Горячие Новости

Облако тегов

Москва призывает участников ДНЯО выполнить соответствующие обязательства – МИД РФ

Москва призывает участников ДНЯО выполнить соответствующие обязательства – МИД РФ

Москва обратилась к странам, подписавшим Договор о нераспространении ядерного оружия с призывом о выполнении взятых на себя обязательств. Подробнее о призывах Москвы узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Министерство иностранных дел РФ заявляет, что в Москве главной задачей конференции ДНЯО в следующем году считают подтверждение всех стран-участниц приверженности Договору и неделимому характеру обязательств, которые в нем содержатся. Кроме того, одной из основных задач в российском МИДе считают дальнейшее укрепление ДНЯО, основываясь на выполнении Плана действий 2010 года. Он представляет собой набор мер, основанных на продуманном балансе трех составляющих ДНЯО: нераспространение ядерного оружия, использование ядерной энергии в мирных целях и разоружение.

В российском дипломатическом ведомстве заявили, что в Москве удовлетворены результатами третьей сессии подготовительного комитета. Кроме представителей 127 стран-участниц Договора в третьей сессии приняли участие в качестве наблюдателей представители более чем 60 неправительственных организаций.

Напомним, что украинское правительство в конце марта этого года заявляло о возможном выходе из ДНЯО. Представители российского МИДа заявили, что попытки последующего отмежевания от этой инициативы не вызывают доверия, и над Договором о нераспространении ядерного оружия нависла реальная угроза. В российском Министерстве иностранных дел сожалеют о том, что остальные участники ДНЯО стараются сделать вид, как будто бы не замечают надвигающейся опасности.

ООН завершила подготовку к конференции ДНЯО.

9 мая в штаб-квартире ООН закончилась третья сессия подготовительного комитета предстоящего форума ДНЯО. Эта сессия является последней, и уже в мае 2015 года в той же штаб-квартире ООН состоится сама конференция.

По словам главы делегации Российской Федерации Михаила Ульянова, возглавляющего департамент по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ, основным итогом длившейся две недели сессии стало согласование предстоящего майского форума и согласование программы работы конференции ДНЯО. По его мнению, это является самым важным итогом, поскольку в ходе конференции уже не придется терять время на решение всех процедурных вопросов. Ульянов отметил, что не стоит драматизировать тот факт, что в ходе третьей сессии не удалось выработать рекомендации для предстоящего форума, которые затрагивали бы практические шаги, направленные на укрепление Договора. По его мнению, в то, что это удастся сделать, верили немногие, ведь для согласования этого документа нужно было бы потратить как минимум несколько недель. Но и в этом случае шансы на успех были бы минимальны, поскольку присутствует расхождение во взглядах, а многие стороны намерены отстаивать свою точку зрения довольно жестко.

Михаил Ульянов объяснил, что наиболее жаркие споры разгорелись вокруг двух тем: вопроса проведения на Ближнем Востоке конференции по безъядерной зоне и темпов ядерного разоружения, которыми недовольны многие безъядерные государства. По слова дипломата, тема проведения конференции на Ближнем Востоке будет еще обсуждаться в ходе конференции, проведение которой запланировано на следующей неделе в Женеве.

Недавно Ульянов заявлял о неготовности России отказаться от ядерного оружия, поскольку на данном этапе оно является законным средством защиты национальных интересов и сдерживания. 8 мая российский лидер вместе с лидерами Беларуси, Таджикистана и Киргизии посетили военные учения, на которых российские военные занимались отработкой отражения вероятного ядерного удара при помощи системы противоракетной обороны. Что же касается возможной конференции на Ближнем Востоке, то, по словам дипломата, ее можно будет провести 1 декабря этого года. Стоит отметить, что проведение этой конференции должно было состояться еще в 2012 году.

Надежду на скорейшее проведение форума по безъядерной зоне выразил и Энрике Роман-Морей – постпред Перу при ООН. На пресс-конференции 9 мая он также сообщил, что на завершившейся третьей сессии удалось обсудить ряд важных вопросов, которые касаются мирного использования атомной энергии, процесса ядерного разоружения и нераспространение ядерного оружия. Также в ходе сессии подготовительного комитета были рассмотрены возможные гуманитарные последствия, вызванные применением ядерного оружия.

Михаил Ульянов подчеркнул, что итогом конференции в мае следующего года не обязательно должно быть принятие какого-то консенсусного документа. Он напомнил, что история знала немало случаев, когда в ходе обзорных конференций не было наработанных документов, и в этом нет ничего страшного.

Напомним, что сегодня участниками Договора, вступившего в силу 5 мая 1970 года, являются 189 стран мира. Среди стран, отказавшихся подписать ДНЯО – Пакистан, Израиль и Индия, а в 2006 году о своем выходе из Договора заявила Северная Корея – о своем выходе КНДР сообщила перед проведением своего первого ядерного испытания. Каждые 5 лет проводятся обзорные конференции, последняя из которых состоялась в 2012 году. Тогда в ходе форума был принят итоговый документ, содержащий 64 рекомендации по укреплению ДНЯО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Антон Димаков
Антон Димаков