Горячие Новости

Облако тегов

Реальные доходы россиян перестали расти

Реальные доходы россиян перестали расти

На протяжении последних пять месяцев прибыль населения почти не поднялась. "С поправкой на инфляцию она увеличилась только на 0,2 процента в отношении к январю–маю прошедшего года", - передает Росстат. Столь несущественные темпы прироста прибыли бывают в Российской Федерации не часто. Последний раз это происходило на старте предвыборной кампании в 2011 году, когда доходы граждан на протяжении года даже понизились. Экономисты выдвигают предупреждение: до конца нынешнего года обстановка с доходами граждан Российской Федерации скорее всего не станет позитивнее, даже невзирая на повышение заработных плат бюджетников в соответствии с майскими приказа главы государства.

В мае реальная прибыль населения, которые учитывают не только заработные платы, но и социальные выплаты, а также прибыль от предпринимательской деятельности, поднялись почти на 6 процентов к маю прошедшего года. Это стало известно корреспондентам раздела "Новости мира" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

За январь–май повышение доходов был уже не таким показательным – только на 0,2 процента в отношении к январю–маю прошедшего года. Иначе говоря, на протяжении данного полугодия повышение доходов населения почти приостановилось.

Еще на протяжении 12 месяцев назад доходы граждан Российской Федерации за подобный период повышались приблизительно на 5 процентов в выражении за год. За весь период времени после сильнейшего обвала в 2008–2009 годах негативней обстановка с прибылью была только в 2011 году. Тогда в январе–мае доходы населения понизились примерно на 4 процента к январю–маю 2010-го.

Как менялась зарплата.

Заработные платы в отличие от прибыли демонстрируют более уверенное повышение. Номинальная заработная плата на протяжении первых пяти месяцев текущего года поднялась в среднем по государству на 11,4 процента в сравнении с подобным периодом прошедшего года и составляет 33,3 тысячи рублей в месяц. Реальная заработная плата – с расчетом на инфляцию – поднялась за этот период на 4,3 процента.

Как считают опрошенные экономисты, пауза в повышении прибыли населения закономерна и ожидаема. "Торможение повышения экономики, падение предпринимательской стремительности – ключевые причины данных показателей по доходам", – рассказывает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин сумел связать вялое повышение доходов населения с инфляцией и общей экономической обстановкой по государству. В том, что потребительский рынок потерял потенциал, Ясин не заметил ничего, что могло бы удивить. "На протяжении всего кризиса, стартуя с 2008–2009 годов, в частности именно потребительский рынок и население смогли оказать поддержку динамики ВВП. Но после этого картина стала другой. И с этим ничего не поделаешь, так дышит рынок. В один год выручает экономику потребительский рынок, в другой год – инвестиционный", – объяснил Ясин.

Однако он тут же отметил, что сегодня фиксируются проблемы не только с потребительским рынком, но и с внешнеэкономической деятельностью, а также с инвестиционным климатом. И, конечно, одна проблема вызывает иную.

По предоставленным данным Росстата, капиталовложения в ключевой капитал в январе–мае нынешнего года понизились на 3,8 процента к январю–маю прошедшего года. "Экономика Российской Федерации внушает и будет внушать определенные опасения, – рассказывает Ясин. – Власти еще не смогли убедить бизнес, что он обязан активизироваться и продвигаться на риски, с которыми связаны в настоящее время инвестиции".

Резкое повышение заработных плат бюджетников, прописанное в указах президента Российской Федерации, не сказывается на прибыли населения. "Пока регионы изыскивают средства на исполнение поручений главы по повышению оплаты труда врачей, учителей, преподавателей ВУЗов и т. д., в сферах, не связанных с финансовой сферой, заработные платы как минимум не увеличиваются. Кроме этого, на некоторых предприятиях осуществляются увольнения", - обратил внимание Евгений Гонтмахер. Наконец, в настоящее время не повышаются пенсии, они остались примерно на том же показателе, что и раньше, отметил экономист.

Повышение ВВП.

Эксперты издали прогноз, на протяжении оставшегося полугодия обстановка с прибылью граждан Российской Федерации значительно не поменяется, она будет полностью отражать общие экономические процессы по государству. "По результатам года мы продемонстрировали повышение ВВП в районе нуля – в коридоре от минус 0,5 процента до плюс 0,5 процента", – отмечает Гонтмахер.

Аналогичное должно происходить, с его слов, и с доходами. Иначе говоря, в нынешнем году прибыль граждан Российской Федерации скорее всего заметно не повысится.

История повышения доходов и зарплат.

*Изменение за январь–май в процентах к подобному периоду прошедшего года. Источник: Росстат, по данным на названный год – без учета дальнейшего пересмотра показателей.

Заработные платы в отличие от прибыли демонстрируют более уверенное повышение. Номинальная заработная плата на протяжении первых пяти месяцев нынешнего года поднялась в среднем по государству на 11,4 процента в сравнении с подобным периодом прошедшего года и составила 33,3 тысячи рублей в месяц. Реальная заработная плата – с учетом инфляции – поднялась за предоставленный промежуток времени на 4,3 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Акция протеста
Акция протеста
4 августа
4 августа

Религия
9 мая
9 мая

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Интернет
Интернет