Горячие Новости

Облако тегов

Роспотребнадзор судится с МакДональдс

Роспотребнадзор судится с МакДональдс

По прошествии почти двадцати пяти лет с того момента, как первый американский ресторан быстрого питания «МакДональдс» появился на территории, теперь уже бывшего Советского союза, и поразил всех его жителей своей новизной, он открыл некую завесу культуры Соединенных Штатов Америки. Ему (ресторану) впервые грозит иск со стороны Российской Федерации с просьбой запретить продажу некоторых своих фирменных продуктов.

Как стало известно аналитикам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», Российская служба по защите прав потребителей (Роспотребнадзор), еще в пятницу, 25 июля, сделала заявление, из которого стало понятно, что данная служба подала судебный иск по отношению к «МакДональдсу» за продажу продуктов питания, которые содержат куда больше жиров и углеводов, нежели это допускается российскими нормами. Сообщается также, что пока что компания «МакДональдс» воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу, как того требует Роспотребнадзор.

А не с политикой ли это связано?

Иск был подан из-за усилившейся в связи украино-российским конфликтом напряженности между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки. США ввели против России целый ряд санкций в ответ на аннексию Крыма, которую они не поддерживают и не принимают. Соединенные Штаты также обвиняют Москву в поддержке сепаратистов, орудующих в данный момент на территории Украины. Конечно же, никто не в силах доказать связь между действиями США против России и иском Российской службы по защите прав потребителей, однако ранее уже не раз прослеживалась связь между какими-либо политическими событиями в стране и поспешными, а иногда даже абсурдными решениями Роспотребнадзора.

Так, к примеру, перед самым началом военных действий Российской Федерации на территории Грузии в 2008 году, Роспотребнадзор очень быстро ввел запрет на импорт вина и минеральной воды из Грузии, якобы в связи с нарушением санитарных норм. Следует отметить, что именно вина и минеральная вода являются основными товарами для экспорта из Грузии.

Теперь под горячую руку Роспотребнадзора попала и Молдова, которая на прошлой неделе подписала соглашение об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, в результате чего осталась без возможности экспорта в Россиию овощных консервов и овощей и фруктов в целом.

Что не так в российских «МакДональдс» по мнению Роспотребнадзора?

В 2013 году, когда Украина всеми силами пыталась подписать Cоглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом, для нее очень быстро был запрещен импорт шоколада, кондитерской фабрики «Рошен», владельцем которой является новый президент Украины Петро Порошенко.

Интересно, что Роспотребнадзор на своем официальном сайте сделал заявление, что судовой иск был подан сразу после того, как была проведена проверка одного из ресторанов быстрого питания «Макдональдс», находящегося в городе Новгород. Из заявления ведомства становится понятно, что в некоторых продуктах, продаваемых в ресторане, была обнаружена кишечная палочка, в то время как энергетическая ценность других продуктов оказалась вдвое или втрое больше, чем допускается российскими нормами. А именно, пищевой состав был неправильно указан у чизбургеров, роял-чизбургеров, филе-о-фиш и несколько видов молочных коктейлей.

В связи с этим Роспотребнадзор в своем иске требует признать незаконной продажу продуктов, которые не соответствую нормам Российской Федерации. Однако какое именно наказание может грозить компании, остается неизвестным. Два новгородских ресторана должны были быть оштрафованы на 70 тысяч рублей.

Напомним, что в текущем году средства массовой информации Российской Федерации уже упоминали о «МакДональдс» далеко не в лучшем свете, в результате чего руководству последнего довелось полностью прекратить работу своих ресторанов в оккупированном Россией Крыму.

Интересно, что подобное проявление враждебности не имеет ничего общего с тем восхощением и восторгом, с которым в далеком 1990 году, тогда еще жители Советского союза, встретили первый ресторан «МакДонадьлс», открывшийся в Москве. Тогда они выстаивали многочасовые очереди, чтобы увидеть квалифицированный сервис и гарантированное наличие вещей, которые в советскую эпоху были редкими диковинками.



Когда в 1991 году распался СССР, в новую Российскую Федерацию практически сразу пришли и другие европейские и американские сети. Сейчас ресторанные дворики в российских торговых центрах мало отличаются от американских. А значит, данный вид бизнеса хорошо востребован в России, и приносит не только многомиллионную прибыль ее инвесторам, но и немалые деньги в бюджет самой страны.

Интересно, неужели ни правительство Российской Федерации, ни ее светлые умы не способны понять тот факт, что введение каких-либо ограничений на продукты питания ввозимые на территорию Российской Федерации, либо судовые иски, против иностранных сетей ресторанов, никоим образом не изменят мнение мировой общественности об этой стране в лучшую сторону и не ухудшат авторитет стран, чьи продукты запрещены для продажи в России?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»

Тарас Валерьевич Березовец
Недвижимость
Недвижимость
ТВ Центр
ТВ Центр
Audi R8
Audi R8

Стартап