Горячие Новости

Облако тегов

ЛДПР предлагает вернуться к имперскому черно-желто-белому флагу России

ЛДПР предлагает вернуться к имперскому черно-желто-белому флагу России

На рассмотрение Госдумы РФ планируется вынести проект закона о возвращении статуса официального флага России имперскому штандарту, имеющему в своем составе черный, желтый и белый цвет. Как сообщает российское издание «Известия», проект подготовил депутат от фракции ЛДПР М. Дегтярев.

Депутат предложил внести изменения в закон «О государственном флаге РФ». По мнению Дегтярева, смена государственного флага соответствует тенденции настоящего времени связанной с возрождением страны. Возрождение видится депутату в присоединении Крыма, создании Таможенного союза, а также в росте патриотических настроений, которые будут лучше развиваться под победоносным имперским флагом.

В пояснительной части документа депутат мотивирует изменение государственного флага территориальным ростом Российской империи, проходившим под черно-желто-белым стягом. Именно тогда состав России «прирос» территориями Восточной Пруссии, Крымом, Кавказом, Аляской, Прибалтикой, Польшей, Финляндией и Средней Азией. Парламентарий отметил, что «блистательные победы» одержанные в прошлом, способны объединить гражданское общество РФ. Современный триколор был наспех утвержден Ельциным без всякого согласования с народом и положенных исследований, к тому же «под диктовку американских советников».

Дегтярев уверен, что государству 1152 года, а не 23 и символы должны соответствовать великой истории и такому же будущему, здоровье духа определяет благополучие материальное, а не наоборот. Необходимо вернуть флаг соответствующий возрождению славы державы, а люди должны понимать какой флаг развивается над Россией. В продуманном обосновании финансовых затрат заложены 15,5 млн. рублей, которые придется потратить на замену флагов в госучреждениях, дипломатических автомобилях, а также у официальных лиц страны.

История вопроса. А был ли флаг?

Между тем история вопроса с двумя триколорами является спорным моментом для различных политических сил, как и аналогичная ситуация с гимнами Александрова и Глинки, вызвавшая немалые споры и воспринятая российским обществом неоднозначно. Ныне действующий официальный триколор согласно истории был введен царем Петром I в конце XVII века. За основу тогда был принят флаг Голландии. Правда, существует и иная версия историков согласно которой трехцветный флаг существовал в России и раньше, до царства Петра. Имперский триколор по цветовой гамме соответствует гербовым цветам и, согласно историческим сведениям, имел статус государственного менее сорока лет – с 1858 по 1896 гг.

Он был утвержден указом Александра II, как «цвета национальной русской кокарды», но в 1896 году был упразднен и бело-сине-красный флаг был признан национальным для всех случаев. Впрочем, на картинах, датированных второй половиной XIX века, изображающих праздники и парады, заметно использование обоих триколоров в равной степени. При Александре II утвердилось описание цветов флага. Черный цвет на нем, цвет двуглавого орла на гербе, символизирует величие России, стабильности государства, его державность, непобедимость и незыблемость границ. Желтый цвет или как вариант золотой, символизирует духовную твердость, стремление к нравственному усовершенствованию, духовность, сохранение православной веры. Белый цвет или как вариант серебряный цвет, является цветом Георгия Победоносца. Белый означает на всех флагах мира чистоту и вечность. На российском флаге он символизирует готовность сражаться за Отечество, семью и веру. Интересно, что согласно указу Александра II официальный статус флага не был определен, поэтому у него существовало сразу несколько названий.

В настоящее время цвета имперского флага можно встретить только в символике Курской области, они являются основой флага губернии. Также «имперка» получила распространение среди некоторых политических сил. Таких, например, как разнообразные организации монархического толка, а также среди националистических организаций. Во время прохождения так называемых «русских маршей» националистов имперский триколор является основным флагом.

Представитель лидирующей партии в российском парламенте «единорос» В. Лысаков, занимающий пост зампреда комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству, не видит необходимости менять государственный флаг, который его полностью устраивает. Он говорит, что утвержденный госфлаг уже существует и «меня в нем ничего не смущает». Также он напомнил, что похожие инициативы уже выдвигались, но особого развития кроме обсуждения в разговорах не имели. Специалист по геральдике и флагам В. Медведев рассказал «Известиям», что на самом деле в Российской империи не было флага как такового. Был исторический момент, когда пытались утвердить официальный флаг, совместивший в себе два триколора. но в 2014 г., когда эта инициатива утверждалась на законодательном уровне, царь Николай II указ так и не подписал в виду начала Мировой войны и возникновения других проблем. Существовала традиция, по которой черно-желто-белый флаг вывешивался во время праздников и мероприятий на государственных зданиях, а бело-сине-красный триколор украшал торговые здания. В настоящее время, по мнению Медведева, нет необходимости менять флаг государства, ведь существующий флаг как официальный на российской территории уже прижился.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
2 мая
2 мая

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Запорожье
Запорожье
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм