Горячие Новости

Облако тегов

Роскосмос объявил о замораживании работы станций GPS на территории России

Роскосмос объявил о замораживании работы станций GPS на территории России

Российское космическое ведомство объявило о приостановке работы на территории Российской Федерации 11 станций американской спутниковой системы навигации GPS. Эти действия были произведены в рамках выполнения соответствующего распоряжения, изданного вице-премьером Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Пресс-служба российского космического ведомства распространила сообщение, в котором прекращение работы вышек американской системы ориентирования объясняется мерами, которые приняты для препятствования использованию информации от станций слежения в целях, не предусмотренных договоренностями. Согласно сведениям пресс-релиза, решение об остановке работы вышек было совместным, его приняли специалисты Роскосмоса и Федерального агентства научных организаций. Специалистами было установлено, что информация, предоставляемая станциями сейсмографической сети, которые используют каналы передачи GPS, может быть использована для военных целей. Для того чтобы не понижать собственными усилиями оборонный потенциал Российской Федерации, учеными и государственными чиновниками было принято решение приостановить работу вышек.

Дмитрий Рогозин, который является заместителем главы российского правительства и курирует вопросы обороноспособности государства, в середине прошлого месяца заявлял о том, что правительством будут проводиться переговоры с Вашингтоном относительно размещения на территории Соединенных Штатов Америки российских станций. Чиновник подчеркивал, что если договоренности достигнуть не удастся и разрешения на размещения вышек спутниковой системы ГЛОНАСС на территории США не будет получено, в таком случае вышки GPS, функционирующие в России, будут отключены.

Для пресечения всех возможных разговоров о снижении качества навигационной связи на территории Российской Федерации, Рогозин отметил, что отключение вышек GPS не приведет к возникновению проблем в ориентировании. Также вице-премьер сообщил о том, что в рамках двухсторонних соглашений между Российской Федерацией и США, заключенных в 1993 и 2011 годах, на российской территории функционируют 11 вышек передачи сигнала GPS.

В середине прошлого месяца Рогозин заявил о том, что до 31 мая будет продолжаться процесс взаимного согласования вопросов относительно размещения объектов инфраструктуры спутниковой передачи данных между представителями правительств двух государств. В случае отсутствия приемлемого для Российской Федерации решения вопроса, как заявил Рогозин, уже с 1 июня вышки GPS будут отключены. По словам чиновника, отключение предполагается провести до 1 сентября текущего года. По истечении этого срока, как отметил Рогозин, в случае, если консенсус между правительствами двух стран достигнут не будет, оборудование на вышках будет отключено окончательно.

Однако против размещения объектов системы ГЛОНАСС на территории Соединенных Штатов Америки выступили представители американских силовых структур – Пентагона и Центрального разведывательного управления. По утверждению специалистов ведомств, в случае бомбардировки американской территории российскими военными расположенные в США вышки системы ГЛОНАСС могут обеспечить высокую точность ударов, наносимых в ходе обстрела.

Эксперты опасаются за качество сигнала.

Однако, согласно утверждению экспертов, в словах российского вице-премьера относительно высокого качества работы навигационных систем после отключения вышек системы GPS присутствует некая доля необоснованного оптимизма. Комментарий о последствиях отключения оборудования на вышках дал источник в одном из трех российских операторов мобильной связи. По утверждению сотрудника, отвечающего за качество сотовой связи, скорее всего, отключение вышек не отразиться на надежности мобильной связи, поскольку сервисы операторами уже давно дублируются в ГЛОНАСС. Кроме того, надежность мобильной связи обеспечивается и задействование базовых вышек. Однако на точность позиционирования отключение этих вышек повлияет.

По словам экспертов, погрешность при позиционировании без использования спутников GPS может достигать и одного километра. Причиной этого является использование большинством навигаторов именно GPS-технологий. В то же время устройства, которые используют систему ГЛОНАСС, поступили в продажу только около года назад. Меньше вреда от отключения вышек GPS ощутят только государственные структуры, которые в большинстве случаев уже оснащены устройствами ориентирования, использующими российские вышки.

Источник в одной из компаний, предоставляющих услуги геопозиционирования, сообщил, что последствиями отключения GPS на российской территории станет фактическая непригодность всех пользовательских устройств. При этом, как подчеркивает собеседник, очень трудно поверить в то, что на самом деле в ближайшее время российская система ГЛОНАСС сможет полностью заменить собой уже привычный GPS. Скорее всего, для такой замены потребуется немало времени и дополнительных финансовых затрат, возможно, немалых.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Acer Group
Acer Group
Винницкая область
Винницкая область

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Ford Escape
Ford Escape