Горячие Новости

Облако тегов

Россия присоединила к себе остров, продвинувшись вглубь Арктики

В море Лаптевых был открыт новый остров. Данное событие официально подтвердили участники экспедиции, которые проводили исследование на судне «Адмирал Владимирский». Если верить их информации, то до этого остров не был отмечен на географических картах. Военные гидрографы уже высадились на нем, а также смогли определить точные координаты. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Как отметил Александр Пышкин, капитан данного судна, площадь нового острова составляет порядка пятисот квадратных метров. Что же касается высоты над уровнем моря – не более метра. Присутствие здесь части территории Российской Федерации достаточно сильно сдвигает границы ее исключительно экономической зоны вглубь Арктики. Как заявили участники данной экспедиции, российские территориальные воды в итоге будут увеличены на 452 квадратные мили.

Сам же остров получил название Яя. Он был обнаружен еще осенью прошлого года вертолетчиками, которые перевозили грузы на Новосибирские острова. Таким образом, Виталий Михальчук, помощник командира одного из вертолетов «МИ-26», рассказал следующее: «Яя его назвали по той причине, что каждый начал говорить: «Это я, это я его нашел».

Гидрографическая экспедиция под патронатом Министерства обороны Российской Федерации вышла из Кронштадта в августе месяце текущего года на судне «Адмирал Владимирский». Помимо острова Яя, участники данной экспедиции смогли нанести на карту и ряд других новых объектов: мысы, острова в районе Новой Земли и проливы. Со времени последнего тщательного исследования рельеф местности претерпел значительные изменения. Связано это в первую очередь с таяниями ледников. Напомним, что в этом году к составу Российской Федерации добавился еще и украинский полуостров Крым.

Севастополь и Крым стали российскими.

Одиннадцатого апреля текущего года в Российской Федерации была опубликована обновленная редакция Конституции. В список субъектов федерации были включены город Севастополь и полуостров Крым. Таким образом, в статье шестьдесят пять указано, что в Российской Федерации находятся еще два новых субъекта, а именно: «город федерального значения Севастополь» и «Республика Крым».

Напомним, что восемнадцатого марта этого года Владимир Путин, президент Российской Федерации, а также представители нелегитимного правительства и парламента полуострова Крым смогли подписать соглашение про вхождение полуострова и Севастополя в состав Российского государства.

Богатая ресурсами Арктика привлекает взоры сильных мира сего.

Запасы природных ресурсов в Арктике являются предметом дискуссий между многими державами мира. В то время как Российская Федерация, давно исследующая и в определенной степени закрепившаяся в регионе, объявляет про планы вложить большую сумму денег в освоение арктического шельфа, правительство Канады готовится к тому, чтобы провести силовую конфронтацию.

Таким образом, Канада выразила свою озабоченность тем, что Российская Федерация начала наращивать военный потенциал в Арктике. Если верить словам Джона Бэрда, главы канадского внешнеполитического ведомства, то его государство готово выступить с защитой интересов в данном регионе, в том числе и за счет военных средств.

В частности, глава Министерства иностранных дел (МИД) Канады подчеркнул следующее: «В настоящий момент мы глубоко озабочены этим вопросом. Мы намерены защищать суверенитет Канады в Арктике. Для нас это является стратегическим приоритетом. В связи с тем, что мы наблюдаем милитаризацию, которая проводится, мы предпочли бы смягчить данный конфликт, но понятно, что мы будем защищать силой наш суверенитет».

Между тем Москва готова начать вложение огромных средств для того, чтобы освоить Арктику. Так, например, еще в середине лета текущего года руководство компании «Роснефть» объявило про планы в ближайшие двадцать лет провести инвестирование в арктическую шельфовую программу. Сумма вложенных денежных средств должна составить порядка четырехсот миллиардов долларов. Именно с таким заявлением выступил Игорь Сечин, глава компании «Роснефть».

Также представители компании отметили, что мультипликативный эффект от вложений способен превысить инвестиционную сумму более чем в семь раз. Если верить словам Сечина, то в ближайшее время освоение Арктики способно стать одним из локомотивов для экономического роста Российской Федерации.

До этого в Министерстве отмечали, что Российская Федерация планирует усилить контроль за арктической воздушной границей. Также планируется и восстановление заброшенной авиационной инфраструктуры. Таким образом, Москва хочет создать систему для обеспечения полетов в данной зоне. Стоимость работ для восстановления такой масштабной инфраструктуры составит шесть миллиардов рублей. Заниматься проектом будут представители Федерального агентства специального строительства. Завершить работу они планируют уже в октябре следующего года. Таким образом, в Российской Федерации достаточно серьезно настроены на то, чтобы реализовать этот план в арктической зоне для последующего развития инфраструктуры.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
1 июня
1 июня
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга