Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны РФ разрешил общий доступ к точным картам России

Минобороны РФ разрешил общий доступ к точным картам России

Спутниковые снимки высокого разрешения (более двух метров на пиксель) территории Российской Федерации будут легализованы уже в ближайшее время. Именно такую информацию предоставил высокопоставленный источник в Роскосмосе. Таким образом, возможность снятия секретности с подобных снимков появилась за счет изменения позиции Министерства обороны Российской Федерации, блокировавшего рассекречивание детальных изображений, которые были сделаны со спутников, вплоть до августа текущего года. Более детально в этом вопросе решили разобраться корреспонденты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Почему Министерство поменяло свою позицию?

Изданию «Известия» Сергей Недорослев, который является руководителем рабочей группы по экспертному совету при российском правительстве по вопросам Дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на российской территории, заявил следующее: «Руководство Министерства обороны на самом деле изменило свою позицию по этому вопросу. Случилось это таким образом: летом текущего года Сергей Собянин, мэр города Москвы, решил вынести вопрос про использование снимков высокого разрешения на обсуждение представителям Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для того, чтобы улучшить качество жизни и условия ведения деятельности у предпринимателей. Мэр был заинтересован, почему городские службы не могут получить доступ к использованию в своей работе данных снимков планеты Земля, при том что компания «Google» публикует их в отрытом доступе?

Именно по этой причине премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, как председатель правовой комиссии по вопросам IT, дал поручение создать специальную рабочую группу. Она находилась под руководством непосредственно Сергея Собянина и министра Михаила Абызова. В саму же группу вошли представители Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства обороны, а также других ведомств, которые так или иначе заинтересованы в этом проекте. Данная группа четко отработала и доложила Медведеву, что решение было найдено».

Выработанное решение в скором времени смогло найти отражение в проекте постановления правительства Российской Федерации. Оно заключается в том, чтобы открыто публиковать данные дистанционного зондирования планеты Земля из космоса, которые получены с зарубежных космических аппаратов или космических аппаратов гражданского назначения Российской Федерации. Отметим, что в тексте нового проекта указано то, что информация «ДЗЗ из космоса, которая была получена с российских или зарубежных аппаратов космического использования, отнесению к государственной тайне подлежать не может, поэтому они будут открыто публиковаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в рамках охраны результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них и норм международного права».

Помимо этого, в дополнение к проекту была опубликована и пояснительная записка. В ней говорится, что речь идет про снятие ограничений на публичное использование снимков, которые были получены из космоса. Их разрешение должно составлять менее одного метра. В частности, в документе подчеркивается следующее: «В соответствии с перечнем сведений Министерства экономического развития и обороны Российской Федерации, подлежащих засекречиванию, снимки из космоса, полученные при помощи зарубежных и российских аппаратов, теперь не будут подлежать какому-либо засекречиванию. Люди смогут получить к ним непосредственный доступ, тем самым используя в своих целях».

Отметим, Иван Моисеев, участник рабочей группы экспертного совета при российском правительстве по вопросу ДЗЗ на территории Российской Федерации, отметил, что режим секретности для снимков, сделанных в высоком разрешении, сохранится лишь в ограниченной части районов. Таким образом, нельзя будет использовать снимки, на которых фигурируют военные базы, зоны Федеральной службы безопасности (ФСБ) или Министерства обороны Российской Федерации. Как вы понимаете, доступ к режимным объектам будет ограничен.

Для регламентирования использования съемки данных мест правительство хочет внести ряд изменений в положение о получении геопространственной информации. Таким образом, выдаваться эта информация будет лишь при наличии специального запроса, который будет одобрен заинтересованными ведомствами. Само собой, снимки не смогут заполучить рабочие или городские структуры, которые не имеют отношения к работе с оборонным сегментом государства.

Также Моисеев пояснил и то, что, по его информации, перечень районов ограничения уже был составлен. Его передали в Министерство экономического развития. Отметим, что именно этот орган власти напрямую курирует Росреестр.

Что же касается пресс-службы Министерства обороны, то там пока что не решаются предоставить комментарий по данному вопросу. Таким образом, как вы понимаете, уровень секретности снимков из космоса будет немного понижен, однако все равно будут существовать районы, информацию о которых обычные жители не смогут получить. Сделано это для того, чтобы не было утечек по расположению военных баз Российской Федерации, так как это может серьезно отразиться на защите страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
Енакиево
Енакиево
25 апреля
25 апреля

Пентхаус
Юрий Слободян
Юрий Слободян
Потап и Настя
Потап и Настя