Горячие Новости

Облако тегов

Как российское «сегодня» перекликается с советским «вчера»

Как российское «сегодня» перекликается с советским «вчера»

Несколько дней подряд российские СМИ настойчиво твердили – в четверг в городе Севастополе пройдет очень важное заседание, на котором выступит сам президент Путин. Впоследствии выяснилось, что посмотреть прямой репортаж не удастся, а под вечер в СМИ появились и первые сообщения, что данная встреча прошла, на интернет-сайтах замелькали какие-то подробности. «Похоже на то, что «что-то не связалось», как говорит известный политолог, доктор философских наук И. Чубайс», - передает «Эхо Москвы».

Эксперт напоминает, что среди самых важных политических речей прошлого века выделяется доклад Н. Хрущева «О культе личности…», озвученный им на ХХ съезде в 1956 году. Данный доклад делался тайно и ночью. Его текст впервые опубликован был в Советском Союзе спустя почти 40 с лишним лет, во времена известной Перестройки. По мнению внука Н. Хрущева, доклад не опубликован и по сегодня, ибо чтение официально растиражированного текста может занять полтора часа, а в действительности выступление генсека тогда продолжалось больше пяти часов. Впрочем, это все не помешало народу СССР единодушно поддерживать тщательно утаиваемую от него «линию Коммунистической партии».

И. Чубайс делает предсказание: линия нового нацлидера поддержана будет и сейчас, безотносительно необнародования или обнародования его речи. Разница заключается в том, что Хрущев попытался сделать только пол шага вперед, во многом порывая со сталинщиной, а сейчас страну выталкивают на несколько шагов назад, возрождая тем самым сталинщину. Это делать в ХХI веке, по мнению политолога, не просто сложно, но абсурдно и бессмысленно.

Чубайс про гуманитарный конвой.

«Неужели нынешняя киевская хунта способна не пропустить гуманитарную помощь России», - вопрошают сильно возмущенные сторонники поддержки всех тех, кто пострадал в ими же специально организованном кровавом конфликте? Эксперт считает, что «остановить» большой военный пожар Путин хочет, не вернув своих наемников домой, а подпитав их еще большими новыми ресурсами. При этом совершенно не свойственный пропагандистам силовиков настоящий пацифистский пафос сегодня раскручивается до уровня наивысших регистров.

И. Чубайс задается вопросом, неужели гуманитарный груз чем-то опасен может быть. Он апеллирует к советскому прошлому. Летом 68-го года на территории Чехословакии прошли большие учения войск стран Варшавского договора. Когда они завершились, зарубежные соединения вернулись в места постоянной дислокации. Но именно частям советской группировки временно пришлось расположиться вдоль автошоссе, соединяющего Прагу с Братиславой. Говорили, что подвела техника, разом внезапно сломались все машины, и военные были вынуждены заняться ремонтом.

Тогда нашлось много злобствующих «нацпредателей» и «пятиколонников», открыто обвинивших советское политическое и военное руководство в захватнических планах. Весьма убедительно разоблачали их разные советские журналисты, объяснявшие, что ставить под какое-либо сомнение «мирные планы Москвы могут лишь наиболее злостные антисоветчики». Правда, когда 21-го августа на территорию ЧССР введены были войска 5 соцстран, оказалось что только что закончившие ремонт воинские части СССР органично вливаются в мощнейший контингент «борцов с фашизмом и настоящих сторонников коричневого реванша». С того момента висевший почти на каждом заборе Праги лозунг «С Советским Союзом – на вечные времена» внезапно получил добавление «но ни днем более», а потом трансформировался в плакат с другой надписью «Без СССР на вечные времена!». Про украинские «спортивные» кричалки российские СМИ рассказали уже наиболее ленивой части аудитории. «Сегодня политдискурс стал более оперативным и более жестким, как говорит Чубайс», - передают эксперты из издания «Биржевой лидер».

Про пропаганду.

В данной сфере говорить о каком-либо прогрессе и достижениях трудно, как считает политолог. Как нужно деформировать само сознание граждан, чтобы главная родина культивируемых в постсоветском Союзе самых кровавых преступников прошлого века – Ленина и Сталина, лично виновных в гибели 50 миллионов соотечествеников, всерьез уверяла, что активно поддерживает «ДНР-ЛНР, борющихся с бандеровцами и фашизмом»?

Чубайс добавляет, что еще в мае прошлого года Янукович организовал в украинском государстве митинги «против угрозы разрастания фашизма», правда, тогда даже главные украинские политики никак не могли понять – какой еще фашизм? Теперь же прояснилось – проект под названием «Новороссия» готовился ранее, в Москве осознавали, что Янукович – не из числа так называемых «политических долгожителей», и поэтому очень важно отработать повод для его скорой силовой поддержки или возможной замены. «Ничего удачнее, чем нафталинный опыт борьбы с «пражскими неофашистами» Кремль так и не нашел», - говорит эксперт.

И. Чубайс делает короткий вывод. Планы какой-либо авторитарной власти непременно приводят к результату, совершенно противоположному ее намерениям. Так, например, первый президент освобожденной Чехословакии стал настоящим Нобелевским лауреатом мира. П. Порошенко еще ждут большие международные награды, как считает он, а «Содружество Независимых Государств» сторонниками постсовка превращено в «Пространство воюющих держав».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Мармарис
Мармарис
Нетания
Нетания
22 января
22 января
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых