Горячие Новости

Облако тегов

Россия не хочет менять право вето в Совете Безопасности ООН

Россия не хочет менять право вето в Совете Безопасности ООН

Россия полностью готова обсуждать реформу нынешнего Совбеза ООН, но при этом категорически выступает против внесения каких бы то ни было изменений в сам порядок использования известного права вето. Об этом в четверг заявил в интервью российским журналистам постпред РФ при ООН В. Чуркин, давая комментирии предложению некоторых государств существенно ограничить такое право, которым в наше время наделены 5постоянных членов СБ, а именно - РФ, Великобритания, Китай, Соединенные Штаты, а также Франция.

"Переговоры о возможной реформе Совбеза необходимо продолжать. Мы выступаем категорически против каких-либо изменений именно в отношении ныне действующего права вето", - заявил постпред РФ.

Специалисты журнала "Биржевой лидер" отмечают, что в этот четверг в ходе проведения общеполитической дискуссии членов Генассамблеи ООН состоялась специальная встреча самого высокого уровня, исключительно посвященная вопросу сегодняшнего использования права вето непосредственно в тех ситуациях, когда требуется официальное принятие срочных мер для пресечения или предотвращения серьезных и массовых преступлений против человечности. Данное заседание организовано было Францией, которая достаточно активно выступает за внедрение подобной реформы, хотя сама является при этом постоянным членом Совбеза ООН.

Выступая на встрече, действующий глава МИД Франции Л. Фабиус подчеркнул, что право вето "никак не должно и не может являться привилегией" отдельно взятых членов СБ. "Это огромный вопрос ответственности, которая заключается в том, чтобы не парализовать всю работу совета, а мирным путем урегулировать тот или иной конфликт", - заявил министр. На этой встрече выступали и представители многих других стран, которые наделены постоянным членством в СБ, в частности, Соединенные Штаты и Великобритании. Но они так и не высказали собственной четкой позиции в отношении предложения о некотором ограничении использования современного права вето.

Так, к примеру, постпред Соединенных Штатов, С. Пауэр упрекнула российскую сторону за то, что та недавно заблокировала несколько важных резолюций СБ по сирийскому вопросу, открывавших путь для офиицального введения санкций и применения силы против Дамаска. Американский дипломат заявила, что это помогло бы избежать дальнейшей эскалации этого конфликта, а также многих нарушений прав и свобод человека.

Вместе с тем зампостпреда РФ при ООН А. Панкин заявил, что "непосредственное использование вето или даже угроза его применения неодин раз ограждали ООН от принятия разного рода сомнительных решений". По его словам, именно благодаря этому данная всемирная организация не принимала участия в агрессии против Югославии, в масштабном вторжении в Ирак и не позволила "Сирию подтолкнуть к огромной пропасти". Он также напомнил, что право вето по вопросу Ливии не было использовано, но в итоге принятая резолюция "была использована как специальный предлог для организации бомбежек и свержения вполне законного правительства". В результате страна погрузилась в хаос, сказал он.

Президент Польши предложил лишить Россию права вето.

Нынешний президент Польши Б. Коморовский в четверг заявил, что РФ необходимо как можно скорее лишить права вето в Совбезе ООН на все без исключения решения по украинскому вопросу.

"Моим главным посланием будет, что, вполне возможно, следует как можно скорее провести реформу ООН для того, чтобы эта международная организация могла решать те большие угрозы, которые сегодня реально существуют в нашем мире… Я думаю, что блокирование принятых решений Совбеза по вопросам Украины - это отчетливый знак, симптом явной слабости ООН", - приводят слова Коморовского СМИ.

По словам польского президента, Россия имеет намерения " восстанавливать свою имперскую позицию и во многом далеко идущую зону влияния" и к тому же желает увеличивать собственную территорию "обратно к размерам сверхдержавы". Господин Коморовский при этом выразил опредленную уверенность, что кризис на востоке Украинского гсоудартсва помог осознать, что Россия до сих пр остается очень серьезной угрозой мировой безопасности.

"Мы надеялись, что в наше время страны и народы могут самостоятельно решать собственную судьбу в соответствии с ныне существующими нормами демократии и учиться строить свою жизнь в мире и процветании. Также мы искренне надеялись на реальную демократическую модернизацию россиского государства", - сказал господин Коморовский.

"Однако то, что полгода назад произошло в Восточной Европе, полнотью разбило эти надежды и одновременно создало большую угрозу для безопасности на всем европейском континенте. Непосредственно в нашей части Европы люди снова задаются важным вопросом, как долго ожесточенная и кровавая война как метод достижения личных политических целей будет оставаться реальностью в Европе. Мы никак не можем согласиться на варварство и грубость в международной жизни", - указывает он.

СМИ пишут, что лишение права вето на сегодняшний день практически невозможно. Исходя из статьи 108 Устава Совбеза ООН, за лишение права вето непрменно должны проголосовать две трети членов Генассамблеи ООН, а также все без исключения члены Совбеза. Из этого следует, что Россия будет должна проголосовать за самой себя лишение права вето.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 мая
28 мая
Лимасол
Лимасол
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Киев
Киев
Банки Японии
Банки Японии