Горячие Новости

Облако тегов

Ассоциация НПФ: Заморозка накопительной пенсии – экономическая диверсия

Ассоциация НПФ: Заморозка накопительной пенсии – экономическая диверсия

Экономическая диверсия – именно так ассоциация НПФ охарактеризовала планы российского правительства по отмене накопительной пенсионной системы. Более детально о том, почему в ассоциации столь нелестно характеризуют планы правительства Российской Федерации по отмене накопительных пенсий, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Лента.ру" приводит мнение Национальной ассоциации пенсионных фондов относительно планов российского правительства по отмене накопления пенсий. Подобный шаг правительства Российской Федерации представители ассоциации назвали "экономической диверсией". О такой позиции ассоциации изданию сообщил Валерий Виноградов, являющийся советником президента ассоциации по информполитике.

По его словам, если правительство в конечном итоге все-таки решится на подобный шаг, то из экономики страны будет изъят большой объем так называемых "длинных денег", и это приведет лишь к усилению стагнации.

Виноградов объяснил, что в российских реалиях предложение перейти на добровольные принципы при формировании накопительной пенсии заранее предусматривают, что этого не будет. В условиях, когда экономика страны находится в состоянии стагнации и связанных с этим ожиданий российского населения относительно снижения в стране уровня зарплат в основных отраслях российской промышленности (и не только там), предлагать россиянам откладывать себе на пенсию из своих, и так довольно невысоких зарплат – это просто какое-то иезуитство со стороны правительства. Он напомнил, что подобные шаги правительства в цивилизованных странах принято согласовывать с населением страны, которое оплачивает труд самих чиновников.

напомним, что сегодня, 11 августа, российские средства массовой информации озвучили планы правительства страны об отмене накопительных пенсий. В частности, эту информацию обнародовало агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на собственные источники в российском правительстве. Максим Топилин – министр труда РФ, объяснил при этом, что у граждан не будут изымать те пенсионные накопления, которые уже сформированы и находящиеся в управлении ВЭБа, негосударственных пенсионных фондах и частных управляющих компаниях. Отметим, что объем уже сформированных пенсий составляет свыше 2,5 триллиона рублей.

Это удар по экономическому росту – Кудрин.

Алексей Кудрин, возглавляющий Комитет гражданских инициатив, подверг критике политику российского правительства, согласно которой будет продлен мораторий на перечисление на счета граждан РФ накопительных пенсионных взносов. По его мнению, подобная политика увеличивает в стране неопределенность, сжимая при этом возможности российской экономики.

Кудрин объяснил, что среди мер правительства РФ есть такие, которые имеют в экономике страны максимальный мультипликатор, однако есть и такие, у которых мультипликатор либо нулевой, либо минимальный. У моратория на пенсионные накопления мультипликатор вообще отрицательный – уменьшение накоплений на 1 рубль обернется потерями в экономике страны больше 1 рубля.

Он напомнил, что введение в России накопительной пенсии было обусловлено прогнозами об ухудшении демографической ситуации в стране – число работающих, за которых платят работодатели, буде становиться все меньше, в то время как количество пенсионеров будет расти. Поэтому удержать уровень пенсий в стране к величине зарплаты при выходе работника на пенсию можно лишь повышением пенсионного возраста и путем сделанных ранее накоплений. Без этих шагов остается только один способ – повысить налоги.

Бывший министр финансов отметил еще одну важную функцию данных накоплений. По его словам, именно из них происходит формирование долгосрочного инвестиционного ресурса. В настоящее время объем накопительных взносов в Российской Федерации составляет 2,85 триллиона рублей, причем негосударственные пенсионные фонды управляют немногим менее половины данной суммы, и около 80 процентов накоплений инвестируют в экономику страны. Как результат – пенсионные накопления превращаются в один из самых важных инструментов по наращиванию в России инвестиций и долгосрочной стабилизации государственных финансов.

За идиотизм правительства извинился замминистра.

Напомним, что в начале августа за заморозку пенсионных накоплений извинился Сергей Беляков, занимавший должность заместителя министра экономического развития. Он заявил, что ему стыдно за принятое правительством решение относительно продления моратория на инвестирование средств НПФ.

Бывший замминистра объяснил, что такое чувство он испытывает потому, что данное решение о продлении моратория является вредным для российской экономики. По словам Белякова, объяснение, которое было озвучено правительством, означает, что было принято решение об отказе использовать эти средства в экономике страны в принципе, а не только на протяжении следующего года. Он попросил у всех россиян прощения за те глупости, которые делали ранее и делают сейчас в правительстве, и за то, что правительство не дорожит данным ранее словом.

После столь скандальных заявлений Беляков был уволен с занимаемой должности. Причиной увольнения чиновника стало нарушение им запрета на публичные высказывания относительно деятельности государственных органов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
7 августа
7 августа
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Коста-Брава
Коста-Брава