Горячие Новости

Облако тегов

Дума требует уголовного дела на Чубайса

Дума требует уголовного дела на Чубайса

Депутаты Госдумы потребовали возбудить уголовное дело против нынешнего главы «Роснано» А. Чубайса и других топ-менеджеров госкорпорации, так как считают, что их деятельность по дальнейшему развитию нанотехнологий имеет явные признаки составов как минимум 9 разных преступлений, которые предусмотрены в действующем Уголовном кодексе. Такой запрос генпрокурору Ю. Чайке с просьбой провести тщательное расследование деятельности госкорпорации решила направить первый зампред комитета ГД по бюджету О. Дмитриева, какпередают специалисты интернет-издания «Биржевой лидер».

Дело Plastic Logic.

Ответ россиян корпорации Apple — поистине гибкая электронная пластиковая книга под названием Plastic Logic, которая стала наиболее раскрученным проектом в «Роснано». Еще три года назад А. Чубайс представил на то время премьеру В. Путину данный экспериментальный гаджет и обещал, что в скором времени он заменит целый комплект учебников для школы. Но не прошло и одного года, как проект закрыли по причине «отсутствия экономической целесообразности», что в блогосфере вызвало много насмешек в адрес топ-менеджеров «Роснано»: утверждали, что эта технология являлась устаревший уже в сам момент демонстрации гаджета. Но, согласно данным членов Счетной палаты, менеджмент «Роснано» оказался вовсе не таким профаном в технологиях, каким все же хотел казаться. Судя по произведенным финансовым манипуляциям с деньгами бюджета, выпуск инновационных гаджетов реально никто и не планировал, как считает О. Дмитриева. По ее мнению, главная цель проекта - вывести средства за рубеж.

Дело международного фонда инновационных технологий.

К созданию крупного международного фонда руководство «Роснано» подошло серьезно. Предполагалось, что данный российский международный фонд станет вкладывать деньги в иные международные фонды, которые, в свою очередь, будут вкладываться в разные нанотехнологии. Для этого на территории Люксембурга зарегистрировали Fonds Rusnano Capital с общей штатной численностью в 3 человека. Чтобы управлять данной структурой, в Швейцарии вскоре создали управляющую компанию Rusnanо Capital A.G. со штатом в 5 человек (включая и самого А. Чубайса), а также заключили договор на консультационные услуги с некой компанией Axioma Management, которой за ее услуги вскоре было заплачено 1,3 миллиона долларов. Управление оказалось несложным: фонду выделили 440 миллионов долларов, из которых 70 процентов ушли на депозиты в банковские учреждения или покупку иностранных «голубых фишек». А 30 процентов было вложено в 2 зарубежных фонда, один из которых при этом находился в процессе юридической ликвидации.

«Это чистый вывод денежных средств за рубеж, — возмущена Дмитриева. — Фактически все 13,5 миллиарда рублей, которые направлялись в фонды, либо вообще для нас потеряны, либо не принесли совершенно никакой отдачи, при этом менеджеры «Роснано» об этом были осведомлены».

Дело «Усолья».

Вместе с тем не все деньги уходили в никуда. К примеру, завод по производству поликристаллического кремния все же был создан, а именно — на производственных мощностях крупного предприятия «Усолье-Сибирский силикон». Вместе с тем параметры именно финансового участия «Роснано» все время менялись. В 2011 году, например, после вложений в 4,5 миллиарда рублей в само производство в корпорации решили назначить другую проектную организацию, ею стала Sherigo Resources Limited - компания, ранее зарегистрированная на далеких Британских Виргинских островах .

«Некоторые сделки, осуществляемые за счет инвестиций, сегодня обладают явными признаками легализации и отмывания средств, получения ничем не обоснованной налоговой выгоды, существенного занижения налогооблагаемых доходов, никоим образом не обоснованного получения возмещения НДС из госбюджета при организации экспортно-импортных операций», — отмечено в отчете аудиторов Счетной палаты.

Проект является по-настоящему убыточным и «содержит риски в потере ранее вложенных инвестиций», - резюмировали аудиторы. Все без исключения вложения в проект были сделаны, опять же, невзирая на протесты со стороны научного совета «Роснано»: опытные эксперты предрекали снижение цены на поликремний, что и произошло. За несколько лет такое падение составило с целых 300–400 долларов до 16 долларов за 1 килограмм.

Дело «Лиотеха».

Другой проект, который одобрил «Роснано» вопреки заявлениям своего научно-технического совета, был «Лиотех», заявленный как «самый крупный в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов высочайшей емкости». По проекту, планировалось создание совместного предприятия между «Роснано» и производителем аккумуляторных батарей из Китая Thunder Sky. Стоимость данного проекта составляла 13,5 миллиарда рублей. При этом только «Роснано» вносило деньги, а партнер должен был внести собственную интеллектуальную собственность, а именно — технологию производства

Завод был построен. И хотя свой взнос в «Роснано» сделали, ее зарубежные партнеры свою интеллектуальную собственность так и не внесли. В итоге продукция завода оказалась фактически контрафактной, и предприятие продолжает работать себе в убыток.

Недостоверная отчетность.

Несмотря на многие сверхубыточные проекты, общий убыток корпорации «Роснано» в 2012-м году составил только 21,8 миллиарда рублей. Секрет прост: согласно данным экспертов Счетной палаты, отчетность не во всем достоверна, а самые первые нарушения уже допустили при акционировании компании.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Артемовск
Артемовск
Газпром
Газпром
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»