Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация на Донбассе вызвала раскол в Кремле – СМИ

Ситуация на Донбассе вызвала раскол в Кремле – СМИ
Причастность России к событиям на Донбассе уже ни для кого не является секретом. Ежедневно фиксируются новые факты, подтверждающие присутствие в рядах террористов граждан Российской Федерации, поставки российского оружия боевикам, а сегодня в комитете Совета Федерации выступил объявленный в розыск народный депутат Украины Олег Царев, который является одним из лидеров-идеологов создания так называемой «Новороссии». Вместе с тем ситуация вокруг Донбасса, по информации из околокремлевской элиты, вызвала серьезный раскол на Олимпе российской власти.

В Кремле есть «партия мира» и «партия войны».

Как отмечает российский информационный портал znak.com, ситуация на Донбассе сгенерировала серьезный раскол в кремлевской элите, который во многом порожден экономическими и карьерными интересами людей, входящих в нее. При этом нынешняя ситуация, связанная с событиями на Востоке Украины, принципиально отличается от той, которая имела место во время аннексии Россией Крымского полуострова. Тогда было гораздо больше единодушия, и позиция выглядела консолидировано в оценке «возврата исконно русской земли», к тому же наличие российских военных на полуострове добавляло единства политическому истеблишменту. В ситуации же с Донбассом налицо раскол, который можно образно охарактеризовать как противостояние «партии мира» и «партии войны».
 
Рупором «партии войны» является вице-премьер Дмитрий Рогозин, который регулярно пишет об этом в социальных сетях и сожалеет, что «не может быть в одном окопе» с теми, кого он называет «ополченцами». Да и другие политики довольно часто посылают весьма характерные месседжи, например, известная своими эпатажными высказываниями и законопроектами депутат Госдумы Елена Мизулина, называющая россиян, воюющих на стороне террористов на Донбассе, «настоящими мужиками». Стоит в этой связи вспомнить также и советника Путина Сергея Глазьева, уроженца украинского города Запорожье, призывавшего ввести в Украину российские войска. Еще один персонаж «партии войны», философ и идеолог националистического движения Александр Дугин и вовсе считает, что провал проекта «Новороссия» станет началом политической смерти Путина: «Путин войска введет (в Украину – Ред.). Несколько позже, чем надо, но введет. Либо это будет конец. Янукович не ввел войска, и это был конец Украины. И конец Януковича. Путин войска не введет, и это будет конец России. И заодно конец Путина».
 
Впрочем, большинство фракции пропутинских «единороссов» ведет себя более осторожно в высказываниях, хотя и называют по привычке украинскую власть «хунтой», тем не менее, в их риторике звучит призыв к дипломатическому урегулированию ситуации в Украине, к чему не раз призывал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
 
По словам собеседника издания, связанного с президентской администрацией, детально существующий расклад сил и мнений в Кремле можно охарактеризовать следующим образом: существуют «партия холодной войны», «партия горячей войны» и «партия мира». К последней он относит бизнес и либеральных представителей правительства (в том числе, например, руководство Минфина), к «партии настоящей войны» - представителей ВПК и Дмитрия Рогозина,  а партия «холодной войны», по словам источника, представлена Советом безопасности РФ.
 
По словам руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, к условной «партии мира» можно отнести, прежде всего, крупный бизнес, а также периодически  - помощника президента Владислава Суркова. «Те, кто связан с ВПК и госзаказом – это, скорее, «партия войны». Те, кто имеет интересы в сфере ТЭК, в частности, Игорь Сечин («Роснефть»), братья Ковальчуки, Геннадий Тимченко и Вагит Алекперов («Лукойл»), – они, безусловно, принадлежат к «партии мира». Однозначно к «партии мира» можно отнести банкиров, которые фактически зарабатывают тем, что задорого продают в России дешевые деньги с Запада.  Те бизнесмены, кто связан с крупными инфраструктурными проектами, изначально принадлежали к «партии мира», однако, санкции США их выталкивают в «партию войны» - хотя в санкционнных списках Европы их пока нет. Сурков находится где-то посередине. Что касается Путина, то он выполняет балансирующие функции. Он хотел бы быть в «партии мира», но его выталкивают в «партию войны». На встрече с послами он явно был напряжен: обострение конфликта ему совершенно некстати, и он надеется все-таки решить дело миром и переговорами», - отмечает Минченко.
 

Вместе с тем, известного политтехнолога Станислава Белковского, который, к слову, принимал непосредственное участие в ряде избирательных компаний в Украине, главным российским «ястребом» является сам Путин, который через ситуацию в Украине пытается решить ряд геополитических задач. «Решения принимает лично Путин, и он дает понять, что позиция элит ему не то чтобы до бесконечности важна - он устал быть буфером между ними и Западом. Его устраивает 85-процентная поддержка общества, и она является достаточным аргументом того, почему он не обязан обращать внимание на мнение элит. В публичном поле внутриэлитная полемика пока не проявляется, но на непубличном уровне я слышу много разговоров о том, что элитам происходящее обострение отношений с Западом не нравится, так как их жизненные стратегии были выстроены с ориентацией на Запад, и никто не собирается доживать свой век в Крыму. Что касается «ястребов», то главным «ястребом» является сам Путин. Его стратегия оборонительная, а не наступательная - он считает, что должен остановить Америку и заодно предотвратить революцию в России. Киев Путину не нужен, а тактически он решает все на ходу. Главная его задача – «принудить» Вашингтон к новым переговорам об обустройстве мира. Элиты недовольны, но предпосылок для их восстания не вижу», - резюмирует Белковский. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Реалити-шоу
Реалити-шоу

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма

Парубий Андрей Владимирович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич