Горячие Новости

Облако тегов

Россия собирается «уйти в себя» – Economist

Россия собирается «уйти в себя» – Economist

Для России наступает период затягивания поясов, как пишет великобританская The Economist и поясняет, почему слова политической элиты Москвы, такие как «изоляция», «независимость» и «консолидация», употребляются все чаще. Как и все зарубежные СМИ, The Economist анализирует поведение российского государства после введения санкций. Мир с интересом и даже с некоторым цинизмом смотрит на реакцию Путина, который представляет собой «угрозу» Украине.

В данном случае реакция России оказалась спокойной, и вместо паники, как ожидали господа, Запад увидел непреклонное решение России продолжать курс на «консолидацию» и «независимость», а слово «изоляция» рассматривается Путиным и здравомыслящими бизнесменами и предпринимателями, как курс на развитие собственной экономики.

И, интуитивно догадываясь об этом, издание отмечает реакцию Кремля, а именно: введение ответных санкций России, что прозвучало в заявлении Путина в ответ на давление Запада. Ограничить или запретить импорт сельхозпродукции - значит обрадовать собственного производителя и «огорчить» зарубежного.

Блокирование Донецка может стать для него началом конца.

Блокирование Донецка, являющегося руководящим центром ополчения, может стать для него началом конца. «И тогда Путин может ввести войска под видом миротворцев, выполняющих «гуманитарную» операцию», - муссирует давно надоевшую тему издание. Снова рисует картину агрессора, собирающего войска на границе, хотя ни одна международная комиссия не обнаружила этому доказательств.

 



Такие маневры с применением авиации и бронетехники и учения с боевой стрельбой, в которой принимает участие многотысячная армия военных, обычно предшествовали вторжению, но даже если этого и не произойдет, то конфронтация между двумя соседними государствами сохранится на долгие годы, как пророчествует The Economist.

Путин, очевидно, не считает экономическое благосостояние государства выше своего понимания исторической участи Российского государства, что доказывает его усилившаяся поддержка ополченцев после печально известной авиакатастрофы,  произошедшей на востоке Украины и унесшей почти 300 человеческих жизней. Похоже и на то, что Путин хочет компенсировать падение уровня жизни России, бросив вызов мировому сообществу.

«С точки зрения Путина, - говорится в статье, - то, что Россия не состоит ни в каких альянсах, является залогом суверенитета государства, а один из депутатов Думы от партии «Единая Россия» оценил Путина, как «историческую фигуру», мечтающей сделать Россию самодостаточным центром силы».

Вновь вспыхнувший между Западом и Россией антагонизм не будет, как раньше, борьбой двух сверхдержав, так как отсутствует в России идеология, привлекающая внимание других стран, а угроза, исходящая от РФ, по словам Обамы, имеет признаки регионального характера.

Заявление Кремля о намерении заменить импорт собственным производством нереально, хотя и возможно. Инвестиций, катастрофически требующихся для развития собственного производства, не будет, поскольку инвестиции резко уменьшаются уже сейчас, а суверенный 173-миллиардный фонд, состоящий из доходов от реализации нефти, необходимо будет потратить на выплату долгов госбанков и компаний. По словам того же депутата, это не станет для России катастрофой, однако создаст определенные проблемы. Для выполнения обязательств, взятых на себя во время принятия президентства, Путину придется заставить работать финансовую систему в экстремальных условиях. Этого особенно потребуют расходы в социальной сфере. В период возвращения на пост президента рост ВВП в России оценивался экспертами в размере 5%. А по прогнозам МВФ, в этом году ВВП России увеличится всего лишь на 0,2%.

Далее излагаются последние события, в которых отражаются действия Путина по нейтрализации обстоятельств, связанных с введением санкций. В частности, сообщается о предложении Путина ввести 3% налог с продаж для восполнения пробелов в региональных бюджетах.

Говорится также о намерении правительства перевести средства, накопленные негосударственными пенсионными фондами, в государственный бюджет, что заставило заместителя министра Минэкономразвития выразить собственное мнение о принятом решении и сказать, что ему «стыдно за принятое решение».

Все эти факторы не только не вредят Путину, но и увеличивают его популярность в российском обществе больше, чем обычно. Пропагандистский аппарат президента успешно и чрезвычайно активно работает на его авторитет. Проведенный опрос общественного мнения, который проводил «Левада–центр» на прошедшей неделе, показал высочайшую за все время постсоветской истории негативную позицию россиян по отношению к Америке, что составляет 74% опрошенных.

По словам директора «Левада–центра» Льва Гудкова, это произошло по причине столкновения с Западом из-за Украины. Накопившееся негодование советских людей из-за распада СССР, которое они испытывали в течение многих лет тяжелейшего периода перестройки и восстановления нормальной жизни, выплеснулось мощным потоком и отразилось на результатах опроса.
«Понимая, что отношения России с Западом испорчены окончательно, Путин, возможно, снова поднимет ставки», - пишет The Economist.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Беларусь
Республика Беларусь

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
28 июня
28 июня
Батальон Азов
Батальон Азов