Горячие Новости

Облако тегов

Федеральная целевая программа на Северном Кавказе оказалась неэффективной

Федеральная целевая программа на Северном Кавказе оказалась неэффективной

Северный Кавказ отправил в отставку уже шестого представителя президента. Во главе региона снова встал генерал. Для экономического развития края был назначен Александр Хлопонин, миссия которого с треском провалилась, невзирая на значительные затраты бюджета. Процветание экономики данного региона будет зависеть от специально созданного в этих целях министерства. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости мира» популярного интернет-издания для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».

Разделение региона.

Увольнение российским президентом Путиным Александра Хлопонина, являвшегося полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), сделало из него вице-премьера. Сергей Меликов, ответственный за командование объединенной группировкой Внутренних войск на Северном Кавказе, встал на замену первому и единственному полномочному представителю в СКФО. Кандидатура силовика была поддержана руководителем администрации президента Сергеем Ивановым.

Иванов не стал отрицать возможности, что Хлопонин как и раньше будет заниматься курированием в правительстве Северного Кавказа. Он также будет владеть определенными дополнительными функциями. Тем не менее, данные полномочия Хлопонина будут впоследствии уточнены премьер-министром Дмитрием Медведевым. Вплоть до нынешнего момента Хлопонин нес ответственность за решение проблем, связанных с экономическим развитием и инвестиционной привлекательностью Северного Кавказа. На то время он владел лишь аппаратом полномочного представительства, так как в роли профильного Министерства всегда выступало Министерство регионального развития. На сегодняшний день в распоряжении вице-премьера имеется целое Министерство для развития региона.

Владимир Путин выдал указ в СКФО о создании нового Министерства по делам Кавказа, возглавляемого губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Четыре года назад Кузнецов встал на смену Хлопонину на должности губернатора Красноярска. В соответствии с предварительными данными, Кузнецова, являющийся человеком Хлопонина, будет исполнять обязанности министра в целях частичного компенсирования назначения нового полномочного представителя. Он также будет нести ответственность за реализацию важных, по мнению вице-премьера, проектов.

Бесполезность курортов.

Пять лет назад бывший президент Дмитрий Медведев поставил себе за задачу борьбу с терроризмом на Северном Кавказе в целях улучшения инвестиционного климата в данном регионе, включая развитие предпринимательства и активизации инвестиционной деятельности. В то время он также решил выделить из Южного федерального округа такие страны, как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край. На основе этих стран произошло создание восьмого федерального округа — СКФО, за положение дел в котором был ответственен Хлопонин. В 2009 году уровень безработицы в указанном регионе составил шестнадцать процентов. В прошлом году уровень безработицы уменьшился до тринадцати процентов. СКФО продолжает занимать лидирующие позиции по количеству безработных. В общей сложности по Российской Федерации уровень безработицы в минувшем году составил пять процентов.

В роли одного из наиболее масштабных инвестиционных проектов на Северном Кавказе выступил туристический кластер, за строительство которого было ответственно ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). По мнению большинства экспертов, практически единственным правильным решением Хлопонина в СКФО можно считать увольнение из КСК руководителя компании Ахмеда Билалова, против которого впоследствии было возбуждено уголовное дело. Диагноз ситуации не удалось поставить правильно. По словам руководителя лаборатории проблем муниципального развития Института имени Гайдара Ирины Стародубовской, привлечение инвестиций извне осталось безрезультатным. В итоге большинство доходов были вложены в превосходное потребление в ущерб экономике и бизнесу. В качестве основного инструмента стабилизации ситуации выступила федеральная целевая программа (ФЦП) социально-экономического развития «Юг России».

Без конфликтов не обойтись.

По мнению политолога и эксперта по Северному Кавказу Константина Казенина, уловить связь между вливанием материальных средств в республики СКФО и уменьшением террористической активности на сегодняшний день представляется нереальной задачей. К тому же, наличие неутешительной ситуации с решением внутриэлитных конфликтов в регионе также нельзя отрицать. К примеру, Хлопонин так и не смог осуществить вывод из публичного поля проблему между руководителями Чечни Рамзаном Кадыровым и Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. Таким образом, политическая составляющая деятельности полномочного представительства в СКФО сошла на нет. СКФО стала для Хлопонина невыполнимой задачей в связи с неподчинением Кадырова, имеющего значительную поддержку на наиболее высоком уровне. Москва же в последние несколько лет занималась произведением назначений, не учитывая рекомендации полномочного представительства, о чем поспешил упомянуть эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Audi A2
Audi A2
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
AlterGeo
AlterGeo
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)