Горячие Новости

Облако тегов

Путин опроверг данные СМИ, что Россия возобновит работу разведцентра на Кубе

Путин опроверг данные СМИ, что Россия возобновит работу разведцентра на Кубе

Представители Российской Федерации, осознав факт потери своего былого авторитета на Европейском континенте, всячески пытаются наладить свои взаимоотношения с другими государствами. Владимир Путин даже совершил некий тур по Латинской Америке, где взял слово на очередном саммите БРИКС. Параллельно с этим велись переговоры с политическими лидерами Кубы по поводу возобновления работы российского радиоэлектронного центра на данном острове. Представители средств массовой информации ранее заверяли общественность о том, что переговорный процесс увенчались успехом, но Владимир Владимирович лично опроверг существующие слухи.

Еще во времена Советского союза Московские власти имели возможность перехватывать большую часть разговоров, которые проводились на территории Соединенных Штатов Америки. В Гаване на данном этапе все-таки отказали россиянам в данной просьбе, ведь явно просматривались задачи Путина больше контролировать происходящие события в США. Сразу же после заявления об отказе Кубы в возобновлении сотрудничества Путин сообщил журналистам информацию о том, что Российская Федерация в дальнейшем якобы может без особых проблем решать свои вопросы в оборонной сфере деятельности даже без наличия данного компонента.

Президент продолжал называть нынешние власти Кубы своими ближайшими соратниками, в результате общения с которыми как раз и было принято решение о прекращении работы радиоэлектронного центра. Такое развитие ситуации явно понравилось Вашингтону, ведь существующая опасность прослушивания осталась в прошлом. Несмотря на такой финал данной истории, далеко не все эксперты выражают уверенность в том, что Россия остановит на этом свою качественно развернутую разведывательную операцию. В Москве, действительно, активно интересуются теми вопросами, которые регулярно обсуждаются в США.

Американские власти Владимир Путин считает потенциальными врагами, которые поддерживают те страны, с которыми у него не совсем сложились отношения. Нынешние украинские события являются самым ярким подтверждением существующих разногласий в международном обществе. Представитель Государственного департамента США Джен Псаки еще в период, когда в сети появились слухи о возобновлении РЛС на Кубе, отказалась комментировать происходящие события. Теперь же, когда официально данные заявления были опровергнуты, в Вашингтоне вполне могут выразить собственную точку зрения по этому поводу. Владимиру Путину также буде интересно узнать о мнении США, ведь остров Куба является стратегически важной территорией в разведывательной и обороной сфере деятельности данного государства.

Путин заявил, что вопрос о возобновлении РЛС в Лурдесе вовсе не обсуждался.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает информацию о том, что на протяжении определенного промежутка времени в российском обществе активно обсуждали вопрос вероятного возобновления работы своего радиоэлектронного центра. Владимир Путин лично посетил Кубу, где провел сразу несколько консультаций с местными политическими и общественными деятелями. Авторитетные эксперты слабо верят в то, что российский президент не затронул тему РЛС во время общения с кубинскими партнерами.

На поверхности лежит более реальный вариант развития событий. Вполне вероятно, что в Гаване Путину попросту отказали в просьбе восстановить свой разведывательный центр на своих территориях. Для того чтобы не выглядеть ослабленным в глазах мирового общества, Владимир Владимирович попросту сделал противоречивое заявление о том, что подобные беседы вовсе не проводились. В том случае, если так оно было, истинная причина приезда президента на Кубу вовсе не просматривается. Журналисты по понятным причинам не будут спрашивать об этом своего политического лидера.

«Биржевой лидер» сообщает о том, что качественный радиоэлектронный центр был построен Советскими властями еще в 1960-х годах. Лишь в 2001 году Москва отказалась от использования данного проекта. Основными причинами принятия такого решения являлись многочисленные претензии со стороны Соединенных Штатов Америки, но в России в очередной раз предложили гражданам свой вариант прекращения работы центра. Уполномоченные должностные лица сделали заявление о том, что представленный проект попросту требует слишком больших финансовых затрат, из-за чего содержать его больше не выгодно. Слабо верится в то, что Москва самостоятельно решила прекратить прослушивать разговоры на территории своего наиболее опасного потенциального противника, но сообщить правду журналистам уже тогда запретили.

В последнее время российские журналисты активно писали о том, что идея о возобновлении работы своего радиоэлектронного центра на Кубе появилась по двум причинам. Во-первых, финансовое положение их государства якобы существенно улучшилось, но с учетом последних введенных экономических санкций, данная информация вполне может не соответствовать действительности. Во-вторых, в обществе явно заметили существенное охлаждение отношений с Соединенными Штатами Америки, что само по себе обостряет обстановку на международной арене. Судя по последним данным, Владимир Путин все-таки не сумел убедить политиков в Гаване по поводу возвращения к былым условиям сотрудничества. Даже существующий долг Кубы перед Россией, который обещали простить, не стал веским аргументом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 февраля
2 февраля

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
Харьков
Харьков
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
YouTube
YouTube
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд