Горячие Новости

Облако тегов

Россия поднялась сразу на 11 мест в мировом рейтинге конкурентоспособности

Россия поднялась сразу на 11 мест в мировом рейтинге конкурентоспособности

В ходе Всемирного экономического форума были определены страны мира по конкурентоспособности. Эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что в мировом рейтинге конкурентоспособности Россия заняла 53-е место. По сравнению с предыдущим годом Россия улучшила свою позицию на 11 мест.

Эксперты отмечают, что улучшение позиции обусловлено понижением инвестклимата в других странах. На Всемирном экономическом форуме шестой год подряд первое место в рейтинге занимает Швейцария. На втором месте оказался Сингапур. Тройку лидеров завершают США благодаря инновационным технологиям компаний.

Швейцария на первом месте в рейтинге.

Швейцария показала лучшие результаты в восьми категориях из 12. Так, не отступает Швейцария по показателям эффективности рынка труда, инновационному потенциалу, конкурентоспособности компаний, эффективности институтов и др.

Отметим, что в рейтинге представлено 144 государства. Результаты были представлены в ходе опроса 14 тыс. руководителей глав компаний. В первой десятке рейтинга также оказались Финляндия, Германия, Япония, Гонконг, Нидерланды, Великобритания и Швеция.

Координатор программы Всемирного экономического форума (ВЭФ) по конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных разъясняет, что высокая позиция в рейтинге обусловлена некоторым ухудшением бизнес-климата в других странах.

В частности, Россия показала улучшения в сфере образования и профессиональной подготовки (39-е место из 144), конкурентоспособности бизнеса и эффективности рынка труда. Но в то же время на ВЭФ были названы и проблемные стороны России – плохое качество институтов (97-е место), коррупция (92-е место) и правосудие в бизнесе (109-я позиция).

При этом эксперты подмечают, что эти показатели были выявлены до изменений во внешнеполитических ситуациях. В отчете ВЭФ подмечается, что из-за санкций Запада и проблем с подачей газа могут привести к ухудшению показателей конкурентоспособности РФ.

Эксперты форума заявляют, что последствия от санкций могут быть серьезными как для инновационного, так и для образовательного секторов. Ведь из-за сокращения импорта может уменьшиться также объем госфинансирования.

Экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов прогнозирует влияние украинского конфликта на макроэкономические показатели. А этот показатель один из важнейших при составлении рейтинга конкурентоспособности. Экономист рассуждает, что сильный отток капитала может только привести к инфляции.
Кроме того, Миронов отмечает, что из-за внешнеполитической ситуации стали меньше уделять внимание борьбы с коррупцией, «фаворитизму» в госконтрактах и др.

Отзывы пользователей социальной сети Facebook об улучшении позиции России.

Пользователи социальной сети Facebook сходятся в мнении о том, что повышение показателя, конечно, хорошо, но 53-е место в рейтинге не совсем радует. Нужно стремиться измениться к лучшему.
- А кто остался после России?
- Россия после таких великих стран как: Польша, Латвия, Азербайджан, Литва, Кувейт, Бахрейн, Чили, Индонезия, Ирландия, Филипины, Коста Рика, Казахстан, Чехия и рядом с Болгарией. Улучшили позиции?
- Неплохое начало!
- Вокруг любого рейтинга обычно такая группировка тянущих в разные стороны сил, что объективности ждать не приходится.
- То, что рейтинг поднялся хорошо, но 53 плохо, надо бы повыше.
- И страна, находящаяся на 53-м месте называет себя супердержавой?
- Я этим американским рейтингам не верю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
22 января
22 января
10 мая
10 мая
7 марта
7 марта
Ford Focus
Ford Focus
Turizm_v_SShA
Туризм в США