Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят начислять НДС на интернет-услуги Apple, Microsoft и Google

В России хотят начислять НДС на интернет-услуги Apple, Microsoft и Google

Правительство Российской Федерации в настоящий момент обсуждает специальный механизм, который способен позволить облагать налогом на добавленную стоимость телевизионные коммуникационные услуги, которые оказывают иностранные гиганты IT-индустрии российским компаниям, а также ряду физических лиц. Информацию об этом сообщил источник, который находится в российском правительстве. Таким образом, он добавил, что соответствующий законопроект с поправками на налоговый кодекс планируют принять уже до конца текущего года. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей "Биржевой лидер".

Таким образом, в своем заявлении, источник отметил следующее: "Все дело в том, что идея заключается в настоящий момент в том, чтобы в налоговом кодексе можно было прописать, что местом реализации ряда данных услуг будет признаваться место осуществления деятельности самого покупателя, а никак не продавца. Таким образом, опираясь на эти данные, предоставление данных услуг будет подпадать под налогообложение со стороны Российской Федерации, что представляет собой общемировую практику". Помимо всего прочего, стоит отметить и то, что информация, полученная из данного источника, вскоре была подтверждена сотрудниками пресс-службы министерства финансов Российской Федерации.

В пресс-службе ведомства рассказали следующее: "Указанный вопрос в настоящий момент находится на стадии активного обсуждения, однако окончательное решение о том, будем ли мы вносить те или иные изменения непосредственно в налоговый кодекс, а также и сроки подготовки соответствующего законопроекта, все еще не были приняты. В настоящий момент мы активно работаем над данным вопросом, поэтому уже в ближайшее время можно будет увидеть результаты".

Россия изменит НДС для зарубежных компаний.

Отметим, что в настоящее время НДС со стоимости услуг телекоммуникационного типа, в число которых входит предоставление хостинга для российских сайтов, сервисы для видеозвонков и онлайн-месседжеров, проката и продажи видео- и аудиофайлов, платное предоставление пространства на серверах для хранения документов электронного типа и так далее, компании платят лишь в том случае, если поставщик услуг осуществляет свою деятельность непосредственно на территории государства. Если же он зарегистрирован в оффшоре или же на территории стороннего государства, тогда его услуги не могут облагаться НДС со стороны Российской Федерации. Также стало известно и о том, что официальной статистики того, сколько в настоящий момент жители Российской Федерации тратят на то, чтобы осуществлять покупку контента нет, однако, если опираться на исследования, то уже сейчас речь идет о миллиардах долларов. Таким образом, если верить данным, которые предоставили сотрудники "East-West Digital News" (сокращенно - EWDN), то российский рынок цифрового контента можно оценить в полтора миллиарда долларов, что составляют доходы от платной подписки и по модели рекламного типа. В частности речь идет о том, что на видео приходится около двух процентов от общего объема данного рынка, на игры – 97 процентов, а на книги и музыку лишь один процент. Потребителями онлайн-видео являются более сорока двух миллионов жителей Российской Федерации.

Таким образом, если законопроект будет принят министерством финансов, то под повышенное обложение налогами могут попасть целый ряд сервисов от компаний "Google" и "Apple" по прокату и продаже видео- и аудиоконтента, сервисы по предоставлению видеозвонков "Skype" (данный сервис принадлежит компании "Microsoft", "Viber", месседжеры "Telegram" и "Whatsapp", а также всевозможные зарубежные компании, которые предоставляют хостинг под российские ресурсы.

Михаил Филиппов, который является юристом компании "Налоговик", отметил следующее: "Стоимость данных услуг может подорожать на сумму НДС, то есть, на восемнадцать процентов, и они обязаны будут выплачивать данный налог в пользу бюджета Российской Федерации. Помимо этого, это будет касаться как зарубежных компаний-поставщиков, так и фактических российских компаний, которые являются поставщиками услуг, но не зарегистрированы в иностранных оффшорах и юрисдикциях". Помимо этого, Герман Клименко, который является главой ассоциации электронной коммерции, заявил следующее: "Я не вижу ничего плохого в том, что государство пытается всячески защищать свои границы различными видами пошлин, регулированием, а также налогов. Так, например, хостинг. Наши компании и зарубежные, конечно же, находятся не в равных налоговых и юридических условиях. Любое движение к выравниванию данных условий будет положительным в целом для всего рынка Российской Федерации". С данными условиями согласен и Артемий Николаев, который является юристом экспертного центра "Taxadmin.ru". Если верить его словам, то введение ряда НДС для иностранных компаний, которые предоставляют хостинг, только лишний раз может мотивировать российские сайты и серверы использовать те ресурсы, которые предлагаются непосредственно на территории Российской Федерации. Таким образом, люди начнут использовать все "свои" ресурсы, что положительно отразиться на экономике.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Религия
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
20 июля
20 июля
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
смартфон
Смартфон