Горячие Новости

Облако тегов

Арест Евтушенкова подрывает бизнес-климат России – Чубайс

Арест Евтушенкова подрывает бизнес-климат России – Чубайс

"Арест главного владельца АФК "Система" В. Евтушенкова наносит мощный удар по всему бизнес-климату РФ", - заявляет руководитель "Роснано" А. Чубайс. "Ознакомился недавно с текстом обвинения, и я его лично не понимаю, - сказал Чубайс. – Вообще не понимаю, как можно серьезно говорить об отмывании денег г-ном Евтушенковым. Также не понимаю, как его можно привязывать к разным сделкам по приватизации компании "Башнефть", к которым он не имел абсолютно никакого отношения", - заявил Чубайс.

Глава "Роснано", а по совместительству коллега Евтушенкова по нынешнему бюро правления РСПП сказал, что комментировать обвинение довольно сложно, поскольку оно совершенно не понятно. Он добавил, что этими действиями наносится мощнейший удар по современному бизнес-климату России. И именно этот удар приходится в то время, когда экономика балансирует на грани стагнации и рецессии.

"Система" рухнула.

Акции АФК "Система" и ее известных дочерних компаний - "Башнефти" и МТС - в среду обрушились при открытии торгов на современной Московской бирже на внезапном сообщении об обвинении главы Совета директоров "Системы" Евтушенкова в отмывании крупных денег и его недавнем домашнем аресте.

Состоянием на 10:08 акции "Системы" сразу же обвалились на 26,3 процента; обыкновенные акции "Башнефти" - на целых 11,3 процента, "префы" - на 15,5 процента; бумаги МТС - на примерно 5,56 процента. С 10:54 на Московской бирже приостановили ведение торгов обыкновенными акциями АФК "Система" из-за резкого снижения цен этих бумаг больше чем на 20 процентов в течение 10 минут подряд. В итоге после возобновления торгов акции данное компании продолжили свое снижение, в общей сложности потеряв 27 процентов.

Приобретение акций компаний башкирского ТЭК являлась "законной и прозрачной". Об этом сообщается в заявлении АФК "Система" на современной Лондонской бирже в связи с недавним предъявлением обвинения главному акционеру группы Евтушенкову. "Компания тесно сотрудничает со следствием и имеет намерения использовать все без исключения юридические возможности для полноценного отстаивания своих позиций", - сказано в заявлении "Системы", о чем передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Накануне СКР Евтушенкову предъявил обвинение в легализации крупных денежных средств. Его поместили под домашний арест на общий срок до 16 ноября текущего года. Это решение еще не вступило в силу, так как защита фигуранта имеет 3 дня на обжалование. За постоянными перемещениями главы "Системы" пристально следят с помощью специального электронного браслета.

65-летний В. Евтушенков с состоянием в 9 миллиардов долларов занимает 15-е место в списке российских миллиардеров согласно версии Форбс. Арестов бизнесменов такого высокого уровня в РФ не было с 2003 года, когда лишился свободы владелец "ЮКОСа" М. Ходорковский.

Как и известный Ходорковский, г-н Евтушенков в момент ареста находился в России. Представители СКР еще во вторник провели в московском офисе "Системы" обыск в присутствии самого бизнесмена, сообщили источники.

Ранее Басманный суд города Москвы наложил арест на сегодняшние пакеты акций "Башкирской электросетевой компании","Башнефти", а также "Уфаоргсинтеза", принадлежащие "Системе", в рамках проводимого расследования дела о растрате и легализации финсредств в отношении экс-руководителя нефтяной компании У. Рахимова и предпринимателя Л. Айрапетяна. По данным органов следствия "скидка" во время покупки акций Евтушенковым составляла 500 миллионов долларов.

АФК приобрела БашТЭК у Башкирии посредством фондов, которые, как считалось, близки были к тогдашнему главе республики М. Рахимову и его сыну Уралу - "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест" и другие. "Система" закончила сделку по покупке активов БашТЭКа в 2009 году. Поначалу стоимость данной сделки составляла 2,5 миллиарда долларов. Но вскоре АФК подписала дополнительное соглашение, в соответствии с ним общая цена сделки фиксировалась уже на уровне 2 миллиардов долларов.

Айрапетяна задержали ФСБ в аэропорту "Домодедово" в июле. Российские СМИ сообщили, что основанием для такого задержания стали показания, которые дал бывший член Совефеда от Башкирии И. Изместьев, отбывающим пожизненное заключение. По его данным, Айрапетян являлся причастным к продаже "Башнефти" еще в 2009 году.

За несколько лет на базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" сумела построить интегрированную вертикально компанию, что быстро наращивала добычу, капитализацию, финансовые показатели, а также дивидендные выплаты. При этом г-н Евтушенков все время заявлял, что не намерен расставаться с нефтяным бизнесом.

Но на рынке ходили слухи о возможной продаже "Башнефти", а год назад прошла новость об интересе "Роснефти" к этой башкирской НК. В том числе, чтобы оказать защиту НК от недружественного поглощения, в АФК готовили "Башнефть" к SPO. Летом этого года нефтяная компания была технически готова к такой процедуре, но после внезапного появления судебных проблем сразу сообщила о переносе сроков SPO.

Летом стало также известно и об иске миноритария "Башнефти" касательно лицензии на самый крупный актив НК - месторождения Титова и Требса. В понедельник глава республики Башкирия Р. Хамитов заявил, что надеется на скорый возврат в бюджет финсредств от приватизации акций "Башнефти".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
New York Stock Exchange
Биржи США
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Сервис Jelly
Сервис Jelly
21 июля
21 июля
Кофе
Кофе