Горячие Новости

Облако тегов

Путин сломил россиян, поэтому они не протестуют – Виктор Шендерович

Путин сломил россиян, поэтому они не протестуют – Виктор Шендерович

Немало воды утекло со времен многотысячных протестов в Российской Федерации. После того как в 2012 году состоялись президентские выборы, десятки тысяч россиян вышли на площади для того, чтобы выразить протест против политики Путина, фальсификаций на выборах, а также выступить за смену правительства. Но «Болотное» дело, когда десятки граждан получили реальные сроки только за то, что посмели высказать собственное мнение о политике государства, у большинства людей надолго отбило желание протестовать. На сегодняшний день деятельность всех, кто не согласен с нынешним российским правительством, это только лишь одиночные пикеты, или же, в особо редких случаях, акции с несколькими десятками участников.

При этом «растормошить» россиян не может ни война, разожженная Кремлем в соседнем государстве, ни санкции западных стран, ни гибель сотен российских граждан, которых Путин отправил для того, чтобы убивать украинцев.

Стоит сказать, что одиночные пикеты можно проводить без уведомления и согласования с правительством, но их участники все равно подвергаются задержаниям. Таким образом, четыре дня назад полицией был задержан активист Дмитрий Монахов, который протестовал на Манежной площади Москвы. Отмечается, что он был осужден на 15 суток. Очевидцы, в свою очередь, утверждают, что Монахов никаких лозунгов не выкрикивал и плакатов в руках не держал.

Виктору Шендеровичу, известному сатирику, писателю и журналисту, повезло больше. Накануне на Тверской улице в столице РФ он, а также несколько его единомышленников устроили акцию, направленную против войны в Украине. Эти люди в разных местах устроили одиночные пикеты. Так, Шендерович поведал о том, по какой причине от былых многочисленных протестных акций в России осталась только лишь маленькая горстка несогласных, о чем пишет издание «Главком».

Какая же цель у таких одиночных пикетов?

Журналист подчеркивает, что главной целью одиночных пикетов является именно привлечение внимания. «Возможностей для этого в нашем государстве не так много. В наше время деградация таких возможностей детально описывает дорогу, которой прошла путинская Россия. К примеру, 15 лет назад на федеральных каналах меня слушало огромное количество людей. Сейчас же такой одиночный пикет является инструментом, чтобы меня услышали. Другого инструмента попросту нет. Есть еще Интернет, а также радиостанция и маленькая телекомпания. Это все ресурсы, которые можно задействовать для привлечения внимания», – говорит Шендерович.


 

И насколько такие акции эффективны?

Он полагает, что с помощью такой его акции получилось изменить мнение минимум одного человека, а может даже и двух, которые начали вести с ним диалог. «Если же говорить о непосредственной эффективности одиночных протестов, то следует помнить, что такого рода акции в большей степени являются моральными действиями. Попросту нельзя, чтобы в такие дни и такое время создавалась иллюзия полного монолитного единства правительства с народом. Сегодня его нет, в чем вчера мы смогли убедиться», – рассказывает журналист.

Шендерович подчеркнул, что когда разговор ведется о противниках российского правительства, то следует разделять то абсолютнейшее меньшинство, которое готово выражать собственное мнение, бороться, выходить на улицы, а также тех, которые против власти, но молчат. «Передовым отрядом таких несогласных являются те самые «отщепенцы», или, как еще их называют, «пятая колонна». Очень часто ими являются публичные люди, которые решают проявить собственную позицию. В данном случае я говорю о таких людях, как Диана Арбенина, Андрей Макаревич и другие», – рассказывает он.

«Во время проведения своего одиночного пикета я смог убедиться в том, что существует огромное количество поддерживающих нас людей, и их значительно больше, чем наших противников. Они подходили и благодарили за такую акцию, кроме того, они поддерживали меня. Однако, как заметил мой коллега по пикету, все эти люди, как правило, поддерживают на ходу и только тихим голосом. Официальная социология записывает таких людей в сторонников правительства попросту по той причине, что они ничего не говорят против власти, а это, в свою очередь, в авторитарном государстве подразумевает тот факт, что они выступают в поддержку теперешнего правительства. Именно по такому принципу производятся подсчеты в Северной Корее, Кубе, Узбекистане, в результате которых оказывается, будто все поддерживают действующее правительство», – говорит Шендерович.

Он отмечает, что внутри такой ледяной поддержки правительства, о которой сегодня говорит социология, а также «телевизор», все на самом деле очень непросто. «Людей, согласных с нашей позицией, но не готовых рисковать собственными судьбами, вставать и выходить в действительности много. При этом замер, произведенный мной вчера, был замером наугад, так как по улице ходят как москвичи, так и гости столицы, а также как буржуазные люди, так и достаточно демократичные. Естественно то, что такого рода социология явно не является абсолютом. Нужно сказать и по поводу абсолютного большинства, а именно о тех людях, которые проходили мимо, даже не замечая нас. Однако и это не значит, что все они выступают в поддержку политики Путина, просто у них ко всему скотское равнодушие. На их лицах можно было наблюдать невроз, они так одергивали взгляд от плакатов, будто были испуганы увиденным. Я бы назвал это невротической реакцией», – отметил журналист. Он также подчеркнул, что после Болотной и после ряда приговоров по этому делу Россия стала совершенно другой страной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Аланья
Аланья
Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна

Картинки «Маша и Медведь»
Правый сектор
Правый сектор