Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова продать «Морской старт» компании из Израиля

Россия готова продать «Морской старт» компании из Израиля

Ракетно-космическая отрасль России может лишиться международного консорциума «Морской старт». В связи с дефицитом средств для продолжения запусков ракет «Зенит» с плавучего космодрома в акватории Тихого океана он может быть продан израильской компании. Об этом сообщают аналитики раздела «Новости России» экономического журнала «Биржевой лидер», ссылаясь на «Интервакс».

Как стало известно, один из достоверных источников в предприятиях российской аэрокосмической отрасли сообщил журналистам, что руководство планирует проведение переговоров с одной из передовых израильских компаний в отрасли по вопросу продажи программы «Морской старт». Сообщается, что государство, интересы которого представляют Объединенная ракетно-космическая корпорация и Роскосмос, отказалось покупать проект. Поэтому его руководство вынуждено оперативно искать другого покупателя.

По словам источника, Израиль является одной из наиболее подходящих стран для продажи «Морского старта». Штаб-квартира проекта находится в США, а эта страна находится в очень хороших отношениях с покупателем. Кроме того, дипломатические связи между Израилем и Украиной могут помочь в организации доставки ракет, которые производятся на «Южмаше» в Днепропетровске, на пусковую площадку. Плюс ко всему, Израиль имеет возможность загрузить мощности программы запусками своих спутников «Амос».

Эксперты из научного института Роскосмоса ЦНИИмаш провели оценку трех мест, оптимальных для базирования плавучей пусковой платформы «Odyssey» и командного судна «Морского старта». Наиболее подходящими признаны российский Дальний Восток, Французская Гвиана и Вьетнам.

Напомним, что ранее руководство программы «Морской старт» сообщало об отсутствии заказов на запуски до 2016 года. В связи с этим было принято решение о консервации плавучей платформы и сборочно-компандного судна комплекса. Кроме этого, часть персонала попала под сокращение. За время существования программы, на ее базе было проведено 36 пусков ракет "Зенит-3SL". 33 из них были успешными.

Международный консорциум «Морской старт» был основан в 1995 году для реализации программы запуска космических ракет с плавучей платформы в акватории Тихого океана. В 2010 году произошла реорганизация компании, в результате которой владельцем 95 процентов ее акций стала принадлежать компании Energia Overseas Limited (EOL). Это «дочка» российского РКК «Энергия». Кроме того, 3 процента акций находятся во владении американской компании Boeing и 2 процента – у норвежской Aker Solutions. Одна из штаб-квартир «Морского старта» находится в швейцарском Ньоне.

Используемые в ходе программы ракеты "Зенит-3SL" производятся в украинском ОКБ «Южмаш» и состоят из двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2S" и разгонного модуля ДМ-SL, разработанного РКК "Энергия".

У Роскосмоса нет средств выкупить проект.

Федеральное космическое агентство Роскосмос не планирует выкупать у Международного консорциума «Морской старт» его программу запуска ракет с акватории Тихого океана. Как сообщил журналистам Олег Остапенко, занимающий должность главы космического агентства, у него нет ни необходимости, ни средств для того, чтобы это сделать.

Мало того, сложная ситуация в отношениях России и Украины, вызванная конфликтом на Донбассе может сказаться на выпуске ракет «Зенит», используемых проектом для запусков. Остапенко заявил, что морской стартовый комплекс, на котором используются ракеты производства другой страны, Роскосмсу не нужен.

Напомним, что на фоне отсутствия заказов на проведение запусков, руководство «Морского старта» решило законсервировать платформу и командное судно, а часть персонала уволить. Стоит отметить, что такой шаг предпринимается руководством консорциума не в первый раз. Консервация платформы проводилась уже в 2010 и в 2013 годах. Согласно заявлениям экспертом, такие мероприятия в то время, когда не производятся запуски позволяют консорциуму использовать средства, предназначенные для обслуживания мощностей в других направлениях. К примеру, для модернизации платформы или самих ракет.

Деятельность проекта приостановлена на год.

В пятницу 26 сентября на официальном сайте Международного консорциума «Морской старт» появилось сообщение о том, что период прекращения запусков продлится до середины 2015 года. С этого момента компания продолжит продажу услуг по запуску космических ракет для вывода коммерческих спутников на орбиту.

Напомним, что в начале августа текущего года Игорь Комаров, занимающий должность главы объединенной ракетно-космической корпорации, заявил, что в дальнейшем функционировании программы «Морской старт» есть значительные риски. Основной задачей коммерческого проекта является его окупаемость. В настоящее время существуют сложности, связанные с тем, что ракеты-носители изготавливает украинское предприятие «Южмаш», а ситуация в Украине не является достаточно стабильной.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» ставит перед своим новым менеджментом задачу, согласно которой он должен оперативно определиться с тем, что делать с проектом дальше. В любом случае, чтобы «Морской старт» продолжил работу, он должен быть окупаемым. Сейчас необходимо найти возможность увеличения числа заказов на запуски.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
2 февраля
2 февраля
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич