники энергии.
 

Обозреватель британского издания приходит к выводу, что последние события в российской экономике, в частности, падение доходов от продажи нефти, которая в обозримом будущем даже начнет приносить потери для государственной казны, а также катастрофическое ослабление российского рубля, ежедневно бьющего все новые антирекорды по сравнению с основными мировыми валютами, приведет к скорому «отрезвлению» российского общества, и Путину для того, чтобы не потерять власть, придется умерить свои аппетиты на международной арене, отказавшись от попыток гегемонии на постсоветском пространстве.

«Скоро россияне увидят полный масштаб клептократии Путина в нефтяном и газовом секторе, и тогда вторжения в Украину или любую другую соседнюю страну не хватит для того, чтобы отвлечь население от внутренних проблем, и того, насколько слабый лидер Путин», - полагает обозреватель The Times, по мнению которого, в такой ситуации российскому президенту придется прекратить пребывать в образе «завоевателя», а подумать лучше над тем, благодаря чему можно продолжать нравиться россиянам. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
4 мая
4 мая
ислам
Ислам
5 января
5 января