Горячие Новости

Облако тегов

Дума требует уголовного дела на Чубайса

Дума требует уголовного дела на Чубайса

Депутаты Госдумы потребовали возбудить уголовное дело против нынешнего главы «Роснано» А. Чубайса и других топ-менеджеров госкорпорации, так как считают, что их деятельность по дальнейшему развитию нанотехнологий имеет явные признаки составов как минимум 9 разных преступлений, которые предусмотрены в действующем Уголовном кодексе. Такой запрос генпрокурору Ю. Чайке с просьбой провести тщательное расследование деятельности госкорпорации решила направить первый зампред комитета ГД по бюджету О. Дмитриева, какпередают специалисты интернет-издания «Биржевой лидер».

Дело Plastic Logic.

Ответ россиян корпорации Apple — поистине гибкая электронная пластиковая книга под названием Plastic Logic, которая стала наиболее раскрученным проектом в «Роснано». Еще три года назад А. Чубайс представил на то время премьеру В. Путину данный экспериментальный гаджет и обещал, что в скором времени он заменит целый комплект учебников для школы. Но не прошло и одного года, как проект закрыли по причине «отсутствия экономической целесообразности», что в блогосфере вызвало много насмешек в адрес топ-менеджеров «Роснано»: утверждали, что эта технология являлась устаревший уже в сам момент демонстрации гаджета. Но, согласно данным членов Счетной палаты, менеджмент «Роснано» оказался вовсе не таким профаном в технологиях, каким все же хотел казаться. Судя по произведенным финансовым манипуляциям с деньгами бюджета, выпуск инновационных гаджетов реально никто и не планировал, как считает О. Дмитриева. По ее мнению, главная цель проекта - вывести средства за рубеж.

Дело международного фонда инновационных технологий.

К созданию крупного международного фонда руководство «Роснано» подошло серьезно. Предполагалось, что данный российский международный фонд станет вкладывать деньги в иные международные фонды, которые, в свою очередь, будут вкладываться в разные нанотехнологии. Для этого на территории Люксембурга зарегистрировали Fonds Rusnano Capital с общей штатной численностью в 3 человека. Чтобы управлять данной структурой, в Швейцарии вскоре создали управляющую компанию Rusnanо Capital A.G. со штатом в 5 человек (включая и самого А. Чубайса), а также заключили договор на консультационные услуги с некой компанией Axioma Management, которой за ее услуги вскоре было заплачено 1,3 миллиона долларов. Управление оказалось несложным: фонду выделили 440 миллионов долларов, из которых 70 процентов ушли на депозиты в банковские учреждения или покупку иностранных «голубых фишек». А 30 процентов было вложено в 2 зарубежных фонда, один из которых при этом находился в процессе юридической ликвидации.

«Это чистый вывод денежных средств за рубеж, — возмущена Дмитриева. — Фактически все 13,5 миллиарда рублей, которые направлялись в фонды, либо вообще для нас потеряны, либо не принесли совершенно никакой отдачи, при этом менеджеры «Роснано» об этом были осведомлены».

Дело «Усолья».

Вместе с тем не все деньги уходили в никуда. К примеру, завод по производству поликристаллического кремния все же был создан, а именно — на производственных мощностях крупного предприятия «Усолье-Сибирский силикон». Вместе с тем параметры именно финансового участия «Роснано» все время менялись. В 2011 году, например, после вложений в 4,5 миллиарда рублей в само производство в корпорации решили назначить другую проектную организацию, ею стала Sherigo Resources Limited - компания, ранее зарегистрированная на далеких Британских Виргинских островах .

«Некоторые сделки, осуществляемые за счет инвестиций, сегодня обладают явными признаками легализации и отмывания средств, получения ничем не обоснованной налоговой выгоды, существенного занижения налогооблагаемых доходов, никоим образом не обоснованного получения возмещения НДС из госбюджета при организации экспортно-импортных операций», — отмечено в отчете аудиторов Счетной палаты.

Проект является по-настоящему убыточным и «содержит риски в потере ранее вложенных инвестиций», - резюмировали аудиторы. Все без исключения вложения в проект были сделаны, опять же, невзирая на протесты со стороны научного совета «Роснано»: опытные эксперты предрекали снижение цены на поликремний, что и произошло. За несколько лет такое падение составило с целых 300–400 долларов до 16 долларов за 1 килограмм.

Дело «Лиотеха».

Другой проект, который одобрил «Роснано» вопреки заявлениям своего научно-технического совета, был «Лиотех», заявленный как «самый крупный в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высочайшей емкости». По проекту, планировалось создание совместного предприятия между «Роснано» и производителем аккумуляторных батарей из Китая Thunder Sky. Стоимость данного проекта составляла 13,5 миллиарда рублей. При этом только «Роснано» вносило деньги, а партнер должен был внести собственную интеллектуальную собственность, а именно — технологию производства

Завод был построен. И хотя свой взнос в «Роснано» сделали, ее зарубежные партнеры свою интеллектуальную собственность так и не внесли. В итоге продукция завода оказалась фактически контрафактной, и предприятие продолжает работать себе в убыток.

Недостоверная отчетность.

Несмотря на многие сверхубыточные проекты, общий убыток корпорации «Роснано» в 2012-м году составил только 21,8 миллиарда рублей. Секрет прост: согласно данным экспертов Счетной палаты, отчетность не во всем достоверна, а самые первые нарушения уже допустили при акционировании компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Пловдив
Пловдив
Самарканд
Самарканд
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
8 октября
8 октября
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)