Горячие Новости

Облако тегов

В Думе выдвинули территориальные претензии к США

В Думе выдвинули территориальные претензии к США

Заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР) обратился с запросом в Министерство иностранных дел Российской Федерации с просьбой разъяснить статус земель бывшего русского поселения в Калифорнии и определить законность их нынешнего нахождения в составе Соединенных Штатов Америки.

Как считает законодатель, договор о продаже названного участка в середине девятнадцатого века не был выполнен со стороны приобретателя и все последующие операции по перепродаже и разделению участка считаются неправомерными, а Российская Федерация по-прежнему имеет право считать территории Форт-Росс своими.

Создание Форт-Росс.

Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-американской компании коммерции советника Ивана Кускова 1808—1809 и 1811-1812 гг. Кусков обратил внимание на плато в 30 километрах к северу от залива Румянцева (сегодня залив Бодега), отделенное от остальной местности глубокими ущельями и окруженное строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (сегодня Рашен-Ривер, в переводе как Русская Река).

Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укрепленное поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю для создания Росса за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.

Основание Форт-Росс было еще в 1812 году на северном побережье нынешней Калифорнии. Основателем поселения стала полугосударственная колониально-торговая Российско-американская компания, основанная под покровительством императорского дома. Территории Российской Федерации простирались на несколько десятков километров по длине побережья. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Кроме этого, в 30 километрах от Форт-Росс работал порт Румянцев, который находился в одноименном заливе. В 10 километрах от поселения находилась река Славянка, в настоящее время называющаяся Рашен Ривер (Русская Река). К югу от Форт-Росс были возведены три крупных поселения — Костромитиновское, Черных и Хлебниковские равнины.

Изучив условия операции о реализации Форт-Росс в 1841 году, Дегтярев допускает возможность возникновения территориального спора между Российской Федерации и Соединенными Штатами Америки.

«Вся история отношений Соединенных Штатов Америки в сфере возведения государства и завладения землей и имуществом — это убийства, грабежи и терроризм. Но мы не индейцы, которых выселили американцы. Мы русский народ и просто желаем получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс считается собственностью Российской Федерации, операция по его реализации ничтожна, и ее детали покрыты мраком, — рассказал Дегтярев. — Если расследование определит нарушения ее законности, то нам потребуется обратиться в Высший арбитражный суд, с тем чтобы вернуть свою землю и установить там систему «Искандер». Следующая операция, которую потребуется проанализировать, — это обстановка с Аляской».

В Министерстве Российской Федерации предоставили информацию, что депутатский запрос в соответствии с законом будет взят на рассмотрение и ответ будет предоставлен на протяжении 30 дней.

В 1839 году по причине убыточности поселения Российско-американской компанией было решено о реализации Форт-Росс и прилегающих территорий. В 1841 году был проведено подписание договора о продаже Форт-Росс швейцарскому авантюристу с мексиканским паспортом Джону Саттеру за 42,8 тысячи рублей серебром. Оплатив порядка нескольких тысяч рублей, по подтверждениям тогдашнего государственного инспектора Головина, Саттер не выполнил условия, что были прописаны в договоре и остался обязан Российской Федерации основную сумму — 37,5 тысячи рублей.

В дальнейшем Форт-Росс и прилегающие бывшие территории России неизвестно на каком основании попали на продажу, сдавались в аренду, перепродавались, делились на несколько участков, пока в результате в 1906 году их не выкупил штат Калифорния.

Истинное имя Саттера до приезда на континент — Иоганн Август Зуттер. Австрийский писатель Стефан Цвейг, что изучил личность Зуттера, описал его в своей книге так: «Банкрот, вор, аферист, он, долго не думая, бросил на произвол судьбы супругу и троих детей, по подложному документу добыл в Париже немного финансовых средств, и вот он уже на пути к новой жизни».

Статус Форт-Росс.

Профессор ПСТГУ, доктор исторических наук Сергей Волков рассказывает, что Форт-Росс в свое время имел такой же статус, как и Аляска.

«Мотивы создания данного поселения сходны с причинами, что побудили создать поселения на Аляске. Собственный морской торговый порт как точка опоры, торговая фактория был требователен. Однако, если учитывать технические возможности связи, на то время это было поспешным шагом, так-как коммуницирование было крайне тяжелым, что и стало причиной последующей реализации территории, — заявил он. — Но как проводилась операция, какие документы сохранились и были ли выплачены все финансовые средства, известно весьма туманно».

Председатель политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин рассказывает, что в аналогичных вопросах не может быть понятия срока давности.

«Мы поддерживаем справедливые попытки разобраться в данной обстановке, поскольку если разговор проводится о правомерности реализации государственных территорий, то срока давности не существует. В настоящее время довольно важно прояснить все детали данной операции, чтобы все было законным образом. И это не единственное белое пятно в аналогичных международных операциях, — заявил он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Армения
Армения
Audi Q5
Audi Q5
Горловка
Горловка
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Acer Group
Acer Group
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек