Горячие Новости

Облако тегов

Медведев запретил въезд в Россию гражданам Таджикистана с нацпаспортами

Медведев запретил въезд в Россию гражданам Таджикистана с нацпаспортами

Нынешний премьер России Д. Медведев недавно подписал официальное постановление, которым запрещается въезд в РФ по нацпаспорту гражданина Таджикистана. В частности, постановлением от семнадцатого июня определяется, что граждане вышеуказанной республики будут въезжать на территорию Россию и в дальнейшем выезжать из нее лишь по служебным, заграничным, диппаспортам, паспорту моряка и личному свидетельству на возвращение в Таджикистан.

До этого пребывание на территории России приезжие из республики могли осуществлять только на основании паспорта своей родной страны или попросту свидетельства о рождении (для всех детей, которые не достигли возраста шестнадцати лет). "Членам правительства было поручено организовать переговоры с правительствами других стран - участников СНГ (за исключением тех государств, которые входят сегодня в Единое экономическое пространство и ТС) об официальном обеспечении не позднее чем к следующему году режима въезда граждан данных государств в Россию и последующего выезда из нее по заграничным паспортам", — отмечается в документе.

В России трудится более 1 млн. граждан Таджикистана.

В конце прошлого года представители ФМС России опубликовали сведения о гражданах других государств, пребывающих на территории РФ на начало декабря 2013 года.Эта статистика дана была в половозрастном разрезе по гражданам двухсот тридцати стран мира, а также людям без гражданства и лицам с неопределенным статусом.

Так, согласно информации ФМС РФ, на территории РФ по состоянию на второе декабря прошлого года находилось примерно 1 миллион 112 тысяч граждан почти что 8-миллионного населения республики Таджикистан. Среди них – около 926 тысяч мужчин и более 185 тысяч женщин. Если сравнивать со статданными на начало ноября, численность таджикских граждан, пребывающих на территории РФ, сократилась на 34 тысячи человек. Общее число граждан Таджикистана мужского пола в конце 2013 года в сравнении с ноябрем того же года снизилось на 36 тысяч, а вот женщин за аналогичный период увеличилось на 2 тысячи человек.

Между тем, как передают специалисты из издания "Биржевой лидер", согласно информации Миграционной службы Таджикистана, за все 11 месяцев 2013 года из республики успели мигрировать около 910 тысяч человек, что на 10,3 процента больше, чем за тот же период 2012-го года. Подавляющее количество выехавших трудовых мигрантов Таджикистана выбрали государством пребывания Россию. За сам отчетный период из вынужденной трудовой миграции на свою родину вернулись 683 тысяч граждан республики. В ноябре общее число трудовых мигрантов равно было 38,8 тысячи человек. Это примерно на 29 процентов меньше показателя за предыдущий месяц.

Таджиков в России не любят.

Представители многих российских правозащитных организаций заявляют о значительном росте в последнее время разных нападений на граждан Таджикистана со стороны националистически настроенных групп в России. В конце 2013 года – начале нынешнего 2014 года более 10 таджиков с явно выраженными признаками насильственной смерти обнаружены были в Чите, Челябинске, Саратове, Перми и Москве. В интернет-сети появились десятки видеороликов, со сценами жестоких издевательств над иностранцами-рабочими. За весь прошлый год, согласно данным сотрудников правозащитного центра "Сова", в РФ убиты были тринадцать приезжих из стран Средней Азии, так что если принять во внимание эти цифры, то значительный всплеск агрессии налицо. Вместе с тем официальные таджикско-российские договоренности по мигрантам до сих пор еще не вступили в свою юридическую силу и находятся только на стадии своей ратификации.

Председатель Союза таджикистанцев в России рассказал Абдулло Давлатов рассказал, что только в городе Москве в декабре 2013 года совершено было пять вооруженных нападений на граждан республики. "Мы можем сегодня судить об увеличении агрессии против таджиков, в том числе по разным сообщениям в СМИ России, - добавляет он. - К нам приходят многие таджикские мигранты, которые просят оказать им помощь и рассказывают о жестоких нападениях".

Кроме этого, правозащитники говорят о резком ухудшении отношения самих же россиян к сегодняшним мигрантам. "Любое преступление, которое совершено в России инородцами, сильно влияет на положение таджиков, - заявляет К. Еров, президент известного некоммерческого партнерства России "ЭТМОС". - Начинают бороться с нынешней преступностью и при этом выдворяют домой ни в чем не повинных мигрантов. Также явно чувствуется предвзятое отношение к гражданам Таджикистана со стороны представителей российских властей".

В конце декабря 2013 года на юго-западе Москвы внезапно было обнаружено обезглавленное тело юного таджикского мигранта с многочисленными ножевыми ранениями. В городе Душанбе считают, что это убийство было совершено на национальной почве "радикально настроенной частью российского населения". В МВД РФ на условиях анонимности рассказали, что одна из версий совершенного следствия - убийство на почве явно выраженной национальной неприязни. От каких-либо дальнейших комментариев представители действующих российских властей отказались, при этом ссылаясь на тайну следствия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
Великолепный век
Великолепный век
9 августа
9 августа
9 января
9 января

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd