Горячие Новости

Облако тегов

Правозащитники РФ фиксируют всплеск обращений солдатских матерей по Украине

Правозащитники РФ фиксируют всплеск обращений солдатских матерей по Украине

Президентский совет по правам человека (СПЧ) все еще продолжает получать жалобы со стороны родителей военнослужащих, которые были направлены на учения, организованные в Ростовской области. Обеспокоенные родственники боятся того, что на самом деле военных перебросили на территорию Украины, где их заставляют воевать за террористов. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Помимо этого, правозащитникам уже стало известно о десяти погибших вроде бы как в военных действиях. Помимо этого, вчера, двадцать восьмого августа, стало известно о том, что члены российского ведомства уже повторно направили обращение в Следственный комитет (СК) Российской Федерации с просьбой про проведение всех необходимы расследований по данному делу.

Таким образом, в настоящий момент правозащитники занимаются составлением списков предположительно пропавших без вести и погибших на территории Украины российских солдат. Сейчас в данном списке находится уже более сотни имен. В правозащитные организации и СПЧ каждый день поступают обращения со стороны родителей как контрактников, так и срочников, которые отправили на учения в Ростовскую область. Они боятся того, что их дети на самом деле в настоящий момент воют в Украине на стороне террористов.

Если верить словам Эллы Поляковой, члена СПЧ и председателя питерского отделения ассоциации «Солдатские матери», то если на прошлой неделе это были единичные обращения, то уже сейчас ситуацию, похожи, начинает приобретать признаки массовости. Также она утверждает и то, что письма приходит со всей территории государства, однако наиболее их количество было зафиксировано из трех регионов, а именно: Ставрополь, Дагестан и Чечня. Кроме переписки со всевозможными структурами родители большинства военных уже начали обивать пороги военкоматов, тем самым пытаясь отозвать своих сыновей от службы в армии.

Илья Шаблинский, профессор высшей школы экономики (ВШЭ) и член СПЧ, заявил о том, что «мы понимаем это волнение и обращаемся во всевозможные инстанции для того, чтобы можно было все же узнать про судьбы этих военных», однако результатов, если верить его словам, все еще нет. В настоящий момент российское ведомство располагает информацией про десятерых погибших военнослужащих – это официальная версия военного полигона, который расположен в Ростовской области.

Отметим, что еще в середине этой недели речь шла только о девяти, однако ни правозащитники, ни родственники не хотят верить в данную версию. Эксперт отметил следующее: «Нам не хотят предоставлять какие-либо подробности. Хотя полигон является слишком объемным понятием. Об их гибели мы узнали из различных источников, в том числе и от родителей, которые хотят знать детали того, что же на самом деле произошло». Отметим, что среди погибших есть санитарный инструктор, гранатометчик, минер, разведчики и снайпер, которые проходили службы по контракту в восемнадцатой мотострелковой бригаде. Большинство военных – уроженцы Дагестана. СПЧ требует возбудить уголовное дело по данному факту и начать расследование гибели российских военнослужащих.

Сама же Полякова утверждает, что списки и дальше будут пополняться, так как уже сейчас есть негласные сведения про других погибших, однако пока что правозащитники не хотят афишировать данную информацию. Он отметила следующее: «Каждый день к нам поступает новая информация от различных людей. Ситуация является катастрофической, однако российское правительство остается к ней глухим». Также правозащитница решила провести параллель с событиями августа 2008 года, когда происходила война в Грузии. В частности, она подчеркнула следующее: «Под аналогичными предлогами наших солдат в тот момент перебросили на границу. У них забрали все документы, в том числе и паспорта. Вместо этого при них находилась бумага, которая заверяет, что они находятся в командировке на учениях возле государственной границы».

Если верить словам Поляковой, тогда тоже появлялось достаточно большое количество вопросов по поводу того, как же военные смогли оказаться на другой стороне границы и почему у них было оружие. Также она напомнила, что приказы отдавались в устной форме, а чтобы общественность не смогла узнать подробностей, солдат всячески пытались запугать.

Доля россиян, поддерживающих ввод войск в Украину, сократилась вдвое.

Отметим, что поддержка прямого военного вторжения на территорию Украины упала почти в два раза. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса от компании «Левада-Центр». Относительное большинство жителей Российской Федерации выступает против открытого вооруженного конфликта с соседней страной и вообще против того, чтобы Москва вмешивалась в дела Украины. В отличие от бескровного «взятия» полуострова Крым конфликт на востоке Украине перерос в проведение активных боевых действий, и российские матери не хотят того, чтобы их дети умирали на этой войне.

Таким образом, россияне не хотят видеть конфликта между двумя государствами, так как это очень дорого стоит для обеих сторон – потери наблюдаются не только среди «ополчения», но и военных Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Онлайн-Покер
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Эйлат
Эйлат
26 февраля
26 февраля
германия
Германия
Банк
Банк