Горячие Новости

За ГЛОНАСС ответите: с 1 июня Россия заблокирует работу GPS (0)

За ГЛОНАСС ответите: с 1 июня Россия заблокирует работу GPS
В России нашли способ ответить на инициативу американской стороны. Вице-премьер РФ Д. Рогозин сообщил, что в связи с отказом правительства США разместить на своей территории российскую станцию коррекции сигнала системы ГЛОНАСС, российской стороной принято решение приостановить с 1 июня работу 11 станций системы GPS на территории РФ. В случае если переговоры между сторонами не приведут к соглашению, с 1 сентября Россия остановит полностью работу системы GPS на своей территории. В то же время Рогозин сообщил, что уже создана переговорная группа в составе специалистов Роскосмоса, МИД и РАН, которая займется поиском компромиссного решения вопроса. По результатам переговоров будут сделаны выводы относительно продолжения сотрудничества. По данным российских источников, система ГЛОНАСС работает по всей планете. Роскосмос утверждает, что точность их системы в этом году может превысить показатель в 1 м, что позволит считать ее сопоставимой с системой GPS. 

Строительство станций ГЛОНАСС в США блокируют спецслужбы. 

Строительство станции корректировки сигнала системы ГЛОНАСС в США затрудняет подписанный в конце прошлого года президентом этой страны Бараком Обамой закон об оборонных расходах на 2014 г. В нем говорится, что одобрение строительства станций должны дать директор по разведке и министр обороны США. Они должны ответить на следующие вопросы: не повысят ли станции эффективность российского вооружения, не будут ли они использоваться Россией в целях разведки против США, не пострадают ли рыночные интересы системы GPS, будут ли данные ГЛОНАСС открытыми? Такие требования делают практически невозможным строительство российских станций на территории США. В ноябре 2013 г. стало известно, что спецслужбы США выступили против строительства российских станций системы ГЛОНАСС. Тогда же в России Рогозин дал распоряжение подготовить информацию о размещенных на территории РФ станциях системы GPS, а также иных навигационных систем – где они находятся и кому принадлежат, провести инвентаризацию инфраструктуры в системе ГЛОНАСС. 

Как изменится точность GPS после отключения станций в России. 

Временное отключение или демонтаж станций существенно не повлияет на качество работы системы GPS. Понизится лишь на 1-2 процента точность измерения, хотя она все равно будет измерять местоположение объектов с меньшей погрешностью. Российская система имеет погрешность в измерениях около 2,7 м, американская – 1,5 м. В настоящий момент 11 станций GPS находятся в ведении Геофизической службы РАН и являются частью обширной сети, занимающейся сбором информации о сейсмообстановке. Пока что в геофизической службе не получали указание о завершении работы станций.
 
Оборудование станций установлено в начале 90-х годов. Обеспечением инфраструктуры занимается российская сторона, а американцам автоматически отправляются данные. Взамен США возмещают затраты на трафик информации и предоставляют данные со всех 150 систем. В Геофизической службе отмечают, что сотрудничество взаимовыгодное и в случае остановки либо демонтажа систем пострадают исследования. Как объясняют российские специалисты, станции дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) способствуют точности определения координат системой. Расположенные в разных частях мира, СДКМ способствуют точному определению координат спутников, которые работают в системе ГЛОНАСС. Полученная информация позволяет учитывать массу факторов, которые влияют на передвижение спутников в пространстве, и прогнозировать, где будет находиться спутник через несколько дней. Входными параметрами для построения модели движения спутника являются реальные данные о его движении, которые затем сравнивают с расчетной моделью. Получается, что для более точного сравнения нужны множественные точки измерения на поверхности Земли.
 
В планах конструкторов системы ГЛОНАСС - размещение СДКМ на территории 34 стран-партнеров, в частности, Индии, Израиля, Австралии, Украины. Пока такие станции расположены в России (14 станций), в Антарктиде (3 станции) и одна станция в Бразилии. Недавно одобрены соглашения о сотрудничестве в сфере космической деятельности с Никарагуа и Вьетнамом. Благодаря соглашениям планируется разместить наземные станции и на территориях этих государств. Буквально недавно РФ договорилась о сотрудничестве в космической отрасли с Ираном, что позволит разместить СДКМ на территории Ирана. Взамен Иран получит возможность запускать свои спутники с помощью ракет-носителей РФ, сможет подготавливать своих космонавтов на российских базах, а также сможет более широко использовать возможности ГЛОНАСС в своих целях.
 
Поначалу не было возражений и со стороны США. Однако после обострения отношений между Россией и США политические моменты, очевидно, взяли верх, и американцы запретили на законодательном уровне размещать оборудование ГЛОНАСС на своей территории.
 
В мире есть только две спутниковых системы навигации, покрывающих всю территорию планеты. Это GPS и ГЛОНАСС. Данными ГЛОНАСС пользуются не только военные, но и обычные граждане, которые могут использовать систему в своих смартфонах и планшетах. США приостановили сотрудничество с Роскосмосом в числе прочих санкций, примененных в отношении России из-за ее политики в Украине. Исключение составили лишь полеты на МКС. США не имеют другого выхода, кроме как летать в космос с помощью российских ракет-носителей, так как их программа «Шаттл» закрыта с 2003 г. В ответ Россия получает деньги и техническое оснащение для своих ракет.

 

Видео: За ГЛОНАСС ответите: с 1 июня Россия заблокирует работу GPS

За ГЛОНАСС ответите: с 1 июня Россия заблокирует работу GPS
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Житомирская область
Житомирская область
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Батальон Азов
Батальон Азов
График курса евро
Курс евро: графики

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине