Горячие Новости

Облако тегов

Россияне всех рангов бегут за границу и охотятся за иностранным гражданством

Россияне всех рангов бегут за границу и охотятся за иностранным гражданством

Российская элита все чаще пытается выехать за границу. Несмотря на то что в Российской Федерации рейтинг Путина растет, некоторые слои населения все же предпочитают покинуть страну, и причем сделать это они хотят в кратчайшие сроки, как сообщает одно из немецких изданий. Для того чтобы получить иностранное гражданство, богатые россияне даже нанимают историков-генеалогов, которые ищут иностранные корни в семейной истории.

Российский генеалог Владимир Палей считает, что российская элита, сумевшая заработать большие деньги, очень боится их потерять. Однако не только богатые россияне стремятся покинуть страну ради сохранения своих активов. Так, например, преподаватель русской литературы и певица Татьяна Конькова также планирует эмигрировать в Грузию. По ее словам, в России она все больше чувствует себя иностранкой.

Немалая часть россиян отлично понимает, что политика российского президента в результате приведет к мировой изоляции России, а также окончательно разрушит ее экономику. Но практически никто не рискнет открыто подвергать критике действия Путина, так как подобное может закончиться репрессиями, о чем рассказывает руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин.

По информации одного из экономических изданий, лишь за последний год Российскую Федерацию покинули более 180 тысяч человек. В 2012 году из России выехало около 123 тысяч человек, в 2011 и 2010 годах эта цифра не превышала 40 тысяч за год.

Существует не один, а два «Русских мира»: один - в эмиграции, а второй - в «совке».

Глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в статье «Русский мир один» против «Русского мира два» для издания «Ведомства» утверждает, что не существует никакого единого «Русского мира».

По мнению автора, в настоящее время есть два абсолютно разных «Русских мира». Иноземцев их условно называет «Русский мир один» и «Русский мир два».

К первому миру автор относит русских людей, которые самостоятельно выехали за границу, где активно ассимилируются в новое сообщество. Эти люди имеют высокий уровень образования, занимают высокооплачиваемые должности, контролируют активы в Европе и США, общая стоимость которых превышает один триллион долларов.

Второй «Русский мир» состоит из бывших граждан СССР, оказавшихся не способными покинуть новые независимые государства, которые образовались после распада Советского Союза. В итоге эти граждане стали «профессиональными русскими», которые не желают встраиваться в жизнь новых стран, а также отстаивают свои культурные ценности. По этой причине укрепление данного «Русского мира» не может не рассматриваться соседними странами как потенциальная угроза, что отмечает Иноземцев.

По мнению автора, нынешняя политика Кремля направлена исключительно на поддержку «Русского мира два», при этом «Русский мир один» государством полностью игнорируется. А России как раз необходим именно противоположный курс. Россия должна в полном объеме использовать потенциал своих граждан, которые на протяжении 20 века расселились по всему миру. По этой причине государство должно стремиться к объединению с «Русским миром один». Именно на этом должна основываться концепция «Русского мира», а не на присоединении территорий соседних стран.

За пределами Российской Федерации проживает приблизительно 35 миллионов человек, которые считают себя русскими, и около 60 миллионов тех, кто считает русскую культуру родной. Данное сообщество поделено на три части сопоставимых масштабов.

Первые – это потомки граждан, которые выехали из России еще в период «великого исхода» в начале 20 века. Большинство из них проживает в Канаде, США, Бразилии и Франции.

Ко вторым относятся те, кто по своей воле покинул родину и уехал жить в Европу, Северную Америку, на Ближний Восток, а также в Азию. Данные люди стремятся в первую очередь к самореализации и независимости.

Третьи же остались на территории новых независимых государств, образовавшихся после распада Советского Союза. Данные люди решили не пополнять те 4,5 миллиона граждан, которые все же решили переехать в современную Россию.
Каждая из групп отличается друг от друга. Они имеют как разную идентичность, так и разные стереотипы. В последние годы российская политическая элита достаточно активно начала обсуждать концепт «Русского мира». По мнению Путина, людей «Русского мира» объединяет общий культурный и генетический код.

В свою очередь, патриарх Кирилл относит к «Русскому миру» всех, кто принял русскую культурную и духовную традицию как основу национальной идентичности.

Однако Владислав Иноземцев убежден, что Россия в настоящее время теряет фокус, который ей необходим для прорыва в будущее. Сегодня Российской Федерации следует не отторгать территории от соседних стран и не становиться в оппозицию всему остальному миру, а сосредоточиться на россиянах, которые успешно живут по всему миру. Так как сегодняшний «Русский мир два» может дать России гораздо меньше, чем требуют от нее. В то время, когда «Русский мир один» способен и готов дать намного больше, что подчеркивает автор.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

смартфон
Смартфон
Бодрум
Бодрум
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Элина Карякина
Карякина Элина

Геннадий Олегович Корбан
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю