Горячие Новости

Облако тегов

Россия требует от украинского «Южмаша» предоплаты за ракетные двигатели

Россия требует от украинского «Южмаша» предоплаты за ракетные двигатели

В конце 2014 года должен был состояться запуск первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь». Из-за того что у производителя ракеты-носителя данного спутника, днепропетровского ПО «Южмаш», появились проблемы с поставщиками из России, необходимо перенести запуск на неопределенное время. Как выяснилось, российские поставщики приняли решение поступить, как и «Газпром» с «Нафтогазом» - перейти на предоплату. В итоге у «Южмаша» на сегодняшний день нет возможности приобрести двигатель РД-171М и комплект приборов системы управления ракетой «Зенит» из России. На территории Российской Федерации «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» поставщиком РД-171М и системы управления выступает ФГУП. Представители данной организации утверждают, что действуют согласно подписанному еще в прошлом году контракту, где речь идет о том, что двигатель и система управления будут поставлены на территорию Украины после внесение предоплаты. Эксперты издания «Биржевой лидер» отметили, что ранее Россия не единожды шла навстречу «Южмашу» и не обращала внимания на нарушения графика оплаты. На протяжении последних лет РФ ежегодно закупала две-три ракеты «Зенит», если считать вместе с проектом «Морской старт». На сегодняшний день нет данных о новых заказах в связи с обострившейся международной обстановкой.

Роскосмос перевел «Южмаш» на режим предоплаты.

Руководство ЦЭНКИ отметило, что на данный момент «Южмаш» находится не в самом лучшем финансовом положении, предприятие вынуждено работать только два дня в неделю. «Южмаш» до сих пор еще не заплатил Роскосмосу за целую давно предоплаченную ракету «Зенит». Оценивая все риски, представители ЦЭНКИ не видят смысла кредитовать днепропетровское предприятие.

Напомним, что в мае текущего года «Южмаш» подписал меморандум с Днепропетровской областной администрацией. В документе речь шла о том, что областная администрация должна оказывать поддержку «Южмашу» для принятия участия в международных программах, которые связаны с космической деятельностью, и по контрактам, заключенным с иностранными заказчиками. Поэтому на данный момент «Южмаш» должен обратиться к Игорю Коломойскому, главе Днепропетровской областной администрации, а не к госкомпании России, поскольку тут речь идет о постройке украинской ракеты для запуска украинского спутника. Столкнувшись с такими проблемами, Сергей Войт, гендиректор «Южмаша», стал искать поддержки у Коломойского. 3 июня 2014 года Войт принял решение направить официальное письмо на имя заместителя руководителя космического агентства Александра Иванова. В письме он просит, чтобы «Южмашу» оказали помощь в решении вопроса по организации отгрузки двигателя РД-171М и комплекта приборов системы управления ракетой-носителем для того, чтобы обеспечить запуск КА «Лыбидь» до совершения их полной оплаты.

Стоит отметить, что руководство Роскосмоса не стало комментировать отношения с «Южмашем». После обращения Войта ему предложили составить еще одно соглашение с «Южмашем» о взаимозачетах. В данном документе должна была быть оговорена схема, согласно которой, в том случае, если «Южмаш» не будет совершать оплату по данному контракту, то российские компании будут иметь возможность компенсировать убыток за счет других контрактов, которые реализует «Южмаш» с Россией. Дело в том, что речь идет об отношениях с зарубежной компанией, поэтому довольно непросто прописать все моменты в дополнительном соглашении. Уже составлен черновой вариант этого соглашения, но юристы еще не согласовали его. Сергей Войт подчеркнул, что на данный момент все проблемы, связанные с поставками комплектующих для «Зенита», уже решены. Войт отметил, что 15 июля на авиасалоне в Фарнборо ЦЭНКИ и «Южмаш» согласовали вопросы о поставках и подписали соглашение. Гендиректор «Южмаша» не захотел рассказывать подробности данного документа, отметив, что это является коммерческой тайной. В свою очередь Сергей Лазарев, гендиректор ЦЭНКИ данную информацию подтверждать не стал. Он утверждает, что не подписывал никаких соглашений с предприятиями из Украины.

Таким образом, работа будет осуществляться согласно с ранее заключенными договорами, поскольку в сложившейся ситуации все финансовые риски будет нести ЦЭНКИ, поэтому организация не станет совершать необдуманные шаги и сомнительные сделки. Лазарев добавил, что заключенный в 2013 году договор с «Южмашем» предусматривает определенный график платежей и поставок, и ЦЭНКИ будет и в дальнейшем его строго придерживается. Гендиректор «Роскосмоса» заявил, что от украинских компаний они ждут того же. В случае, если появятся новые обстоятельства, они будут их рассматривать. Руководство «Роскосмоса» заявило, что в том случае, если в скором времени вопрос о поставках будет решен, то на оформление документов на экспорт необходимо будет около месяца. Только после этого двигатель и агрегаты отправят в Днепропетровск. В «Роскосмосе» не собираются определять, когда будет готова ракета для «Лыбидя». Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского считает, что в данной ситуации компания ЦЭНКИ не сможет избежать рисков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татнефть
Татнефть
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Семья
Семья
9 марта
9 марта
10 июня
10 июня