Горячие Новости

Облако тегов

Как российское «сегодня» перекликается с советским «вчера»

Как российское «сегодня» перекликается с советским «вчера»

Несколько дней подряд российские СМИ настойчиво твердили – в четверг в городе Севастополе пройдет очень важное заседание, на котором выступит сам президент Путин. Впоследствии выяснилось, что посмотреть прямой репортаж не удастся, а под вечер в СМИ появились и первые сообщения, что данная встреча прошла, на интернет-сайтах замелькали какие-то подробности. «Похоже на то, что «что-то не связалось», как говорит известный политолог, доктор философских наук И. Чубайс», - передает «Эхо Москвы».

Эксперт напоминает, что среди самых важных политических речей прошлого века выделяется доклад Н. Хрущева «О культе личности…», озвученный им на ХХ съезде в 1956 году. Данный доклад делался тайно и ночью. Его текст впервые опубликован был в Советском Союзе спустя почти 40 с лишним лет, во времена известной Перестройки. По мнению внука Н. Хрущева, доклад не опубликован и по сегодня, ибо чтение официально растиражированного текста может занять полтора часа, а в действительности выступление генсека тогда продолжалось больше пяти часов. Впрочем, это все не помешало народу СССР единодушно поддерживать тщательно утаиваемую от него «линию Коммунистической партии».

И. Чубайс делает предсказание: линия нового нацлидера поддержана будет и сейчас, безотносительно необнародования или обнародования его речи. Разница заключается в том, что Хрущев попытался сделать только пол шага вперед, во многом порывая со сталинщиной, а сейчас страну выталкивают на несколько шагов назад, возрождая тем самым сталинщину. Это делать в ХХI веке, по мнению политолога, не просто сложно, но абсурдно и бессмысленно.

Чубайс про гуманитарный конвой.

«Неужели нынешняя киевская хунта способна не пропустить гуманитарную помощь России», - вопрошают сильно возмущенные сторонники поддержки всех тех, кто пострадал в ими же специально организованном кровавом конфликте? Эксперт считает, что «остановить» большой военный пожар Путин хочет, не вернув своих наемников домой, а подпитав их еще большими новыми ресурсами. При этом совершенно не свойственный пропагандистам силовиков настоящий пацифистский пафос сегодня раскручивается до уровня наивысших регистров.

И. Чубайс задается вопросом, неужели гуманитарный груз чем-то опасен может быть. Он апеллирует к советскому прошлому. Летом 68-го года на территории Чехословакии прошли большие учения войск стран Варшавского договора. Когда они завершились, зарубежные соединения вернулись в места постоянной дислокации. Но именно частям советской группировки временно пришлось расположиться вдоль автошоссе, соединяющего Прагу с Братиславой. Говорили, что подвела техника, разом внезапно сломались все машины, и военные были вынуждены заняться ремонтом.

Тогда нашлось много злобствующих «нацпредателей» и «пятиколонников», открыто обвинивших советское политическое и военное руководство в захватнических планах. Весьма убедительно разоблачали их разные советские журналисты, объяснявшие, что ставить под какое-либо сомнение «мирные планы Москвы могут лишь наиболее злостные антисоветчики». Правда, когда 21-го августа на территорию ЧССР введены были войска 5 соцстран, оказалось что только что закончившие ремонт воинские части СССР органично вливаются в мощнейший контингент «борцов с фашизмом и настоящих сторонников коричневого реванша». С того момента висевший почти на каждом заборе Праги лозунг «С Советским Союзом – на вечные времена» внезапно получил добавление «но ни днем более», а потом трансформировался в плакат с другой надписью «Без СССР на вечные времена!». Про украинские «спортивные» кричалки российские СМИ рассказали уже наиболее ленивой части аудитории. «Сегодня политдискурс стал более оперативным и более жестким, как говорит Чубайс», - передают эксперты из издания «Биржевой лидер».

Про пропаганду.

В данной сфере говорить о каком-либо прогрессе и достижениях трудно, как считает политолог. Как нужно деформировать само сознание граждан, чтобы главная родина культивируемых в постсоветском Союзе самых кровавых преступников прошлого века – Ленина и Сталина, лично виновных в гибели 50 миллионов соотечествеников, всерьез уверяла, что активно поддерживает «ДНР-ЛНР, борющихся с бандеровцами и фашизмом»?

Чубайс добавляет, что еще в мае прошлого года Янукович организовал в украинском государстве митинги «против угрозы разрастания фашизма», правда, тогда даже главные украинские политики никак не могли понять – какой еще фашизм? Теперь же прояснилось – проект под названием «Новороссия» готовился ранее, в Москве осознавали, что Янукович – не из числа так называемых «политических долгожителей», и поэтому очень важно отработать повод для его скорой силовой поддержки или возможной замены. «Ничего удачнее, чем нафталинный опыт борьбы с «пражскими неофашистами» Кремль так и не нашел», - говорит эксперт.

И. Чубайс делает короткий вывод. Планы какой-либо авторитарной власти непременно приводят к результату, совершенно противоположному ее намерениям. Так, например, первый президент освобожденной Чехословакии стал настоящим Нобелевским лауреатом мира. П. Порошенко еще ждут большие международные награды, как считает он, а «Содружество Независимых Государств» сторонниками постсовка превращено в «Пространство воюющих держав».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Владимир Зиновьевич Парасюк
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Страховая система Японии
Страховая система Японии
7 февраля
7 февраля