Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» увлекся газовыми войнами и сорвал планы заполнения российских ПХГ

«Газпром» увлекся газовыми войнами и сорвал планы заполнения российских ПХГ

Материалы Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК) свидетельствуют о том, что в последнее время «Газпром» начал значительно отставать от плана по наполнению подземных хранилищ газа перед зимним отопительным сезоном. К примеру, в начале нынешнего месяца в российских подземных хранилищах газа наблюдалось тридцать с половиной миллиардов кубометров. Темпы закачки упали на 11,4 процента в годовом выражении. Если сравнивать с минувшим годом, то общее отставание составило четыре миллиарда кубометров, от плана отставание составило шесть миллиардов кубометров. В прошлом месяце «Газпром» закачал в подземные хранения газа на восемьсот миллионов кубометров меньше уровня планового задания.

Одновременно с этим большинство европейских ПХГ заполнились практически на восемьдесят-девяносто процентов. К тому же, запасы в них пребывают на рекордных уровнях. Именно такие данные предоставила европейская ассоциация. В понедельник в Министерстве энергетики Российской Федерации сообщили, что отставание от плана по наполнению запасов затрагивает не только газ, но и бензин, а также другие виды топлива. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Польша заявляет о почти двукратном падении поставок, «Газпром» отрицает.

По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, экспорт российского газа в Польшу пока проходит без каких-либо изменений, в объемах предыдущих дней, что составляет двадцать три миллиона кубометров за двадцать четыре часа. В четверг польской энергетической компании PGNIG удалось зафиксировать уменьшение объемов поставок российского газа на сорок пять процентов. Официальное сообщение компании говорит о том, что поставки природного газа в рамках имеющегося Ямальского контракта на пунктах сдачи газа в Дроздовичи (из Украины), Кондратки (из Беларуси) и Высокое (из Беларуси) все еще не осуществляются согласно передаваемым компанией заказам. В PGNIG также сочли нужным уточнить, что 10 сентября нынешнего года дефицит поставок приравнивается к сорока пяти процентам.

Представители польской компании не могли не добавить, что на сегодняшний день происходит устанавливание причин снижения уровня поставок российского газа с восточной стороны, вследствие чего Польше пришлось на определенный период времени прекратить реверс газа в Украинское государство. Пресс-секретарь польского оператора газотранспортных сетей компании Gaz System SA Малгожата Польковская утверждает, что на нынешний момент никаких данных касательно сроков возобновления поставок пока не имеется. Одновременно с этим «Нафтогаз Украины» склонен утверждать, что ограничение поставок будет проходить до 9 утра 12 сентября.

Меньше газа стала получать и Словакия.

По словам пресс-секретаря словацкой национальной компании SPP Петро Беднара, недавно российским газовым монополистом «Газпром» было принято решение уменьшить поставки топлива в Словакию, в которой уже на протяжении второго дня подряд фиксируется падение приблизительно на десять процентов. Беднар акцентировал всеобщее внимание на том факте, что данное сокращение не оказало никакого влияния на поставки топлива клиентам компании. Однако он отказался от каких-либо комментариев по поводу сообщения оператора словацкой газотранспортной системы Eustream, касающегося стабильных поставок.

В соответствии с данными Eustream, компания получает российский газ, прокачиваемый через украинскую территорию, в полном объеме. Предварительные материалы свидетельствуют о том, что разница в информационных источниках SPP и Eustream появляется из-за того, что SPP предоставляет информацию на основе заявки, подаваемой «Газпрому» по количеству газа, который необходимо прокачать, и реальному объему, который компания России будет поставлять.

Согласно материалам британской Financial Times, в ближайших планах «Газпрома» имеется ограничение поставок газа в Евросоюз для того, чтобы иметь возможность блокировки реверсных поставок газа из Европейского Союза в Украину. В начале лета Российская Федерация приняла решение полностью прекратить поставки газа в Украину, которая хотела компенсировать часть газового дефицита благодаря поставкам из таких стран, как Словакия, Венгрия и Польша.

Цель газовой войны Москвы с Европой - заморозить Украину.

В соответствии с заявлением официального представителя оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream Ваграма Чугуряна, реверс газа в Украинское государство через Словакию проходит в плановом режиме. Он счел нужным отметить, что за первые десять дней нынешнего месяца Украине удалось получить по реверсу из Словакии двести сорок восемь миллионов кубометров газа. По словам главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, Украина пока не наблюдает опасности срыва реверса газа из Словакии. Из Венгрии поставки являются совсем незначительными по причине высокой стоимости. Вместе с этим представители «Газпрома» сообщили, что компания не уменьшала поставки газа в Словакию, поэтому в этом месяце их объем сохранил свои позиции на уровне двенадцати миллионов кубометров за двадцать четыре часа.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Ашкелон
Ашкелон

Русские. Народ
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
7 апреля
7 апреля
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel