Горячие Новости

Облако тегов

Больно за Кобзона – глава Российского еврейского конгресса

Больно за Кобзона – глава Российского еврейского конгресса

Противостояние двух звезд российской эстрады Иосифа Кобзона и Андрея Макаревича на политической сцене давно уже будоражат умы как их поклонников, так и других граждан когда-то братских стран, имеющих собственную гражданскую позицию.

Как сообщают аналитики раздела "Новости России" экономического издания "Биржевой лидер", не смог остаться в стороне от происходящего и президент российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Свои мысли по поводу сложившейся ситуации он изложил в своем блоге в виде короткой статьи.

Гражданский деятель высказался о том, что две такие величины искусства вместо вражды, могли бы принести примирение гражданам России и Украины, оказавшимся по разные стороны баррикад. Он предлагает им вступить с совместным концертом в Донецке. Каннер заявляет, что подобное культурное мероприятие имело бы значительно больший эффект в вопросе разрешения существующего конфликта, нежели все пушки, танки и самолеты, вместе взятые. Подобное событие, если бы оно произошло, могло бы стать примером примирения и взаимопонимания между теми людьми, которые, благодаря действиям правительств оказались в состоянии открытой вражды.

Каждый из указанных грандов шоу-бизнеса имеет ха своей спиной многомиллионную армию поклонников. Выступив вместе, они бы лишили своих почитателей необходимости, занимать одну или другую диаметрально противоположную позицию в соответствии с политическим видением своего кумира.

Юрий Каннер признается, что лично для него этот выбор является крайне мучительным. Оба музыканта являются друзьями российского еврейского конгресса и оба они неоднократно принимали участие в мероприятиях, которые были им организованы. Макаревич сотрудничает с РЕК относительно недавно, при этом он абсолютно бескорыстно и по собственной инициативе оказывал разноплановую поддержку выпуска альбома "Идиш-джаз". Это сборник еврейских шлягеров, для которых он сделал собственную аранжировку.

Не стоит недооценивать этот поступок, ведь он является значительным вкладом в современную еврейскую культуру. При этом, приверженность Иосифа Кобзона к еврейской культуре также не подлежит сомнению. Каннер утверждает, что страна не имеет большого количества мастеров подобного уровня, поэтому разбрасываться ими из-за политических неурядиц противоречит здравому смыслу.

Автор блога утверждает, что резкая критика российских деятелей культуры и политиков в сторону Макаревича, вызванная его выступлением в Святогорске, заставила его почувствовать себя неловко. Еще одним разочарованием стало то, что среди голосов, осуждающих лидера группы "Машина времени", оказался Иосиф Кобзон. Это явления скрывает в себе значительно более глубокий смысл, чем кажется, на первый раз. Одно дело, если абсурдные заявления о необходимости лишить Макаревича государственных премий, званий, гражданства и запретить ему выступать в России звучат от экстраординарных депутатов, которые уже известны всем, благодаря своим высказываниям, расходящимся со здравым смыслом. Точнее депутатов, которые стали известны, благодаря абсурдным высказываниям.

Совсем другое дело, когда именитый кинорежиссер сравнивает выступление звезды российской сцены перед украинскими беженцами с выступлением Клавдии Шульженко перед немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной Войны. Каннер уверен, что именно такие высказывания – это настоящее кощунство, а их автор достоин сожаления. Он сожалеет о том, что настолько мелкий эпизод способен развести по разные стороны баррикад двух великих и одинаково дорогих ему людей.

Не кажется ли совершенно нелепым то, что в течение нескольких месяцев между двумя братскими народами, прожившими не одно столетие вместе, вспыхнула вражда, забыть которую можно будет лишь спустя несколько поколений.

Собственный опыт Каннера.

Президент Российского еврейского конгресса родился и вырос в Украине. При этом всю свою сознательную жизнь он прожил в России. Никто из друзей и близкие его и его семьи никогда не делил людей на русских и украинцев. Вопрос в том, как сейчас должны себя чувствовать этнические русские, живущие в Украине и этнические Украины, которые живут в РФ. Между этими народами не может быть вражды. Все, кто сейчас своими действиями или высказываниями раздувают костер войны на Донбассе, совершают непростительное преступление.

Конфликт надо немедленно остановить. Если на это не хватает политической воли правительств государств или желания тех, кто ездит на бронетранспортерах с оружием в руках, то пусть за это возьмутся деятели искусства. Они могут это сделать, так как их работа – взывать к чувствам людей. Любовь, как и ненависть – это человеческие эмоции. Лучшие из них могут создавать человеческие эмоции. По мнению автора и Макаревич и Кобзон относятся именно к лучшим.

Каннер надеется, что совместный концерт двух мэтров эстрады в Донецке станет первым шагом, способным привести два народа и две страны к примирению. Он должен стать показательным. Автор блога будет вдвойне рад тем, что подобный шаг могут осуществить два русских артиста, имеющих еврейское происхождение. Российский еврейский конгресс, в свою очередь, окажет всю необходимую помощь для его проведения, а сам Каннер с удовольствием хотел бы оказаться в числе зрителей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
14 апреля
14 апреля
29 марта
29 марта
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
7 февраля
7 февраля
17 июня
17 июня