Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня православные отмечают Медовый Спас

Сегодня православные отмечают Медовый Спас

14 августа для всех православных верующих ассоциируется с крупным религиозным праздником Медовым Спасом. В государствах, где исповедуют данную веру, в этот день проводятся службы в Церквях, соборах и храмах. Данное народное название представленного праздника означает Вынесение честных древ Животворящего Христа Господня. Некоторые священнослужители до сих пор называют спас Праздником Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы. Традиционно данное событие принято отмечать в первый же день Успенского поста. 

В августе вообще есть целых три праздника под названием спас. Медовый всегда отмечался раньше других. По преданиям, именно в этот день православные верующие начинали собирать мед для последующего собственного употребления. Существует информация о том, что князь Владимир в этот день провел обряд крещения, из-за чего многочисленные религиозные деятели принимались освещать воду в Днепре.

Данная традиция сохранилась до наших дней. 14 августа вся Христианская церковь будет чтить память девяти святых мучеников, которые однажды отказались принимать язычество, после чего предались мучительной смерти. Речь в данной ситуации идет о матери Соломони, ее детях Гурие, Антонине, Авиме, Алиме, Евсевоне, Елеазаре, Маркелле, а также их общем учителе Елеазаре.

Именно поэтому данный праздник в последствие получил еще одно официальное название - Маковея. В народе в настоящий момент принято говорить о том, где капала кровь их, сходил большой пламенный цветок, сразу зацветавшие, то и есть мак. Теперь же в этот день в любых православных сооружениях священнослужителями принято освещать воду, мак и некоторые другие цветы. 14 августа каждый посетитель церкви обязан иметь в своих руках большой букет цветов, в котором будут виднеться заметные головки мака. В так называемом «Маковейчике» могут находиться: георгины, астры, бархатцы, барвинок, гвоздики и самые разнообразные травы. Принято брать с собой именно те травы, которые по народным преданиям относят к неким зельям. Речь идет о полыни, любистке, мяте, базилике, тимьяне, тысячелистнике и чертополох-пристритнике.

После посещения православной службы, верующие граждане могут со спокойной и очищенной душой возвращаться домой, где в кругу родных и близких должны приступить к святой трапезе. На столе в этот день в обязательном порядке должны находиться лепешки, а также вкуснейшие пирожки с маком. Другими словами, даже бытовая стадия отмечания представленного праздника, а также должна напоминать атмосферу самого Маковея. Любую верующий гражданин прекрасно знает о таких правилах проведения вышеуказанного важного церковного праздника.

Медовый Спас является стартом Успенского поста.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает всем православным верующим о том, что именно 14 августа начинается знаменитый двухнедельный Успенский пост. Сегодня же принято вспомнить и чтить память святых великомучеников, которые погибли из-за поддержки собственной религии. Нынешний пост не является слишком длительным, но по своей строгости он вполне может сравниться с главным Великим постом.

Согласно православной традиции, наиболее значимые трагические церковные события произошли в 12 веке в Византии и на Руси в войсках князя Андрея Боголюбского, которого принято называть святым. Именно с этого момента у православных принято вести отчет крещения Руси, произошедшего в 988 году. В Храмах и Соборах священнослужители ныне продолжают освещать воду и мед для того чтобы отблагодарить Бога за последующий качественный урожай. В период самого Успенского поста именно мед станет основой пищей для верующих. Кроме всего прочего, люди могут без особых проблем питаться орехами, фруктами, овощами и грибами. 28 августа текущего года данный промежуток времени официально будет завершен.

Ни в коем случае православные в этот период не должны употреблять в пищу мясные, рыбные и молочные продукты. Не стоит даже говорить о потенциальном участии в увеселительных мероприятиях. По субботам и воскресеньям верующие имеют возможность вкусить немного растительного масла. В день Преображения Господня будет актуально некое исключение на употребление рыбы. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает всем своим читателям о том, что обряд освящения в этот день также является освобождением от болезней, которые в настоящий момент существуют у людей и которые в дальнейшем могут появиться.

Не стоит забывать о том, что в этот праздничный день знаменитый князь Андрей Боголюбский одержал стратегически важную победу в сражениях с волжскими булгарами. Пред началом кровопролитных сражений полководец лично молился у иконы Богородицы и креста Христов. Верующие выражают полную уверенность в том, что именно такая религиозность помогла нашему войску остаться в живых после полноценного сражения.

В многочисленных православных храмах уже начались службы. Православные с радостью воспринимают наступление Медового Спаса, а также готовятся к дальнейшему строжайшему Успенскому посту, который на протяжении двух последующих недель будет сдерживать их от нарушения заповедей. Четкое расписание действий описывают и священнослужители, которые советуют своим прихожанам полностью придерживаться правил поведения в данный промежуток времени. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Юрмала
Юрмала
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна