Горячие Новости

Облако тегов

В Москве начали проверку фонда «Макдональдс»

В Москве начали проверку фонда «Макдональдс»

Московская прокуратура начала процесс проверки хозяйственной деятельности благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда». Как сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационный портал «Известия». Об этом стало известно из письма, которое в адрес Государственной думы направил заместитель прокурора Москвы Юрий Катасонов. В документе сообщается, что о результатах проверки сотрудники прокуратуры сообщат после ее завершения.

Напомним, что некоторое время назад Депутат ГД от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов направил запрос в прокуратуру, в котором изложил просьбу проверить фактическую деятельность благотворительного фонда известной компании. Депутат считает, и по его мнению это подтверждается данными ФНС, что фонд, несмотря на задекларированную благотворительность занимается другими видами деятельности, такими как «денежное посредничество». Кроме того, Крутов заявляет, что благотворительность вообще не значится в списке видов деятельности юридического лица. Анализ отчетности благотворительного фонда позволяет предположить, что этот субъект может использоваться для легализации денежных средств и минимизации налогов.

Крутов заявляет, что объем расходов фонда абсолютно не соответствует объему собранных средств. А в том случае, если посчитать отчетность правильной, то получается что большая часть средств фонда уходит не на благотворительность, а на зарплаты сотрудников и вложения в основные средства. Депутат заявил, что в лучшем случае деятельность указанного фонда напоминает рекламу фастфуда, а не инструмент для предоставления помощи детям. Член «Справедливой России» в своем комментарии выражает надежду на то, что прокуратура Москвы проведет объективную проверку и установит, есть ли в деятельности фона нарушения.

В частности, депутат сообщает, что основные средства фонда в течение года выросли в 2,5 раза, внеоборотные запасы и активы также увеличились, а налог на прибыль, который перечисляется в федеральный бюджет, значительно снизился. Кроме того, стоит отметить 10-кратное уменьшение объемов социальных и благотворительных взносов организации. В частности, на эти цели было потрачено 163 тысячи рублей, а на иные мероприятия – 30 миллионов.

В самом «Доме Роналда Макдоналда» отказываются комментировать ситуацию. Ранее представители пресс-службы организации категорически отвергали все обвинения, направленные Крутовым в их адрес. При этом они заявляли, что вся деятельность фонда соответствует нормам федерального законодательства.

По мнению Артемия Николаева, юриста экспертного центра Taxadmin.ru, налоговая отчетность фонда не в полной мере отражает его деятельность. К примеру, отчеты не содержат информации о том, что называется «целевыми мероприятиями», а социальные и благотворительные выплаты подозрительно малы. При этом, эксперт не исключает того факта, что выплаты подобного рода шли под разными кодами, в результате чего и возникла путаница. Несмотря ни на что, окончательный вывод по этим вопросам должна принять прокуратура.

Сергей Варламов, занимающий должность члена экспертного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, а также партер компании «Налоговик» утверждает, что снижение размера налогов вполне реально. При этом остается необходимость установить, природу сокращения выплат.

Напомним, что в августе текущего года согласно решению суда, была приостановлена работа трех ресторанов McDonald's в Москве. Они не работали 90 суток. Кроме того, на 85 суток была остановлена работа одного фастфуда в Екатеринбурге. Компания намерена оспаривать указанные решения в судебном порядке. Внимания заслуживает тот факт, что Роскомпнадзор начал процедуру проверки ресторанов американской компании по всей территории страны. В результате этих проверок были закрыты 12 ресторанов, шесть из которых находятся в краснодарском крае (Сочи, Краснодар), три на территории Москвы, один в Серпухове, один в Екатеринбурге и один в Ставрополе.

Как стало известно, сама компания-владелец ресторанов приняла решение о закрытии 18 своих заведений в России на плановую модернизацию. Этот процесс займет несколько дней, после чего работа ресторанов быстрого питания будет восстановлена.

«Дом Роналда Макдоналда».

Организация, о которой идет речь, была основана компанией McDonald's в 1984 году. Основной ее целью является сбор средств для предоставления поддержки больным детям, родители которых не могут самостоятельно оплатить дорогостоящее лечение. За время своего существования фонд развернул активную деятельность в 58 странах мира.

Фонд является неправительственной и некоммерческой организацией. Он существует и проводит свою деятельность за счет благотворительных пожертвований простых людей и организаций. Все средства, начиная от опущенных в коробочки для благотворительности в ресторанах компании, и заканчивая взносами меценатов, направляются в детские медицинские учреждения и по целевым программам, направленным на лечение конкретных детей. Деятельность фонда проходит под надзором аудиторской компании Ernst & Young, а все средства подлежат строгой отчетности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования

Народ Латвии - латыши
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
18 марта
18 марта
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Одноклассники видео
Одноклассники видео