Горячие Новости

Облако тегов

Российская армия не так сильна, как кажется – эксперты

Российская армия не так сильна, как кажется – эксперты

По мнению экспертов, те миллиарды долларов, которые Кремль выделял для модернизации российской армии, не помогли Российской Федерации ликвидировать технологическую отсталость своих Вооруженных сил. Более детально мнение экспертов, утверждающих, что российская армия не так сильна, как кажется, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Новое время" отмечает, что российская армия стала одной из самых грозных во всем мире, однако эксперты отмечают, что многомиллиардные вливания, которые делало российское руководство в Вооруженные силы страны, не помогли, и российская армия отстает в технологическом плане даже от Вооруженных сил Израиля.

Ранее в украинской военной доктрине такой потенциальный противник, как армия Российской Федерации, отсутствовал, однако летом этого года он появился, причем появился уже в виде реального врага, на протяжении долгого времени обстреливавшего украинских военных, а затем и вовсе вошедший на украинскую территорию – по разным оценкам, на Донбасс зашли до 15 тысяч российских военнослужащих. В число вошедших в Украину подразделений российской армии входят две мотострелковые бригады, одна десантная, две дивизии воздушно-десантных войск, около 200 единиц бронетехники, зенитно-ракетные комплексы и системы залпового огня. Причем данная сила является всего лишь передовым отрядом – ведь в приграничных с Украиной районах Российской Федерации сосредоточено еще около 30 тысяч человек. Не стоит также забывать о 22-тысячной российской военной группировке в Крыму и 3 тысячах российских "миротворцах" в Приднестровье. И всей этой массе противостоят на Востоке Украины 50 тысяч украинцев, включая добровольческие батальоны и сотрудников милиции

Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко полагает, что у россиян сейчас достаточно сил для того, чтобы растянуть фронт до Одессы, после чего Москва может задействовать военный резерв – такой потенциал у России есть.

Российский военный потенциал действительно впечатляет – российская армия, согласно данным рейтинга Global Firepower, занимает второе место в мире по мощности вооружения, уступая в этом компоненте только Соединенным Штатам, и опережает по этому показателю даже армию Китая – самую многочисленную военную силу мира.

 

Российская армия – это грозная сила, однако у нее есть и недостатки.

После провозглашения в 2012 году российским президентом программы по перевооружению ВС РФ, на эти цели правительство страны решило выделить до 2020 года более 700 миллиардов долларов. Как отметил Роман Бабченко, известный российский военный журналист, начатые реформы сделали российскую армию вполне боеспособной – ведь оборонный комплекс страны не развалился после распада Советского Союза. По его словам, из армии убрали "дедовщину", а Вооруженные силы перестроили заново. Поэтому России действительно хватит ресурсов на большую войну, и Путин, когда хвастал, что может завоевать Киев в течение двух недель, не врал. Президент РФ может за две недели даже захватить половину Европы, если этого захочет.

Несмотря на то что российская армия видится чем-то вроде непобедимого монстра, она в реальности пасует перед далеко не самым сильным противником, и украинские события наглядно это продемонстрировали.

Научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин объяснил, что уже в первые часы военной агрессии российской стороной были допущены промахи, показывающие их неготовность к войне. Эксперт привел в пример ситуацию со сводной ротой российских десантников, которые были направлены на кукурузное поле. Там они вообще не могли ориентироваться, и в итоге попали сперва под украинский, а затем и под российский обстрел. Итог – из 84 человек выжить удалось только лишь 10.

Аналитик центра "Информационное сопротивление" Юрий Карин также отмечает значительные потери ВС РФ в Украине – по его словам, понесенные всего за несколько дней потери действительно впечатляют. Эксперт судит о потерях российской стороны по косвенным данным – забытых тяжелоранеными российскими бойцами четырех окружных госпиталях в России и развернутом в украинском Краснодоне полевом госпитале, предназначенном для лечения бойцов, получивших легкие ранения.

Существуют и другие факторы, которые играют против россиян. Сутягин напомнил, что ВС РФ построены на основе бригад, в каждой из которых от 1 до 78 тысяч человек, однако у такого большого количества людей не хватает высокоточного оружия, которое способно эффективно уничтожать хорошо подготовившегося к обороне противника, и тысяча российских военных может сломить сопротивление только 100 грамотно окопавшихся солдат противника. Эксперты в этой связи советуют украинским военным возводить как можно больше оборонительных сооружений – если россияне и будут их брать, то это будет сделано ценой больших потерь.

Если Украина сможет заполучить доступ к некоторым видам современного оружия при помощи стран НАТО, то она сможет весьма эффективно противостоять российской военной машине, громадной, но неповоротливой. Однако это не должно становиться поводом для излишнего оптимизма – эксперты с большой осторожностью относятся к перспективам Украины в открытой войне с Российской Федерацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mill Trade (Милл Трейд)
Mill Trade (Милл Трейд)

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Хайфа
Хайфа
Банк
Банк
курс юаня
Юань евро
Никосия
Никосия