Горячие Новости

Облако тегов

Coca-Cola в России обложат дополнительным налогом

Coca-Cola в России обложат дополнительным налогом

Члены фракции КПРФ осенью официально планируют внести на рассмотрение Госдумы законопроект, которым вводится спецакциз на разные безалкогольные сахаросодержащие напитки. Об этом сообщил юрист политфракции КПРФ В. Соловьев. В качестве наглядного примера предложено взять опыт Дании, где акциз берется в зависимости от концентрации сахара в том или ином напитке — от 0,10 до 0,28 доллара за один литр.

В. Соловьев говорит, что поправки ввести планируют в главу 22 «Акцизы» российского Налогового кодекса. Он объясняет, что сладкая газировка, например, Cоca-Сola, служит одной из первоочередных причин ожирения и тесно связанных с ним болезней — инфаркта, рака и многих других. Акциз напитки с сахаром сделает более дорогими, а это значит, менее предпочтительными для самих потребителей. Это известный мировой опыт, и Россия, по мнению юриста, никак не должна в этом важном вопросе оставаться где-то в стороне.

Согласно данным ВОЗ, в 1980 году ожирением страдали примерно 857 миллионов человек (другими словами, каждый пятый на нашей планете), а в прошлом году людей с явным ожирением было уже более 2,1 миллиарда (это уже каждый третий). На лечение всевозможных последствий ожирения и такого заболевания, как сахарный диабет, в государстве Великобритания сейчас тратится около 50 миллиардов долларов, в США —190 миллиардов долларов. Исследователи из Британского фонда по борьбе с разными сердечно-сосудистыми заболеваниями говорят, что 20-процентный налог на газированные сладкие напитки уменьшает число людей с ожирением на примерно 1,3 процента, а людей с лишним весом — на 0,9 процента. Несмотря на такие доли процента, это несколько десятков тысяч по-настоящему спасенных жизней, как объясняют ученые.

Соловьев считает, что этот акциз вполне сделать можно целевым и направить на борьбу с диабетом и иными страшными заболеваниями, или же на развитие отечественного спорта, как передают специалисты из онлайн-издания «Биржевой лидер».

Налог на сладкие напитки в других странах.

В 2011 году специальный налог на всевозможные сладкие напитки ввела Франция, где на сегодняшний день налог на Сoca-Сola и другого рода газированные напитки равен 0,1 доллара на один литр и приносит в государственный бюджет порядка 120 миллионов евро. Возможный эффект от введения налога в России пока только подсчитывается, как отмечает Соловьев. В Минфине при этом затруднились подсчитать последующий возможный эффект от акциза. В пресс-службе данного ведомства лишь сообщили, что для оценки того, какие именно доходы принесет данная мера, нужно знать статистику об объемах выпуска подобных напитков с разбивкой по содержанию в них сахара. В наше время Минфин таковой статистикой вообще не располагает.

Аналогичного рода акцизы введены в десятках разных государств, среди которых Финляндия, Норвегия, Венгрия и другие. Не один раз попытки ввести такой налог предпринимали и в Соединенных Штатах, но дальше предложений дело так и не доходило.

Впрочем, на принятие решения обложить Сoca-Сola специальным дополнительным налогом сильно повлияло и последнее решение производителя отозвать свою рекламу со многих российских телеканалов в связи с принятыми санкциями против России, в чем признается г-н Соловьев. «Вообще, было бы неплохо ввести настоящий бойкот этому напитку, так как это явно недружественный шаг в сторону нашей страны», - говорит он.

Аналитик из авторитетного экспертного центра Taxadmin.ru М. Ратников добавляет, что по своему явно вредному воздействию сахар только немногим отличается от алкоголя и табака. Поэтому в наше время многие государства активно включились в масштабную борьбу за уменьшение общего числа потребления «вредной еды», также и за счет применения разных фискальных инструментов. Поэтому официальное введение такого акциза на территории России является вполне логичным шагом. И не только на одну лишь газировку, но и на многие другие продукты, которые содержат значительное количество сахара, иначе люди просто могут переключиться на другого рода продукты, содержащие огромное количество сахара.

Производители против дополнительных налогообложений.

Нынешний президент российского Союза производителей минеральных вод и безалкогольных напитков Д. Петров уверен, что данная мера в действительности может привести к существенному падению продаж современных и весьма популярных среди населения сахаросодержащих напитков. Но одновременно с этим, по его мнению, упадут и сборы в государственный бюджет, потому что данная мера приведет не к увеличению, а к резкому сокращению сборов в бюджет. Из этого следует, что в текущей ситуации со значительным бюджетным дефицитом такое решение абсолютно безответственное.

В свою очередь руководитель специальной налоговой практики Goltsblat BLP LLP С. Лихачев опасается, что если акциз на такие по-настоящему вредные товары, как табак и алкоголь, широко распространен и вполне традиционен, то введение акцизов на совсем новые вредные товары фактически может открыть пресловутый ящик Пандоры. Тогда законодатели в целях пополнения государственного бюджета будут находить всё новые всевозможные вредные товары, тем самым увеличивая налоговую нагрузку на отечественного потребителя.

Российские представители американской компании Сoca-Cola пока что ничего не комментируют . 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Биржи Азии
Биржи Азии
Король Екатерина
Король Екатерина

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк

Овен
Ашкелон
Ашкелон